Сб, 28 мая. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Сб, 28 мая. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
О чём спорят жильцы?
20 января 2022, 12:00

О чём спорят жильцы?



Письмо комментирует руководитель

Недавно в редакцию пришло письмо от 80-летней женщины, проживающей в доме № 24 по улице Гагарина. Мы приведём лишь его часть, но всё письмо показали директору ООО «Эстра-УК» Б.И. Карелину, который дал свой комментарий.

Провокационные мелочи

Женщина пишет: «На нашей придомовой территории несколько лет подряд происходят провокационные мелочи, например, заложат проход резиновыми колёсами, якобы для цветов, или обнесут его чугунным прутом.

Помогают в оформлении документов в управляющих организациях на безвозмездной основе
Осенью 2021 года житель нашего дома преподнёс жильцам «подарок», похоже, из вредоносных побуждений. Он наврал, что деньги, внесённые нами, пойдут на ремонт дороги во дворе. В результате мы увидели ограждение, не вписывающееся в рамки границ. Место, где должен пролегать тротуар, заблокировано, так как ограждение возведено впритык к проезжей части. Запасные угловые проходы закрыты, так как ограждение врезано в угловые стены дома. Мы вынуждены стучать во все двери, чтобы ограждение отрезали от стен дома».

Дороги дорогие

Б.И. Карелин пригласил нас в свой кабинет, где показал протоколы общего собрания жильцов о том, на какие цели они желают направить денежные средства. О дорогах там не было сказано ни слова. А также продемонстрировал заявление старшей по дому Любови Леман о том, что она отказывается от данной общественной должности. Однако для снятия с себя полномочий нужен протокол общего собрания, поскольку жильцы её выбрали, они же и вправе её снять. Сегодня официально старший в доме не сменился.

Обязательным условием участия в программе является финансовое или трудовое участие жильцов
Тем временем проявил себя другой жилец дома, который устно поднял вопрос о ремонте дворовой дороги. Поскольку денег на счёте дома для этих работ нет, в управляющей компании ему пояснили, что придётся их собирать жильцам самостоятельно. На ремонт потребуется не менее 300 тысяч рублей, если менять только асфальтовое покрытие. В октябре 2021 года от жильцов поступило иное предложение – установить ограждения, поскольку газон и цветы портят автомобилисты, паркующие свои машины, а те, кто живут на первом этаже, жалуются, что к ним люди заглядывают в окна.

– Мы могли бы ограничиться ограждением газонов, но проблема в том, что некоторые жильцы предпочитают от подъезда к подъезду идти не в обход, а по отмостке дома, – говорит Б.И. Карелин. – Это как минимум небезопасно, если на кого-то из них упадёт сосулька или снег, или из окна что-то тяжёлое выбросят, то может случиться беда. Поэтому мы приняли решение закрыть проходы по отмостке и установить ограждение вплотную к стенам. Плюс люди действительно об этом просили, чтобы чужие не смотрели в окна.

– Теперь о ремонте дороги во дворе, – продолжает Борис Иванович – Мы объяснили, что это дорогое удовольствие, денег у дома на ремонт нет. На простой ямочный ремонт реально собрать денежные средства, но более к нам никто не обращался. Однако здесь встаёт вопрос об обу­стройстве тротуара. Его не было и нет. Чтобы тротуар появился, можно затратить минимум средств и обустроить на месте пустыря, то есть через проезжую часть от дома. Думаю, такой вариант хоть и бюджетный, но вряд ли устроит жильцов.

– Можно сделать иначе, – присоединилась к разговору экономист управляющей организации Екатерина Степанова. – Очистить пустырь от поросли, сместить проезжую часть в эту строну, а вдоль дома сделать тротуар. Плюс можно будет обустроить парковку. Это будет уже не ремонт, а реконструкция дороги и двора. Стоимость ощутимо выше, но в плане благоустройства комфортнее и удобнее. Всё зависит от того, что решит большинство жильцов. Для этого нужно предоставить протокол общего собрания, мы составим смету на тот и другой вид благоустройства, затем жильцы выберут наиболее подходящий вариант и соберут денежные средства.

Помогает ЖКХ

Есть ещё один путь: участвовать в муниципальной программе «Формирование современной городской среды». По ней уже отремонтированы проезды во дворах по Советской, 103, Ленинградской, 20, 27. В год муниципалитет может выделить средства на ремонт одного дворового проезда, до 500 тысяч рублей. Помогают в оформлении документов в управляющих организациях на безвозмездной основе.

Читайте также:  Кто починит мостик?

Однако мало собрать документы, обязательным условием участия в программе является финансовое или трудовое участие жильцов, то есть либо они должны за свои средства установить элементы благоустройства (скамейки, детскую площадку и так далее), либо помогать в ремонте физически. После того как всё сделано, проводится отбор заявок.

Как сообщили в отделе ЖКХ горадминистрации, по муниципальной программе в этом году планируется отремонтировать проезд во двор дома № 166 по улице Энгельса (ТСЖ), в следующем – М. Горького, 19 (ООО «Эстра-УК»).

Подготовила Елена ДУБЫНИНА
Фото Андрея Зайкова.
На фото. Одни жильцы выразили благодарность ООО «Эстра-УК» за такую установку ограждений, другие требуют их частично демонтировать. Но и тех, и других больше волнует отсутствие тротуара и ремонт проезжей части дороги во дворе.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 3 комментария
  1. ljudmila:

    Эх! Проблемы бы этого дома -нашему дому!
    Часто бывая в доме по Гагарина 24, отмечаю всегда, что в этом доме сделано всё для комфортного проживания, впервые увидела, что из подвала выведена труба с краном, для удобства набора воды уборщицей. Конечно, большая заслуга во всём этом старшей по дому-Леман Л.. Повезло дому с этой энергичной женщиной.
    Печально смотрю на свой дом, который уверенно движется к статусу «аварийное жильё».Сошлись в одной точке равнодушие жителей и равнодушие УК «Эстра.

  2. @ ljudmila:

    который уверенно движется к статусу «аварийное жильё»

    Это же хорошо,новую квартиру получите laugh

  3. ljudmila:

    @ Николай:
    Скорее дом сложится, как карточный домик!
    Межпанельные швы оголены, межпанельная сварка ржавеет и рассыпается. Беда может случиться в любой момент. Дому 50 лет, швы ни разу не ремонтировались. Жить в таком доме всё страшнее.
    Ау, Эстра, заявление пылится у вас скоро 2 года. dash

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2022 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.