Вс, 29 Ноя. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Опять хочу в Париж…
21 ноября 2020, 18:00

Опять хочу в Париж…



Кто сейчас только не критикует власть, а особенно местную. И сколько бы по-настоящему хороших и полезных дел для населения ни было сделано органом местного самоуправления, всегда найдётся повод для выражения недовольства, так как в зоне риска всегда были и продолжают оставаться осуществляемые им полномочия. Тепло, водоснабжение, градостроительная и дорожная деятельность, вопросы благоустройства, уличное освещение, имущество и ещё много всего, что в процессе длительной эксплуатации и повседневной работы порой вызывает перебои, которые в свою очередь порождают бурю недовольства и негодования, причём иногда практически из ничего, что называется, на ровном месте.

Оно, собственно говоря, и понятно почему. Как бы это ни звучало парадоксально, существующее на сегодняшний день положение дел привело к тому, что люди в большинстве своём недовольны действиями власти. На фоне повышения пенсионного возраста, закрытия предприятий и, как следствие, постоянно растущей безработицы, падения реальных доходов населения и снижения покупательской способности, введения ограничительных мер и ещё множества других факторов, действительно, трудно ожидать позитивного отношения. Но если действия центральной власти можно критиковать в основном «на кухне», то в отношении органа местного самоуправления можно не церемониться и не постесняться высказать всё, что накопилось, даже не пытаясь вникнуть в ситуацию. И если возникла и существует какая-то проблема, то решить её нужно немедленно, сейчас, а лучше – вчера.

– Опять хочу в Париж!
– А Вы уже бывали там?
– Нет, но я уже хотел.
(с)
В связи с этим, а особенно в последнее время, почему-то не получается диалога, а фраза: «А мы не люди, что ли?» – звучит чаще и чаще. То обстоятельство, что орган местного самоуправления не издаёт законов, а работает в существующем правовом поле, где порой крайне сложно в рамках выполнения мероприятий, установленных одним из федеральных законов, при этом не нарушить требования другого закона. Однако это абсолютно не волнует тех лиц, которые сами, порой не соблюдая установленные правила и даже нарушая действующее законодательство, требуют неукоснительного их соблюдения другими. Недаром на эту тему есть известная пословица про соринку в чужом глазу.

Ярким примером в данном контексте является закрытие органом местного самоуправления аварийного моста через реку Мостовку в Обуховском. Чего только не пришлось в связи с этим выслушать! Кроме того, подготовить письменные ответы, в том числе в прокуратуру. Если бы это хоть как-то ускорило решение вопроса, то было бы объяснимо. В данном случае ситуация получилась как раз с точностью наоборот.

Раннее утро, половина седьмого, туман над рекой, проскочивший через брод старенький «жигулёнок» скрипит тормозами, молодой водитель, апеллируя ко мне, вопрошает: «Сколько это будет ещё продолжаться?». Пришлось ответить вопросом на вопрос: «Времени сколько?». После того как человек осознал, что представитель местной власти лично находится на проблемной точке и видит ситуацию собственными глазами, уже стало проще разговаривать. Пусть и эмоциональный, но диалог всё-таки состоялся.

9 мая, парк Победы в селе Обуховском: торжественный митинг, юнармейцы в почётном карауле у обелиска, венки, живые цветы, слёзы на глазах тружеников тыла, ветеранов в живых уже не осталось, каша, чай и фронтовые сто граммов. Помним, скорбим, никогда не забудем. Раннее утро, парк Победы в Обуховском: вырванная скамейка, разбросанные окурки, пустые пивные бутылки. Детские площадки: сломанные конструкции, место выгула собак, окурки, огрызки яблок, всё лучшее – детям.

Звонок ЕДДС с вопросом: кто обслуживает автобусные остановки в Обуховском – породил встречный: в связи с чем интересуетесь? Ответ, честно говоря, шокировал: кто-то нагадил прямо в автобусной остановке.

Банальная и ставшая давно привычной картина. Маленький сельский магазин, а в нём два гордых представителя современной молодёжи. Пиво, чипсы, разговоры «за жизнь», намёки покупателям, а порой даже и требования: пиво-то заканчивается, в общем, так горды собой, что даже не успевают заметить, как мешают работать девушке-продавцу и пожилым, да и не только, покупателям. Сами уже не замечают своего антисоциального поведения, а когда, не выдержав подобного общения, жители всё же вызывают полицию, «настоящие мужики» убегают.

Читайте также:  Поплыли!

Бывший коллега, проживающий в Екатеринбурге, поздравляя с Днём автомобилиста, сказал, что завидует мне. Я, честно говоря, не понял и совершенно естественно спросил: почему? Он ответил: потому, что, неоднократно проезжая мимо, он заметил именно то, чего нет у них, даже в их большом городе, – отношения к людям. Потому что увидел парк Победы в Обуховском, клумбы с цветами, дорогу на центральной улице, за которой постоянно следят, светофоры, которых раньше не было, стабильное уличное освещение, светящиеся приятным голубым светом «звёздные» баннеры. Как он выразился, сам долгое время был «на хозяйстве» и прекрасно понимает, что стоит за всем этим – та работа, которую никто не видит и никогда не скажет за это спасибо. А когда узнал, что такая ситуация не только в Обухово, но и других населённых пунктах поселения, которые пытаемся поддерживать в подобном состоянии, удивился ещё больше.

Представляю, с какой болью он смотрел на расстрелянные светильники. Светильник на выброс, это понятно, а как быть с трудом коллектива?
Жаль только, отвечаю, на все задумки денег не хватает, как говорится в фольклоре: «сколько денег, столько песен», или: «опять хочу в Париж!». «А что, уже был?» – «Нет, в прошлом году тоже «хотел», с большим удовольствием сделали бы и гораздо больше, но, к сожалению, не всегда хватает на то, что хочется». Сказал, что после услышанного завидует жителям вдвойне…

В администрацию пришёл руководитель подрядной организации ООО «Камышловское Агроэнерго» М.Ю. Капанин и молча положил на стол сплющенный кусочек свинца…

Его коллектив за двадцатилетний период немало сделал на территории Камышловского района, в том числе и на территории Обуховского поселения, энергохозяйство которого довольно обширное. Одних узлов учёта только по уличному освещению более 65, не говоря уже о рубильниках, автоматах, светильниках, проводах, опорах и многих других составляющих этой системы. Хорошо помню, с какой гордостью он поздним летним вечером показывал нам с главой те самые только что подключённые к сети уличного освещения «звёздные» баннеры. Что тут скажешь, как и многие другие, работы выполнены профессионально, действительно, есть от чего испытывать гордость. При этом в связи с особенностями формирования бюджета оплата за выполненную работу, как правило, происходит со значительной задержкой по времени. Представляю, с какой болью он смотрел на расстрелянные светильники. То, что светильник полностью на выброс, это понятно, а как быть с трудом всего коллектива? У них и без этого работы хватает. Вполне понятно, почему говорить ему совсем не хотелось.

После первого случая светильники заменили, во-первых, потому, что на пешеходном переходе, во-вторых, очень хотелось верить, что делали на благо и для людей. Прошу заметить, что это была совсем не моя фраза «а мы не люди, что ли?», я лишь подчеркнул, что слишком часто она стала звучать при обращениях в орган местного самоуправления, не потому ли, что обращающиеся уже сами в себе сомневаются? Как оказалось, нормальные люди и так видят, что сельское поселение работает. Вполне понятно, как и в любой другой работе, бывают и недостатки. Бывает, что и работаем над их устранением, так как не ошибается только тот, кто ничего не делает.

Казалось бы, все вышеперечисленные события, на первый взгляд, никак не связаны. Однако полагаю, что это далеко не так. Не с луны же свалились те люди, что уже неоднократно расстреливают светильники, посещают автобусные остановки, парк Победы и детские площадки. Это чьи-то сыновья и дочери, братья и сёстры, а может, даже и матери и отцы, и они находятся совсем рядом, как те «крутые мужики» у магазина. Может быть, уже настало время не предъявлять претензии, а начать с себя и для начала стать просто гражданами?

Александр ЧИСТЯКОВ, зам. главы администрации Обуховского сельского поселения

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 7 комментариев
  1. ljudmila:

    Очень интересно читать.Поближе узнаёшь о работе органов управления из первых уст. Когда проезжаешь по Обухово, виден порядок у домов.Зарослей, как в городе нет. Вандалов в районе видимо тоже хватает. Активная жизнь замерла,подростки бродят группками.Ищут от скуки себе развлечения. Но это только одна причин.Считаю,что мы просто свидетели общей деградации общества.Школьники (даже начальной школы) общаются только матом, нисколько не смущаясь, так сказать-самоутверждаются.О каком возрождении России может идти речь? Так и будем мотаться по замкнутому кругу.

  2. Guest Guest:

    Интересно послушать противоположную сторону mail

  3. Сергей Гребенюк:

    @ ljudmila:
    Здравствуйте!
    К сожалению, мест культурного отдыха мало, подросткам заняться в благоустроенном жилье нечем,вот и бродят группами и ищут, как бы напакостить обществу, равнодушному к их физическому и культурному развитию. Стрельба по фонарям — это вообще беззаконие в населённом пункте. В целом, народ тупеет при неокапитализме — заметно по общению подрастающего поколения-подростков, не читающих книг, и не умеющих грамотно общаться.

  4. Не справляешься — освобождай кресло!

  5. ljudmila:

    Guest писал(а): :

    Интересно послушать противоположную сторону

    А противоположная сторона- это кто? Население Обуховского поселения? unknw

  6. Дед:

    Да не надо загонять про какой-то неокапитализм, и при СССР подростки и прочие асоциалы ещё круче вытворяли. Только вместо пневматики рогатки были. Поступать как свиньи, это свойство всех людей независимо от госустройства. Человек-не более, чем как один из видов животного мира планеты, понимает только страх и боль. Если уж речь всуе зашла про Париж, то пусть съездят по обмену опытом борьбы с вандализмом в Сингапур или в Нью-Йорк. В Сингапуре пусть спросят, как там было 30 лет назад и какие они штрафы ввели за загрязнение улиц, а в Нью-Йорке как мэр отмывал каждую ночь вагоны метро от граффити. Это как в одной юмористической передаче говорили, ты в одного шмальни, а остальные разбегутся. Поймайте этих стрелков, собаководов, и проч. и показательно оштрафуйте, в пример всем. Это к тому, что поддержание порядка тоже обязанность власти, а не только счета за выполненные работы подрядчикам подписывать.

  7. Сергей Гребенюк:

    @ Дед:
    Здравствуйте!
    Правильно пишите: поймать и оштрафовать. Только в Обухово нарушителей и ловит некому, как впрочем и в Камышлове В 2000 году обворовали маму, украв из ямки зимние запасы варенья и солёности , позднее у соседей украли со двора большой алюминиевый таз. Обращения в милицию дали нулевой результат. В Советское время законы были строже, и рогатки с пневматикой были, по моим наблюдениям лампы камнями били только пьяницы,и их ловили дружинники… К сожалению, нарушители общественного порядка были всегда, что во многом зависит от воспитания в семье и коллективах.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: