Сб, 28 Мар. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
17 июля 2013, 16:00

Просто поставьте ребёнку Манту



Будь здоров!

К началу 90-х годов во всем мире сложилась неблагоприятная эпидемическая ситуация по туберкулезу. Чтобы привлечь внимание к проблеме, в 1993 году Всемирная организация здравоохранения ввела День борьбы с туберкулезом, поскольку это заболевание наносит странам колоссальный экономический и биологический ущерб.

В России, в условиях социально-экономического кризиса и снижения активности проведения противотуберкулезных мероприятий, в те годы негативные тенденции тоже стали нарастать – профосмотры снизились, и на этом фоне вырос удельный вес заболеваний.
Обо всем этом я прочитала в Интернете, прежде чем встретиться со специалистом по туберкулезу Камышловской ЦРБ Т.Б. Трубиной, которая подвела итоги первого полугодия и предложила ознакомить с ними жителей города и района.
— Татьяна Борисовна, неужели обстановка настолько тревожная, что вы решили донести информацию до широких масс?
— Давайте посмотрим цифры. Большинство показателей у нас ниже, то есть лучше, чем в прошлом году и по сравнению с общеобластными. В частности, по общей заболеваемости, фактической распространенности, а также показатели смертности и инвалидности от туберкулеза. В то же время постоянно вновь выявляются камышловцы как с бациллярной, так и деструктивной формами туберкулеза. Осложняет течение болезни наличие ВИЧ-инфекции. Количество людей с ВИЧ-инфекцией плюс туберкулез, состоящих на учете на 1 июля 2013 года, выросло, — 6,2% против 4,5% в 2012 году.
— Общее число вновь выявленных заболевших хотя и несколько уменьшилось по сравнению с прошлым годом, но тем не менее всё новые камышловцы попадают в поле зрения специалистов вашего профиля. Что вообще способствует первичной постановке на учет?
— В первую очередь профилактическая работа. На профосмотрах выявлено 78,5% (в 2012-м – 62%) от числа взрослых больных и 100% — детей. В том числе в первом квартале выявлен один случай заболевания у ребенка в возрасте до 14 лет и три – у подростков. В итоге за 6 месяцев подростковая заболеваемость у нас в пять раз превысила областной показатель. В связи с этим прошло экстренное заседание межведомственной комиссии, проанализировано состояние детской заболеваемости, меры профилактики. И установлено, что все дети стоят на учете у фтизиатра, все проходят лечение два раза в год. В семьях проведены беседы, как вести себя родственникам больного, им выдавались дезсредства. Но, к сожалению, такие дети в основном воспитываются в семьях с низким социальным уровнем.
— Татьяна Борисовна, что на сегодня вас беспокоит больше всего?
— Только 50,6% взрослого населения прошли флюорорентгенобследование и 66% подростков. 58,4% детей до 14 лет охвачены туберкулинодиагностикой. Это очень мало. Так как невыявленные больные не проходят лечение и продолжают заражать здоровых.
Мы со своей стороны постоянно проводим обучающие семинары для участковых терапевтов, педиатров, врачей узких специальностей по проблеме раннего выявления туберкулеза среди населения. Ведем санпросветительную работу среди учащихся и студентов. Организовали с детьми флешмоб с речевками, плакатами, викториной «Что нужно знать о туберкулезе», колонна была украшена белыми ромашками – символом здоровья легких, которые раздавали участники мероприятия. Обеспечиваем предприятия города и района плакатами и памятками о профилактике заболевания.
И сегодня я хотела бы донести до читателей газеты главное: туберкулез очень опасен, а меры по его своевременному выявлению достаточно просты и доступны – взрослым и подросткам раз в год пройти флюорографическое обследование, детям до 14 лет ежегодно ставить прививку Манту.
— Спасибо за беседу.

Читайте также:  Покупать ли бахчевые?

Елена КВАШНИНА.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 7 комментариев
  1. Пиковая дама:

    Манту вообще-то — не прививка. )))

  2. Сергей:

    Интересная и полезная информация, но, помнится, и лет двадцать назад также писали о высокой заболеваемости туберкулёзом в городе.
    Кроме недостаточного питания и несвоевременной профилактики есть, видимо, и какие-то природные причины туберкулёза?

  3. Беспокоимся о Манту, эпидемиологической ситуации, а в центре города туберкулезный стационар.
    Парадокс.

  4. Пиковая дама:

    Интересно а как там медперсонал работает? Как они от больных не заражаются?

  5. Погуглил.
    Есть разные формы туберкулёза.

  6. Алена:

    У медиков есть одно известное ,но от этого не менее эффективное, средство профилактики прктически всех болезней-медицинский спирт! )))

  7. Пиковая дама:

    Но ведь открытую форму туберкулеза тоже люди лечат, осмотры там всякие, процедуры, санитары палаты, где они лежат, моют. Что они их в спецкостюмах что ли обслуживают? Слышала, чтоб не заболеть туберкулезом, нужно прежде всего хорошо питаться, пребывать достаточно на свежем воздухе, регулярно проветривать помещение, в котором находишься. А туберкулезной палочки везде полно, то есть заразиться можно где угодно, главное, чтоб у человека иммунитет был хороший и организм мог вовремя выработать достаточное колличество антител на попавшую в организм палочку. Как то так.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: