Четверг, 27 июля 2017 12 +   Подписка на обновления  RSS
Алтай трусливых не уважает
08 июля 2017, 14:00

Алтай трусливых не уважает



Последний год, возвращаясь с работы, постоянно встречаю своего коллегу Евгения Коробицына с симпатичным питомцем. То, что этот красавец в безупречном белом костюме относится к охотничьей породе, не вызывает сомнения, «лайка» – написано на его «лице».

Испытание чёрной кошкой

Мы попросили хозяина организовать фотосессию с питомцем. У дома, куда пришли на встречу, расположилась чёрная кошка. Вылетевший из подъёзда пёс сразу бросился к ней. Та, вопреки традициям, не спешила улепётывать, а гневно выгнув спину и шипя, смело смотрела в глаза. Собака, снисходительно смерив взглядом кошку, переключила внимание на меня, деликатно и дружелюбно поздоровавшись носом с моей ладонью.

– Привет, Алтай, – ответила я, заметив и карие глаза (характерного для этой породы цвета), и лёгкую рыжинку на кончиках ушей.

Конечно, мне стало интересно, почему так нетривиально закончилась встреча с кошкой. Евгений объясняет:

– Кошка оказалась смелой, да ещё и «соседкой». Иногда маленькие собачки Алтая чуть за лапы не кусают, он их не трогает, с некоторыми даже играет. А хаску встретил – сразу в драку полез. Вчера гонял овчарку восьмимесячную. Она крупнее Алтая, но психологически оказалась слабее. Собаки сразу чувствуют страх. И у них срабатывает рефлекс. А если ещё гавкнул, и противник стал отходить – значит, ты доминируешь над ним.

От Евгения узнаю, что Алтай – плод скрещивания сибирской лайки с канадской. Кличку подбирали через Интернет, потому как доставшаяся от прежних хозяев (Умка) никак не подходила для этого щенка. Женя признаётся, что собаку хотели взять давно, чтобы внести в жизнь порядок и разнообразие. Планировали, что будет спаниель, но однажды коллега Юрий Буйских предложил взять двухмесячную лайку.

– Аня, жена, сначала не согласилась, а потом спросила: «Какие у него глазки?», и я понял, что Алтай будет жить у нас, – вспоминает Евгений.

Бунтарский синдром

За разговорами дошли до школы № 3, где и планировали фотосессию. Место для Алтая незнакомое, ведь два раза в день они с хозяином проходят давно проложенным маршрутом вдоль речки по улице Кирова. Евгений с Анной часто забирают собак у родителей, садятся на велосипеды и – вперёд. Хорошая разминка для животных!

В том, что Алтай – истинный представитель семейства «лайковых» (отлично ладят с детьми), убедились на школьном дворе, когда, увидев малыша, он бросился знакомиться и приглашать играть. А тот, ничуть не испугавшись, погладил собачку, Алтай же в ответ лизнул маленькую ручку. Как оказалось, возраст у ребят один и тот же – полтора года. Алтай по собачьим меркам – подросток. Ну и, соответственно, все издержки этого возраста – так называемый бунтарский синдром.

– Не очень исполнительный, – делится Женя. – Все команды знает, но при определённых факторах отвлекается. В поле носится, эмоции захлёстывают. Сказываются инстинкты, ведь лайка – собака охотничьей породы.

Отсюда и большая любознательность. Во время съёмки Алтай умчался в угол двора, где, по его мнению, происходило нечто такое, что требовало обязательного присутствия. Хозяин подтверждает, что питомец с удовольствием познаёт мир. Что поделаешь – подросток!

Лайки не очень поддаются дрессировке, поэтому Жене пришлось немало потрудиться, чтобы с раннего детства установить некоторые правила, приучить Алтая к выполнению своих обязанностей.

Своя стая ближе

Евгений вырос в семье, где собаки были всегда.

– У собак есть определённая иерархия, но своя стая (семья, где живёт питомец) ближе, – рассказывает он. – Кого-то он может считать выше в иерархии, кого-то беспрекословно слушаться, а кому-то дерзить. Алтай не любит сильно ласкаться, никаких «муси-пуси». Отношение хорошее к родителям, к тёще или к отцу может на колени залезть. Агрессии в отношении нашей семьи нет, просто если я могу его словами с дивана согнать, то жена не всегда, порычать на неё может немного. Лайки всё время доказывают, кто старший. Это черта сильных собак.

Пёс требует внимания и любит быть вместе с семьёй. Женя рассказывает, что, заскучав, Алтай берёт по ботинку каждого домочадца и укладывается с ними спать. Обожает ездить на машине, бегать по лесу в поисках грибов, ходить на речку, купаться. Предан семье. Внимательно следит за поведением собеседника хозяина, в случае опасности может защитить.

Запретный плод сладок. Однажды пёс был уличён в краже конфет из куртки. В сообразительности ему не откажешь: предварительно снял одежду с вешалки, а потом из кармана выцарапал лакомство. Хотя, конечно, здоровое питание для Алтая – каши на говяжьем бульоне. Интересуюсь, как относится хозяин к сухому корму.

– Родители своих собак кормят, Алтай подъедает у них. Сухой корм удобно брать для команд, поощрения собаки. Пока растёт, корм такой давать не будем.

До чего же хорош Алтай! Преданный, дружелюбный, воспитанный – настоящий друг.

Ирина ВЕРЗИЛИНА
Фото Андрея Зайкова.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Добавить комментарий

Войти с помощью:  

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: