Воскресенье, 19 ноября 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Воскресенье, 19 ноября 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:          
Благополучие общества зависит от каждого
03 сентября 2017, 18:00

Благополучие общества зависит от каждого



Всё ближе единый день голосования 10 сентября, когда каждому из нас предстоит делать выбор. Важно сделать его правильно. Об этом мы говорим сегодня с почётным гражданином Камышлова, Камышловского района и Свердловской области директором санатория «Обуховский» А.Н. Макаряном.

– Альберт Николаевич, как вы оцениваете развитие области за последние годы – это шаг вперёд или назад?
– Хочу сразу предупредить вас и читателей, что высказываю своё личное мнение, поэтому никому его не навязываю, а размышляю. Область сделала шаг вперёд, несмотря ни на что. Конечно, здесь большая заслуга руководителей предприятий и бюджетных организаций, которые идут вперёд. Но мы бы сделали и три шага вперёд, если бы не внешние условия, которые регулировать не во власти области. К сожалению, не всё зависит от первого лица. Но в области достигнута консолидация руководителей предприятий. Правительство старается помочь людям, но больше, чем может, оно не сделает. И это люди должны понимать.

К тому же сказываются санкции. Хоть нас и успокаивают, будто эти санкции помогают, я бы так не сказал. Всё равно есть ограничения, общество так или иначе страдает от них. Мы объявили антисанкции, но это только полдела. Прежде чем объявлять их, надо было ввести жёсткое госрегулирование цен на сельхозпродукты, чтобы собственный народ не пострадал. Мы же объявили антисанкции – наши сельхозпроизводители стали монополистами, начали диктовать цены. Отсюда и удорожание овощей, фруктов и прочих продуктов. Конечно, это не во власти местных органов. Это мелочь, но такая, которая загнала народ в угол. Например, в санатории за семь месяцев на 10 миллионов рублей увеличились расходы, в том числе и на продукты питания для отдыхающих. Между тем качество сельхозпродукции часто оставляет желать лучшего.

Но при всех обстоятельствах Россия – мощное государство, и её свалить не так легко, как, может быть, кому-то кажется. Наш народ не тот, который сдаётся. Не разобщили нас до такой степени, чтобы можно было сказать, что Россия – колосс на глиняных ногах. Россию так просто не взять.

– Как вы считаете, насколько нынешние губернаторские выборы конкурентны?
– Безусловно, они будут конкуретны. Конкуренция всегда предполагает противостояние. Единственное, я бы не хотел, чтобы лилась грязь. Хочется нормальных выборов. Чтобы конкуренты взвесили свои возможности, прежде чем людям что-то обещать. И ещё скажу: если уж президент человеку дело доверил, то, наверное, не зря, и я против него не пойду. Хотя выборы есть выборы. И тут людям надо думать: чтобы избрать нормальную власть, на выборы должны пойти все. Из года в год это говорю, но из года в год выше 60% явки избирателей не бывает. А ведь выборы – это ответственность. Думай, кого выберешь, чтобы потом не говорить: я за него не голосовал, а значит ему не подчиняюсь и не доверяю.

– Люди часто реагируют на красивые слова и обещания…
– В советское время была однопартийная система, где набирали 99,9% голосов, но когда избирали в Верховный совет, среди кандидатов были и рабочие, и крестьяне, и интеллигенция. Нынче не те времена. В Думу проходит тот, кто хорошо говорит. Многие люди, не скажу, что все, выбирают ушами, а не мозгами. Поэтому люди должны пойти голосовать, но голосовать головой: анализировать, что выгодно, а что нет. Смотреть, кто уже показал себя в деле, а кто ещё только обещает, что покажет. Я не верю таким. Верю тому человеку, который на деле доказал, что может. Мне важно то, что будет выгодно моему санаторию, я болею за это предприятие, за наш район и наш город. За сорок лет они стали мне родными. Я за всех людей болею. Надо выбирать сознанием. Вот в бюллетене фамилии. Подумай: кто из них может что-то дать. Не тебе лично, а району, городу, области, а посему и тебе лично.

Читайте также:  Глава приехал...

Помните, как у нас получилось с выборами в 1996 году, когда президента избирали? Там была квота – не менее 25% пришедших голосовать. Тогда 12,5 миллионов людей решили судьбу огромной страны. И мы жили без пенсий, зарплат. Сейчас, после того развала, что был в 90-е годы, восстановить всё очень сложно. Это мне понадобилось всего 12 лет, чтобы построить этот санаторий. А Россия не санаторий. И если учесть, что то, что осталось после советской власти, ещё и рушится, с каждым годом становится труднее. Вот это люди должны учитывать и более терпеливо относиться к власти.

– В октябре нас ожидают выборы и главы города по новой системе. Это огромная ответственность – по сути, несколько человек будут решать судьбу города на ближайшие годы…
– Скажу не в обиду, но меня не устраивает состав той конкурсной комиссии. В неё входит три депутата, заслуги ни одного из них я не умаляю. Это авторитетные люди, они знают город. Но нет ни одного представителя общественного совета. И ни одного из авторитетных жителей Камышлова. Разве их мало в городе? Я бы в эту комиссию обязательно включил таких людей. Тогда не будет ошибок при избрании главы. Ещё будут представители от области. Губернатору виднее, кого назначать, это его право. Но он не знает кандидатов досконально. А наши жители этих людей знают. И выберут такого главу, который будет работать с пользой для Камышлова. Потому что насколько умно выберут главу, настолько благополучно будет жить город. Это сугубо моё мнение, которое я никому не навязываю и прошу на него не обижаться.

Каждый человек – это индивидуум, у каждого свой характер и свои мозги, и пусть они их применяют для благополучия. Человек будет благополучен – его семья будет благополучной, а значит и общество. И от этого город будет выигрывать. Меня беспокоит наш город. Пока все жители сами не подумают о своём городе, о его благополучии, дела не будет.

– И в завершение разговора ваше пожелание читателям.
– Я придерживаюсь тех времён, той обстановки, в которой я рос и формировался. И как ребёнок, и как юноша, и как молодой человек, и как зрелый, и как военный человек, и как гражданский. И убеждён, что должны пойти голосовать все, кроме тех, кто не может встать. А к ним придут домой, и они тоже проголосуют.

Люди должны быть активными. Не будет активности – не будет ничего хорошего ни в городе, ни в районе, хоть какого главу поставь. Я нередко советуюсь с главами. С главой района Евгением Александровичем Барановым мы, бывает, много спорим и приходим к консенсусу, советуюсь и с Людмилой Григорьевной Готкис, это умнейшая женщина. Я её знаю давно и очень ценю. Администрация района ценна командой. В городе тоже надо сильную команду собирать. Я действительно очень беспокоюсь. Беспокоюсь, кого выберут. И если выберут человека некомпетентного, мне же, моей семье хуже будет. В конце концов, моему санаторию будет хуже.

И ещё раз хотел бы людям сказать: идите на выборы. Кого вы выберете, это ваше дело, я своего кандидата знаю. Думаю, вы понимаете, кого я имею в виду. Придержитесь этого мнения – не проиграете. Сыграете в противовес – хорошего не ждите. Во всяком случае, в ближайшие пять лет.

Беседовала Галина ШИПИЦЫНА
Фото Андрея Зайкова.
На фото. Директор санатория «Обуховский» Альберт Николаевич Макарян.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 23 комментария
  1. ljudmila:

    Как всегда перед выборами,в ход пошла «тяжёлая артиллерия» Это интервью с Макаряном А.Н. по КамТВ и В КИ. Слушать и читать его интересно. Всегда советует выбирать мозгами,а не ушами,выбирать правильных людей.В принципе народ так и поступает.Выбирает правильного президента,правильных депутатов Госдумы,правильных депутатов на местном уровне. Но почему же Макарян в своих интервью сетует,что жизнь становится всё хуже и труднее? Может потому,что нам кажется,что это мы выбираем? sad

  2. ljudmila писал(а):

    Может потому,что нам кажется,что это мы выбираем?

    А что, когда-то было наоборот?

  3. Maруся Maруся:

    «…выбирать правильных людей»

    Как определить кто там из них «правильный», а кто враг wacko

  4. ljudmila:

    @ Maруся:
    Наверное,правильные кандидаты-это обязательно члены партии ЕР! yes

  5. Maруся писал(а):

    Как определить кто там из них «правильный»

    Правильный это не профессия.
    Да и правильный он может оказаться не для каждого.

  6. ljudmila:

    Уверена,что останови хоть сколько прохожих на улице и попроси назвать всех кандидатов на пост губернатора, не назовёт ни один человек.Такую ли уж большую роль играют выборы в жизни простых россиян? Вряд ли.

  7. Guest Guest:

    Поэтому в прошлую пятницу с колокольни строящегося здания в центре города народ оповещали что не только действующий губернатор претендует на эту должность.

  8. Дед:

    «Сыграете в противовес – хорошего не ждите.»

    Ещё в Византийской империи за 800 лет установили, что с правителем может повезти, а может и нет. Дело случая, заранее предугадать нельзя, хороший будет или плохой. В противовес мы уже голосовали, когда выбирали Ельцина, который привёл за себя Путина, так, что противовесом пусть не пугает. Новая метла всегда метёт лучше, чем старая. Человек так же, сначала из кожи лезет, старается, потом почивает на лаврах. Чаще надо руководителей менять, чтобы застоя не было. «Выезжайте за ворота и не бойтесь поворота» (c), а не причитания, типа: «Лишь бы не было войны».

  9. ljudmila:

    А почему бы не сделать подарок избирателям-включить отопление в домах! Это бы так отразилось на результатах выборов! Много ли нам и надо? smile

  10. rofl Насмешил

  11. Уже скоро услышим всеобщий либеральный визг и вой — «Я вам говорил(а)!»

    rofl

  12. ljudmila:

    @ Андрей Савельев:
    При нынешнем безразличии и равнодушном отношении к выборам никакого воя не будет. А наоборот услышим- мы так и знали,что будет так!

  13. ljudmila:

    С праздником,с днём выборов,дорогой электорат! Вперёд,к бюллетеням! И,главное-не промахнуться с клеточкой для галочки!
    Самое важное ощущение сегодняшнего дня-это чувство выполненного гражданского долга! И ничего,что итоги голосования были известны задолго до дня выборов! smile

  14. Пиковая дама:

    ljudmila писал(а):

    А почему бы не сделать подарок избирателям-включить отопление в домах! Это бы так отразилось на результатах выборов!

    я бы ради этого даже на выборы бы сходила. А так… нИпАйду! laugh нету у меня времени на эту баламуть. smile лучше на диване лишние 10 минут полежу.

  15. ljudmila писал(а):

    Самое важное ощущение сегодняшнего дня-это чувство выполненного гражданского долга!

    «Я
    достаю
    из широких штанин
    дубликатом
    бесценного груза.
    Читайте,
    завидуйте,
    я —
    гражданин…»
    (c)

    Пойду, проголосую!
    Я гражданин… smile

  16. Сходил, проголосовал за Куйвашева, чтобы результат не стал неприятным сюрпризом rofl

  17. Пиковая дама:

    Не лежится мне на диване. Жаба таки задавила))) Тож сходила, чтоб не думалось, что кто-то мой бюллетень за меня попользует))) Проголосовала так же.. за Куйвашева laugh остальных тупо не знаю smile хотя в описаниях почитала. Судя по партиям, от которых они выдвигаются, я их и знать не хочу laugh
    Ну вот, теперь с чувством выполненного гражданского долга можно и на диван. Жаба отступила. Буду спать спокойно laugh
    Кстати, на соседнем сайте новость про старт отопления мелькнула. Будем надеяться не зря голосовали laugh Хотя батареи холодные.

  18. Вы уже определитесь, вам бабье лето или теплые батареи… вместе по определению не бывает.

  19. ljudmila:

    Всех можно поздравить с выбором нового «старого» губернатора!
    Ох и заживём сейчас! bad good

  20. А был ли выбор?
    В России как всегда, из двух (в данной ситуации из шести) «зол» выбрали меньшее.
    Всё логично!

  21. Guest Guest:

    Выбор всегда есть, только не всех он устраивает.

  22. Пиковая дама:

    ljudmila писал(а):

    Ох и заживём сейчас!

    можно подумать с другими бы зажили laugh

  23. @ Пиковая дама:
    Зажили!
    30-летний коммунист-банкир точно ночи не спит думает о моём благополучии.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечению срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: