Понедельник, 25 сентября 2017 12 +   Подписка на обновления  RSS
08 апреля 2009, 18:00

Будущее — за фермерами



3 апреля в Свердловской области отмечена «круглая» дата – 20-летие фермерского движения на Среднем Урале.

На торжественном собрании заместитель председателя областного правительства – министр сельского хозяйства и продовольствия Сергей Чемезов отметил: «Фермеры унаследовали многовековые крестьянские традиции: бережного отношения к пашне, сбережения природных ландшафтов, сохранения крестьянского уклада жизни, по законам которого жили наши предки. Современные малые хозяйства вносят значимый вклад в обустройство сельских территорий, создание рабочих мест, внедрение новых технологий сельскохозяйственного производства.
В аграрном секторе области за последние годы крестьянские (фермерские) хозяйства постоянно увеличивают объемы производства сельскохозяйственной продукции. Это стало возможным благодаря использованию современных технологий и оборудования, укрупнению хозяйств. В 2008 году КФХ и индивидуальные предприниматели произвели продукции более чем на 1700 млн. рублей, на 30 процентов больше, чем в 2007-м.
В общем объеме произведенной продукции их доля составила более 10 процентов, то есть фермерство является значимой составной частью системы АПК.
Крестьянские хозяйства получают из областного бюджета субсидии, имущественную, технологическую помощь. В области налажен гарантийный сбыт и переработка сельскохозяйственной продукции. Приняты законодательные акты и нормативные документы, обеспечивающие поддержку КФХ и других малых форм хозяйствования на селе».
Среди участников торжества были и представители нашего района: руководители КФХ А.П. Крапивин, М.И. Парыгин, В.С. Прохонова, а также начальник райсельхозуправления В.Г. Полушин и специалист управления Н.А. Шагидулина. Состоялось собрание при непосредственном участии председателя союза фермеров области Ю.Н. Калугина, который, кстати, награжден на нем Почетной грамотой министерства сельского хозяйства России. Отмечена работа и других наших фермеров.
Ю.Н. Калугин организовал КФХ «Юрмач» в декабре 1992 года. По словам Юрия Николаевича, сегодня к посевной техника в хозяйстве готова на 85 процентов, проходит ее регулировка. Дизельное топливо завезено. Нынче, как и в прошлые годы, механизаторам КФХ предстоит засеять две тысячи гектаров зерновыми и зернобобовыми культурами. В том числе предпосевную обработку почвы будет вести Н.М. Чуркин на К-700 с дискатором нового образца. В начале апреля Николай Михайлович занимался подготовкой агрегата к выходу в поле.
— За 20 лет фермерское движение прошло огромный путь, — сказал в разговоре со мной Ю.Н. Калугин, — с нуля поднялось до выпуска 10 процентов валовой продукции всей сельхозпродукции области. И поскольку коллективные хозяйства продолжают «падать», то будущее — за фермерами, все производство сельхозпродукции постепенно перейдет к ним.
Что ж, остается пожелать руководителям КФХ, всем работникам малых хозяйств успехов в предстоящей посевной и достижения поставленных целей.

Елена ДМИТРИЕВА.
Фото Андрея ЗАЙКОВА.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: