Пт, 26 Апр. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Пт, 26 Апр. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:
09 июня 2010, 14:00

Чистая вода — как светлая память

Программа «Родники»

В повседневной жизни все кажется незыблемым. Думаешь, что родные и близкие люди будут всегда рядом, так же, как воздух, вода, солнце. Когда же они уходят из жизни, то первое время не осознаешь сразу, что все, их больше нет и никогда не будет. И только через некоторое время понимаешь горькую утрату.Что-то ты хотел, как всегда, спросить, посоветоваться, а не у кого и не с кем.

…Точная дата появления деревни Коровяковой неизвестна. Возможно, в конце XVII века. И хотя называлась она, скорее всего, по фамилии первого поселенца, но большинство ее жителей были Чертищевы, в основном зажиточные крестьяне. Откуда произошла такая фамилия, тоже неизвестно. Возможно, образована от прозвища Чертище. В 30-е годы ХХ века фамилия была изменена на более благозвучную Чертовы. Сейчас в Коровяковой проживают лишь две семьи с такой фамилией.
В 30-е годы ХХ века житель Коровяковой Петр Яковлевич Чертов вместе со своими сыновьями недалеко от дома построил колодец. Глубина достигала 13 метров. Он был обрамлен срубом из сосновых бревен. Воду доставали при помощи ведра, установленного на валике.
Петр Яковлевич был очень скупым и упрямым человеком. Его невестка Аксинья Васильевна часто вспоминала: «Свекор-то быстро поест, заберется на полати и смотрит, кто сколько ложек еды и кусков хлеба съест. Одёргивал: «Ты уж третий кусок хлеба берешь».
Его сын Степан был женат на дочери попа из села Галкинского, Анфисе Летавиной, у которой приданого было целых шесть возов. Восемь лет у них не было детей. 1 октября 1922 год родился сын Михаил. Вскоре мать умерла, и Степан Петрович женился на вдвое, очень верующей в бога, Аксинье Васильевне Белоноговой. У них родились сын и две дочери. До сих пор слышится тихий, заботливый голос Аксиньи Васильевны: «Не бегай на улицу раздетой, оболакайся в лапотину» (надевай верхнюю зимнюю одежду), «Замараешь одёжу, надень зипун (фартук)». Зимой дети гоняли коров на водопой на Пышму.
После 1930 года Петра Яковлевича, как зажиточного крестьянина, раскулачили. Все, что было нажито непосильным трудом, конфисковали. А так как жили на Урале, и вроде бы ссылать дальше некуда, разрешили остаться, построить дом и жить в Коровяковой. Петр Яковлевич был уже стареньким, поэтому взамен отца отправили в трудармию в Талицу Степана Петровича. Вскоре он заболел и умер в Тугулыме. В это же время отца жены Михаила Степановича Чертова точно так же сослали из с. Гапщины Винницкой области Украины в трудармию в Кудымкарскую область.
Жительница Коровяковой Н.И. Лоскутова всю жизнь проработала на хлебокомбинате Камышлова. На работу ходили пешком. А в годы Великой Отечественной войны опаздывать было преступлением. Опоздаешь на 5 минут — посадят как врага народа.
Однажды она пришла с работы домой, а ее мать рассказала, что одна женщина из их села пошла пешком в село Скатинское, и ее окружили волки. Женщина залезла на зарод сена и стала охапки сена поджигать и бросать в волчью стаю. Когда зарод сожгла, волки напали на нее. Осталась лишь одна нога до колена в валенке. Часов в то время не было. Вставали по пению петухов или по звездам. Рано утром мать подала девушке рогульку, бересту, спички (чтобы волков отпугивать) и отправила на работу.
Михаил Степанович Чертов был призван в армию в 1942 году. Служил телефонистом на Ленинградском фронте. 17 октября 1942 года получил осколочное ранение левой стопы, впоследствии пальцы ампутировали. Лечился в госпиталях. В 1943 году был уволен в запас по ранению и вернулся домой. Работал управляющим вторым отделением, агрономом в птицесовхозе «Камышловский». Награжден орденом Красной Звезды, медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «Ветеран труда», «За освоение целинных земель».
После выхода на пенсию вместе с жителями соседних домов восстанавливал водокачку около леса. Но мотор быстро вышел из строя. Тогда Михаил Степанович восстановил колодец, построенный его дедом. Был заменен сруб, установлен сарай, М.С. Чертов до конца своей жизни следил за колодцем.
Сейчас колодезных дел мастера — Р.А. Кырганов, В.А. Валев, В.Н. Чертов, Г.Л. Урванцев. Благодаря их трудолюбивым рукам студеную воду из колодца «Шесть поколений» пьет и седьмое поколение Петра Яковлевича Чертова.
Читатель может подумать, что все в кучу собрала. Я просто вспомнила те рассказы, которые передавались у нас из поколения в поколение. Эти люди были нашими предками, моими односельчанами. Они жили в трудное время, и не грех нам, потомкам, их вспомнить. Поэтому я преднамеренно свела в одну статью две темы — 65-летие Победы и программа «Родники».