Воскресенье, 24 сентября 2017 12 +   Подписка на обновления  RSS
25 августа 2016, 12:00

Чтобы земля родила, надо потрудиться



Галина ШИПИЦЫНА

Как сообщает пресс-служба Минсельхоза РФ, уборочная в стране перевалила за середину: убрано более 50% площадей, средняя урожайность пшеницы – 35,8 ц/га, ячменя – 25,8. У нас картина несколько иная: убрано 6147 гектаров (это 40% площадей), намолочено 11966 тонн зерна при средней урожайности 19,5 ц/га.

На одном из самых дальних полей Ожгихинского отделения СПК «Птицесовхоз «Скатинский», почти на границе с Пышминским районом, работают два комбайна, молотят зерносмесь (овёс, пшеницу, ячмень) на фураж. Останавливаемся на краю поля с управляющим С.И. Никулиным.

Чтобы быть сейчас с хлебом, работы начались не вчера, так рассказывает Сергей Иванович. Поле стояло под парами, осенью его вспахали, весной заборонили, засеяли зерном, а через несколько дней – многолетними травами, такая технология. Потому и поле чистое, без сорняков, колосья высокие, несмотря на засуху (осадки обходят стороной и эту часть района), нынче оно дало урожайность свыше 35 ц/га. На следующий год здесь вырастут клевер и костёр, а через два года – снова под пары.

– И в дальнейшем нужно проводить все агротехнические мероприятия вовремя, тогда не будет огрехов на полях, засорённости, подгона. Чтобы земля родила, надо потрудиться, – объясняет
С.И. Никулин.

Тем временем комбайны выгружают зерно и приближаются к нам. Два «Вектора», один совсем новый, работает первый сезон, другому десять лет. За штурвалами – отец и сын Якимовы.

Для Михаила Васильевича этот сезон 35-й. Мне кажется, он знает на этих полях каждый бугорок, каждый сантиметр. В прошлом году «обкатывал» новейший комбайн «РСМ-161», проходивший здесь тест-драйв, тогда его намолот был самым большим в области. И сегодня на его счету уже больше десяти тысяч центнеров зерна.

Когда-то после СПТУ и армии начинал здесь, в отделении, на комбайне
СК-4. Потом были «Нивы» и «Вектор», каждый он знает наизусть и помнит до мельчайших подробностей.

За эти годы М.В. Якимов много раз был первым в соревновании по району, трижды – первым в области. Два телевизора, автомобиль – ценные подарки за труд. А самый первый был ещё в школе. Получил права тракториста – и в поле. Занял второе место по району, за отличную пахоту торжественно вручили самовар.

– Ни один его не переплюнет – ни в совхозе, ни в районе. И в области ещё надо таких поискать, – говорит С.И. Никулин. – Он и к технике, и к земле с любовью относится.

А сын Михаила Васильевича Юрий, между прочим, работает на железной дороге. Но каждое лето он в свой законный отпуск трудится вместе с отцом в поле, тоже со школы, больше 14-и лет. Болит душа у него по работе на земле, была бы техника хорошая да зарплата – рад бы работать постоянно, объясняет Сергей Иванович.

Мало того, помогает и младший сын. Правда, в этот день мы его в поле не застали, зато увидели другого помощника. Вместе с дедом гордо «работает» внук Антон, тоже будущий комбайнер, третье поколение механизаторов Якимовых. Пока он на поле «в гостях», надо чуть-чуть подрасти, но то, что труд на земле любит с детства, как дед и отец, понятно уже сейчас.

На полях отделения уже убрано больше 80% зерновых, средняя урожайность – 21,7 ц/га, одна из самых высоких по совхозу.

Три поколения комбайнеров Якимовых: Михаил Васильевич (справа), Юрий Михайлович и будущий механизатор Антон.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Николай:

    Чтоб женщина родила,тоже надо потрудиться. laugh

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечению срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: