Воскресенье, 23 июля 2017 12 +   Подписка на обновления  RSS
Дела семейные
10 июля 2017, 16:00

Дела семейные



– Ну что, когда у вас свадьба? – громко и с улыбкой спрашиваю я молодую девушку с округлым животом, которую второй раз в жизни случайно встретил на улице и при этом даже не помню, как зовут. Девушка смущённо отводит взгляд в сторону, смотрит на лица оглянувшихся прохожих, и в глазах её читается одно желание – перевести беседу в другое русло, а ещё лучше – прямо сейчас закончить.

Очень нелепая ситуация. И ведь мог же просто поприветствовать, а всё равно сунул нос куда не следует. Чувство такта почему-то напрочь отказывает многим людям, особенно когда речь заходит о самом сокровенном – о личной жизни.

У каждого человека есть знакомые, с которыми можно побеседовать о семейных делах. Участников этого маленького «клуба», а также степень секретности обсуждаемых вопросов каждый определяет сам. Однако даже в самых широких кругах стиль общения стал настолько панибратским, что о семейном статусе могут спросить что угодно, у кого угодно и при любых обстоятельствах: «Почему ты всё ещё не женат?», «Куда столько детей нарожал?», «Зачем с женой развёлся?»

– Семён Васильевич, но это его дело!

– Нет, наше! – вспоминаю невольно диалог из комедии «Берегись автомобиля».

И это лишь самое популярное из «джентльменского» набора фраз, в неуместном использовании которых многие почему-то не видят ничего зазорного.

А если идёшь с коляской по улице? Ведь совершенно незнакомые люди чуть пальцем не тычут: «У вас ребёночек неправильно сидит и колясочка ему уже другая нужна», «Ой, а что это он у вас и ни на папу, и ни на маму не похож?», «А почему вы его не укрываете?», «А почему на руки не берёте?». Обязательно найдётся кто-нибудь посторонний, кто считает своим долгом дать вам совет.

Реагируют на подобное хамство все по-разному: кто-то пытается сохранить вежливо-приветливый тон и как-то отшутиться, кто-то хамит в ответ и вводит в ступор чересчур любопытных прохожих, но я уверен, что задевает это всех одинаково.

Когда кто-то заявляет, что семья – это главное в жизни, он часто забывает уточнить, что речь идёт о его жизни и судьбе. У всех всё складывается по-разному. Что главное, а что второстепенное – каждый вправе решать сам, и каждый в итоге оказывается по-своему прав. Да мало ли причин, почему этот не женится, у этих детей нет, а у тех вообще развод? Своим излишним, а подчас и нездоровым любопытством можно не только оскорбить, но и разбередить душевную рану. Личная жизнь потому так и называется, чтобы её не афишировать, а если и обсуждать – то в узком семейном кругу.

Илья ЗЫРЯНОВ

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 3 комментария
  1. Николай:

    Когда начал читать думал это очередной шедевр Бахрома Эшонкулова,потом смотрю нет,другой автор.

  2. @ Николай:
    Не впечатался? Расстроился?

  3. Пиковая дама:

    Обязательно найдётся кто-нибудь посторонний, кто считает своим долгом дать вам совет.

    о дааа! laugh Молодых мам вообще одними советами задавят. На себе испытано дважды wacko Абсолютно незнакомые бабушки ооочень любят по чужим коляскам шарами шнырить, да поучать. Всегда это бесило. Какая бестактность и невоспитанность!!.. А потом всё спрашивают: «в кого молодёжь такая?»
    А еще раздражает, когда в магазине ребенку в конфетке откажешь за ради воспитания. Дак непременно какая-то добрая бабуля найдется, чтоб поперек материнского слова влезти и даже конфеткой угостить, чтоб не истерил, что не купили. Да еще с присказкой: :Ай какая мама нехорошая у тебя» Или и вовсе, ребенок в коляске расплакался, идут и без зазрения совести прямо ребенку и говорят, мол «мама нехорошая на ручки не берет». wacko Так вот, таким вот бабушкам на заметку, вообще-то у нас даже закон есть, где четко написано, что с ребенком посторонние взрослые могут разговаривать только в присутствии родителя и с его согласия на разговор! и тем более пихать ему всякие непонятные продукты питания на улице, возможно с нарушенными условиями хранения или и вовсе с истекшим сроком годности. А может быть у нас аллергия на конфеты! Не приходит такое на ум? причинение вреда здоровью на лицо. И не надо забывать, что даденое на улице, как правило на улице и естся, так что не исключено, что грязными руками. Но ведь обязательно тыкнут мне — матери(!): «Чего это у твоего ребенка руки грязные?!» А не себе(!), что надо как минимум мать сперва спросить можно влезть в коляску к ребенку, наговорить ему всяких глупостей, дать ему всяких пакостей или нельзя. А главное так шустро всё делается. Оглянуться не успеешь,только и стоишь потом, опешив, перевариваешь. А где б реально пошустрить, дак изобразят немощных. no

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет

Добавить комментарий

Войти с помощью:  

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: