Воскресенье, 17 декабря 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Воскресенье, 17 декабря 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:          
28 апреля 2016, 14:00

Детям – только велосипед



Вопрос — ответ

В редакцию позвонила К.Л. Петрова, она рассказала, что её сын-восьмиклассник просит купить ему питбайк, потому что у его товарищей такой двухколёсный друг уже есть. Ксению Леонидовну интересует, могут ли подростки ездить на питбайках, если да, то где? Можно ли выезжать на дороги общего пользования? Этот вопрос мы направили инспектору по пропаганде ОГИБДД МО МВД России «Камышловский» Ларисе САЛАСКЕВИЧ.

– Во-первых, подросток до 16 лет не имеет права управлять автомототранспортными средствами, кроме велосипеда. Второе, к управлению мопедами (категория М) и мотоциклами с двигателями небольшого объема (до 125 кубических сантиметров – категория А1) допускаются лица, имеющие водительское удостоверение и достигшие 16 лет. Чтобы получить права категории М или подкатегории А1, нужно сдать теорию по экзаменационным билетам, а также практику на автодроме. Перечень упражнений для экзамена в точности соответствует упражнениям на категорию А, только на более лёгком транспортном средстве. Для мотоциклов с объёмом двигателя более 125 см куб. необходимо водительское удостоверение категории А, получить их гражданин может при достижении 18 лет.

Что касается питбайков – это мини-мотоциклы, предназначенные для мотокросса и супермото. Так как это спортинвентарь, который не является транспортным средством (у него нет паспорта технического средства), то и выезжать на нём куда-либо, кроме специально подготовленных трасс, нельзя. До места тренировок и соревнований питбайк доставляют на других транспортных средствах.

 

Читайте также:  Квитанции пропали

В случае если сотрудники ГИБДД задержат подростка на питбайке, то транспортное средство будет помещено на штраф-стоянку. Подросток, достигший 16 лет, будет привлечён к административной ответственности по ст. 12.7 КоАП РФ, она предусматривает наложение административного штрафа в размере от пяти до пятнадцати тысяч рублей за управление транспортным средством водителем, не имеющим права управления (за исключением учебной езды), или штрафа в размере тридцати тысяч рублей в случае установленного факта передачи управления транспортным средством лицу, заведомо не имеющему права управления транспортным средством (за исключением учебной езды).

Если нарушителю до 16 лет, то возможно привлечение к административной ответственности родителей (ст. 5.35 КоАП РФ) за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних. Данная статья предполагает наказание в виде предупреждения либо административного штрафа в размере от 100 до 500 рублей.

Подготовила Елена СЕМЁНОВА

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: