Воскресенье, 26 марта 2017 12 +   Подписка на обновления  RSS
Главное – качество и постоянство вкуса
07 марта 2017, 16:00

Главное – качество и постоянство вкуса



ООО «Уралстар-Трейд» запустило производство безалкольных напитков.

Светлана Комарова мечтала стать кондитером. Но вместо жаркой кухни оказалась в стерильной химической лаборатории. Потому что, закончив гуманитарно-технологический техникум, пришла работать в ООО «Уралстар-Трейд».

Конечно, химиком-лаборантом стала далеко не сразу. Сначала пришла на завод, чтобы просто подработать на каникулах за компанию с другом, тогда стояла на линии и выдувала бутылки из преформ-заготовок. Потом на этом же предприятии прошла практику, так как училась по специальности «Технолог продукции общественного питания».

И всё сложилось удачно. Получив профессию, в 2015 году Светлана пришла на завод уже молодым специалистом. Новое дело скоро стало любимым. Хотя, конечно, первое время было нелегко: химия – наука сложная. А знать на этом производстве надо не только формулы и реактивы, но и самые разные показатели качества питьевой, минеральной природной, лечебно-столовой воды: цвет, вкус, гидрокарбонаты, запах, цветность, мутность, железо, жёсткость, хлориды и многие другие.

Это – ежедневные объекты химических анализов, которые проводит Светлана перед пуском линии для розлива очередной партии воды – минеральной «Обуховская» № 13 и 14 и питьевой «Обуховская роса». Берёт пробы и проводит анализы сырья и конечного продукта. В последнее время ассортимент продукции всё больше расширяется, а значит, и работы прибавляется.

В этом году лаборатория прошла полную аттестацию. А Светлана продолжает учёбу – через полтора года, закончив заочно Московский технологический институт, она получит степень бакалавра.

Лаборант вместе с главным технологом Галиной Хакимовой и другими специалистами участвует в разработке каждого вида продукции. Как уже отмечено, производство расширяется, ассортимент на предприятии увеличивается. Почти год назад здесь начали производить два вида квасного напитка на ржаном сусле – «Ржаной традиционный» и «Окрошечка», рецепт которых разработали на основе советских стандартов (отличаются они насыщенностью и вкусовыми качествами).

А буквально неделю назад запустили производство сладких безалкогольных напитков. Пока это «Лимонад» и «Дюшес», через некоторое время планируется запустить новую, более мощную линию, и ассортимент намного расширится.

Кто в детстве не любил газировку? Я не исключение. Дегустирую каждый вид – вкус тот самый, из детства, который, оказывается, не забылся: и пузырьки в носу, и сладко, и чуть кисловато – в общем, вкусно. Некоторым камышловцам и обуховцам довелось попробовать новый продукт на Масленице, где ООО «Уралстар-Трейд» выступило одним из спонсоров.

Технолог и лаборант рассказывают об особенностях состава напитка. Его вкусо-ароматическая основа – концентрированный сок мультифрукт с добавлением ароматизатора.

Самое главное, считает директор Н.Ф. Булатова, – вода как основа любого напитка. Лимонад изготовляют на пермеате – это абсолютно очищенная вода, которая, проходя через систему фильтрации, освобождается от железа, марганца, кремния и прочих примесей.

– Рецептуру разрабатывали сами, – рассказывает Наталья Феликсовна, – проводили дегустацию. Сначала перепробовали все имеющиеся в продаже подобные напитки. Разрабатывали варианты рецептов. Добавляли множество разных ингредиентов – и вкусовых, и ароматизаторов. Так же точно было и с рецептом кваса. Перепробовали разные варианты, а в итоге остановились на классическом рецепте из ржаного сусла – он самый вкусный и без ароматизаторов. Главное – знать, что хочет покупатель. А мы своему покупателю гарантируем постоянство вкуса.

И ещё одно новшество для любителей «Обуховской росы». Немного изменилась пятилитровая бутыль: стала легче и удобнее ручка и меньше в диаметре крышка – чтобы уменьшить вес тары и сохранить себестоимость продукта при растущих ценах на преформы.

Галина ШИПИЦЫНА

Фото Андрея Зайкова.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 3 комментария
  1. Николай:

    А знать на этом производстве надо не только формулы и реактивы,

    О чем это говорит? О том, что эти напитки в наше время голимая химия. Пейте простую воду — будете здоровы.

  2. Если бы с воды была нормальная маржа, то никто бы не стал гнать «цветник».
    Химия тоже денег стоит, да и воду под неё уже «готовить» нужно, а это затраты.

  3. Пиковая дама:

    Николай писал(а):

    Пейте простую воду — будете здоровы.

    +100
    газировку вообще не пью уже давно. Тем более что уже давно доказано, что от жажды она не спасает. Даже напротив.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечению срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: