Среда, 22 ноября 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Среда, 22 ноября 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:          
26 сентября 2012, 14:00

Година великого испытания



Год истории

200 лет назад 12 июня «великая армия» Наполеона форсировала Неман в районе Ковно (сейчас Каунас) и вторглась в бескрайние просторы России. Началась Отечественная война 1812 года.

Силы французов во много раз превосходили силы русской армии. Наполеон имел под ружьем 1 млн. 200 тыс. человек. Половину из них он планировал бросить на Испанию, а 600 тысяч шли покорять Россию. Правда, половина этой армии состояла из солдат союзных Наполеону стран. Как тогда говорили, «на Россию шли двунадесять языков»: немцы, итальянцы, поляки, испанцы, португальцы, голландцы, бельгийцы, швейцарцы, венгры. Это не прибавляло ей прочности. В одной русской песенке тех времен звучала такая мысль:

Посмотрите, подступает к нам соломенный народ.
Бонапарте выпускает разных наций хилый сброд.
Не одной они все веры, с принужденьем все идут.
При чувствительной потере на него же нападут…

Не унывать, подбадривать себя шутками, песнями, поговорками – национальная черта нашего народа. Но положение было серьезное. Вся-то наша армия насчитывала в те дни 480 тысяч человек, но против Наполеона Россия могла бросить немногим более 200 тысяч. Великое испытание выпало на долю наших предков. Но все это происходило так далеко от Урала! Наверное, прошло не менее месяца, прежде чем дошла до Камыш-лова эта весть.

Волнения крестьян

Что же в это время происходило в нашем городе и его окрестностях? Чем жили наши земляки? Остались ли какие-либо сведения в документах архивов? В записях краеведа Павла Петровича Кошкина и в книге о Камышлове, изданной при непосредственном его участии в 1968 году, читаем следующее: «В начале XIX века (1803 год) в Камышлове проживало 975 жителей, имелись 161 жилой дом, 22 торговые лавки и несколько казенных построек, в том числе каменное здание уездного казначейства (оно и поныне стоит на ул. Энгельса, там сейчас находится Россельхозбанк – авт.).
Вместе с развитием горнозаводской промышленности, сельского хозяйства и торговли усиливался и гнёт. Это приводило к ухудшению положения народа и вызывало справедливое возмущение крестьян. Первые годы XIX столетия ознаменовались новыми выступлениями приписанных к горным заводам крестьян Камышловского и других уездов.
В марте 1812 года в селе Калиновском членами Камышловского уездного суда был созван мирской сход крестьян, приписанных к заводам Верх-Исетского округа, и было объявлено новое распоряжение Екатеринбургского горного начальства об увеличении объема работы. На сход собрались 550 калиновских крестьян, которые единодушно и, как повествует архивный документ, «с величайшим криком и маханием кверху рук, нарушая тишину и спокойствие, говорили оному суду, что они ту работу вовсе отправлять не будут и не хотят, представляя в резон, что они к сему обязанности вовсе не имеют».
Волнения перекинулись в близлежащие волости. В Скатинской, к примеру, при попытке представителей суда арестовать зачинщиков, крестьяне напали на караул и отбили арестованных. Для расправы с бунтовщиками прибыл в уезд сам губернатор с пятью воинскими командами, волнения крестьян были остановлены. Руководители движения И.С. Щипачев, Я.П. Казанцев, И.Г. Клюев, Е.С. Мартьянов, И.С. Черданцев и другие были арестованы и преданы суду».
Согласитесь, какие знакомые фамилии. Люди нашенские, предки сегодняшних Казанцевых, Щипачевых и т.д. Это событие, кстати, ярко описано в произведении уральского писателя К.В. Боголюбова «Зарницы». Там можно прочитать и о войне 1812 года. Вымышленный герой Денис Олонцев проходит горнило той великой войны. В его судьбе обобщена судьба безвестных нам героев – камышловцев, участников первой Отечественной войны.

Готовы ополчиться поголовно

Читайте также:  Читайте, господа, читайте...

Обиженные, униженные крестьяне на призыв встать на защиту Отечества откликнулись с огромным энтузиазмом. «Крестьяне Камышловского уезда заявили губернскому начальству, что они готовы ополчиться поголовно». Многие пошли добровольцами в действующую армию, камышловцы служили в рядах Екатеринбургского пехотного полка, принимали участие в Бородинском сражении. Известно, что с Урала на войну ушли более 40 тысяч казаков, башкирских конников, солдат регулярной армии. Денежные пожертвования жителей Урала составили более одного миллиона рублей.
Интересный факт. Французский генерал Марбо в мемуарах отмечал смелость башкир: «В знаменитой битве народов» под Лейпцигом в 1813 году, – писал он, – среди подкреплений, прибывших к русской армии, было много татар, башкир, вооруженных только луками и стрелами, за это французские солдаты прозвали их «се-верными амурами». Они наступали бесчисленными толпами, двигались без всякого направления, никакая дорога их не затрудняла. Они носились возле французских войск, точно рои ос, прокрадываясь всюду, настигнуть их было трудно».
Уральцы, как отмечается в литературе о войне 1812 года, вообще отличались своей самоотверженностью и храбростью. Многие из них получили боевые награды. Только вот жаль, что от данного героического времени в нашем городе не осталось ничего, кроме тех коротких воспоминаний, которые мы описали выше. Другим уральцам повезло больше, например, в Нагайбакском районе Челябинской области есть село Париж. Да! Так назвали его солдаты-победители, когда, раздавив армию Бонапарта, вернулись в родные места. В память о своем победоносном походе, в память о красивом городе.
В 2005 году правнуки тех победителей в уральском селе Париж возвели Эйфелеву башню, в шесть раз меньше той, что стоит в столице Франции, но точную копию. Она не только достопримечательность, она для сотовой связи предназначена.

Герои той войны

Мы уже писали, что знаменитая кавалерист-девица Надежда Дурова – первая в России женщина-офицер – связана с Уралом. Около пяти лет жила она в Ирбите, а последние 30 лет своей жизни – в Елабуге. Там ей поставлен великолепный памятник, открыт музей-усадьба.
Еще одного героя война 1812 года знает наше Зауралье. Это уроженец Тобольска Гавриил Степанович Батеньков. Он родился в 1793 году. После смерти отца (отставного офицера) мальчика определили в военно-сиротский полк при инженерно-артиллерийском кадетском корпусе в Петербурге. В Отечественную войну 1812 года храбрый артиллерист Батеньков в одном из боев с французами получил 10 колотых ран и в бессознательном состоянии попал в плен, но был освобожден наступающими русскими войсками. После войны он стал членом тайного общества, принимал активное участие в восстании на Сенатской площади. Двадцать долгих лет был безымянным узником Алексеевского равелина Петропавловской крепости. После выхода из тюрьмы был сослан в Томск. А еще он был поэтом. Сидя в тюрьме, сочинил множество философских, глубоких стихов, а записать их было нельзя, ему не давали письменных принадлежностей. Запоминал, потом восстанавливал.
А может быть, вспомнится и вам, дорогие читатели, что-то из событий, связанных с теми годами, может, всплывут какие-то легенды, живущие в семье? В народе та война вызвала широкий отклик, много было поговорок, стихов, песен, посвященных этой героической странице нашей истории.

Кстати
В Камышлове в память о событиях 1812 года названа одна из улиц. Где она, что за улица, – по-просим ответить наших читателей.

Елена ФЛЯГИНА.
На фото: Эйфелева башня в селе Париж.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: