Воскресенье, 17 декабря 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Воскресенье, 17 декабря 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:          
29 апреля 2012, 16:00

Госпожа «Удача»



Можно ли из одного ведра картофеля вырастить десять ведер?

Да! Это возможно, и даже больше. Главное в этом вопросе — правильный выбор семенного материала. Во-первых, в какие сроки поспевает первый урожай. Во-вторых, оценить его вкусовые качества. В-третьих, от сорта зависит урожайность картофеля и то, как будет он храниться. Вот почему необходимо выбирать такие сорта, которые давали бы максимальную отдачу. На своем участке я опробовал их много, вот наиболее удачные.
Лидер: невысокое полегающее растение, практически не цветет. Любит мягкую торфянистую почву. Урожайность до 30 клубней. Форма округлая, кожура желтая, сетчатая, мякоть белая. Хорошо хранится, не прорастает.
Скарлетт: благодаря высокой урожайности распространен на всей территории России. Растения высокие, быстрорастущие, цветение сиреневое. Мякоть желтая, вкусная, не разваривается. Собираю по 12-15 клубней с куста.
Снегирь: похож на тезку. В гнезде 22-30 круглых розовых клубней с красными неглубокими глазками. Растения крепкие, с красно-фиолетовыми цветками. Хорошо удается на разных почвах. Обожает подкормку известково-зольной смесью.
Удача: клубни овальные, белые, крупные, слабосетчатая кожура. Мякоть белая. Хранится хорошо. Ценность сорта — высокая урожайность, до 500 кг с сотки, и устойчивость к болезням.
Бородянский розовый, или успех Украины. Великолепный вкус округлых, крупных клубней с желтой мякотью. Высокая урожайность, хорошо хранится.
Для того, чтобы сорт не вырождался, необходимо отбирать самые лучшие клоны. Послеуборочное озеленение клубней на свету очень полезно для семенного картофеля. Он меньше поражается всевозможными бактериями, его не грызут мыши, а после посадки быстрее и дружнее прорастает.
Я не упомянул еще о некоторых сортах, таком, например, как Ауретта, он немецкого происхождения. А вот Снегирь и Лидер — родные уральские сорта, выведенные нашим селекционером Владимиром Павловичем Кокшаровым. В настоящее время успешно прошел испытания сорт Каменский, выведенный Еленой Владимировной Шаниной. Так что выбор есть, остальное — за вами.
Весна пришла, за работу пора, дорогие огородники.

Читайте также:  «Вечный зов» Тамары Ивановны

Александр КАЧАЛКОВ.


Еще несколько советов, помогающих вырастить большой урожай

• Сажайте картошку по погоде. Если почва прогрелась на 10 см, то пора приступать. Есть верная примета: листочки на березе развернулись — можно заниматься посадкой.
• Неправильно резать картофель непосредственно перед посадкой — может загнить. Делать это надо дней за 10, чтобы срезы подсохли и покрылись защитным слоем.
• Если почва плотная, то клубень должен лежать на глубине 5 см, если легкая — 8 см. Чем быстрее взойдет, тем больше урожай.
• Картофель любит воду, но лить нужно не на растение, а в борозду.
• По возможности меняйте места посадки, иначе на 4-5-й год это отрицательно скажется на урожайности.
• Попробуйте посадить в одну лунку с картофелем фасоль или горох, что очень полезно.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 4 комментария
  1. Джек Восьмеркин:

    А что ли у кого то меньше из ведра посевного материала вырастает?

  2. Neete:

    Всякое бывает, зависит от года

  3. Дед:

    Не написали самого главного, ну наростил человек картошки сдуру, а потом куда с ней? В три горла её есть, так не такая уж и вкусная эта еда. Нужен ли человеку большой урожай картошки? Ладно, хоть азеры берут по весне за копейки.

  4. Несмеяна:

    Кто-то умеет картошку выращивать, кто-то языком брякать — можно и обменяться!

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечению срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: