Пятница, 20 октября 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Пятница, 20 октября 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:          
Губернатор поощрил животноводов
29 марта 2017, 10:00

Губернатор поощрил животноводов



Но престиж профессии и условия развития необходимо повышать.

По данным министерства сельского хозяйства РФ, Свердловская область по валовому производству молока в общественном секторе занимает десятое место по России, а в Уральском федеральном округе – первое.

Камышловский район в животноводстве области находится не на последнем месте по количеству поголовья и валовому производству молока, однако, к сожалению, и до лидирующих позиций далеко.

В шести крупных и средних животноводческих предприятиях района на сегодняшний день содержится 2460 коров. И обслуживает это количество 30 операторов машинного доения, три зоотехника, 25 скотников, пять специалистов ветслужбы, 15 телятниц. Всего – 78 на немаленький наш район.

Ещё один нерадостный факт: с 2016 года по ряду причин прекратился организованный закуп молока у владельцев личных подсобных хозяйств.

Новые предприятия не создаются, поскольку окупить финансовые затраты в этой сфере деятельности – задача практически невыполнимая. А существующие хозяйства выживают как только могут.

Много, конечно, здесь значит федеральная и областная поддержка животноводства (в 2016 году хозяйства района в совокупности получили по всем видам господдержки более 111 миллионов рублей).

Тем не менее, начав с не самой радостной картины, хочется закончить рассказом об отрадном событии. По традиции, в начале марта проходит торжественное мероприятие, посвящённое чествованию лучших животноводов области. Участие в мероприятии приняли руководители, специалисты животноводства из 17 сельскохозяйственных организаций, получивших в 2016 году более восьми тысяч килограммов молока от одной коровы.

Делегатами от нашего района были лучшие работники самого крупного предприятия – СПК «Птицесовхоз «Скатинский». Почётными грамотами губернатора награждены операторы машинного доения Татьяна Павловна Колесникова (Чикуновская ферма) и Галина Владимировна Амелина (Ожгихинская), годовой надой которых более восьми тысяч килограммов молока от коровы. В числе награждённых и зам. председателя по коммерческим вопросам Алексей Геннадьевич Смертин.

Свою оценку дал зам. председателя «Скатинского» А.Н. Никулин:

– Конечно, праздник – это хорошо, это оказание определённых почестей работникам животноводства. Однако, с другой стороны, престиж профессии давно потерян. Вспомните, сколько в советские времена доярок-депутатов входило в состав Верховного Совета СССР. А сейчас сколько их в Госдуме? И достойной зарплаты доярка сегодня не получает за свой труд. Потому что хозяйства поставлены в такие условия, что не могут выплачивать зарплаты такого уровня, как у тех, кто работает, например, в социальной сфере. Поэтому любое поощрение для наших работников очень важно.

И в завершение всё же хочется о позитивном. Несмотря на трудности, прав губернатор Е.В. Куйвашев: главная заслуга успехов в молочном производстве принадлежит профессионализму, мастерству и трудолюбию животноводов, благодаря которым на прилавках уральских магазинов такое изобилие вкусных и полезных продуктов собственного производства.

Галина ШИПИЦЫНА
Фото Андрея Зайкова.
На фото. Оператор машинного доения Галина Владимировна Амелина на Ожгихинской ферме с 1999 года. Сама здешняя, ожгихинская, пришла на ферму молоденькой, училась у стажистов – и как правильно подойти к корове, и что сделать, чтобы результат был достойный. Через неделю после начала работы поставили самостоятельно на 50 голов. Так и научилась всему, полюбила свою работу. Бывало, вместо двух часов по четыре доила, а сегодня спокойно управляется с двумя сотнями голов и более. За 2016 год её надой – 8027 килограммов от коровы.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 8 комментариев
  1. Maруся Maруся:

    Тоже пошла бы работать дояркой, только в районе моего проживания нет фермы no А куда-то ездить- не вариант

  2. Пиковая дама:

    @ Maруся:
    ак может жильё дают какое близь работы? А что? в наше время дояркой мало кто разбежится. И вообще куда-то на село работать. Как вариант. Надо бы включить в программу сельхозподдержки. Педагогам же дают. Почему бы и тут не наладить по этой теме. Не менее важная работа ИМХО. куда б мы без доярок? Попивали бы сейчас соевое молочко, да ели бы пластилиновый творог.

  3. На селе с жильём проблем нет.
    Ведь нам все СМИ в голос «кричат» что из деревни люди бегут, значит остаётся много свободного жилья.

  4. Maруся Maруся:

    @ RUSev:
    расскажите поподробнее где это?.. и жилье, и ферма с з/п без задержек, ещё бы д/сад и школа….. Всё! еду туда!

  5. @ Maруся:
    Камышловский Центр Занятости  
    ул. Карла Маркса, 21б, Камышловский р-н, г. Камышлов, Свердловская обл., 624860
    Телефон: 8 (343) 752-37-11.

    Или вот, на вскидку из последней газеты.

    С жильём такая солидная контора думаю поможет.

  6. Maруся Maруся:

    @ RUSev:
    в недавнем прошлом муж трудился в этой «солидной конторе» от места жительства от места работы около 20 км. Ушёл! До сих пор нарадоваться не можем, что жив остался! acute

  7. Ктo хочет — ищет возможности, кто не хочет — ищет причины (c)

    Maруся писал(а):

    До сих пор нарадоваться не можем, что жив остался!

    И Слава Богу!

  8. Пиковая дама:

    RUSev писал(а):

    Камышловский Центр Занятости  

    ню-ню))) там вам напишут. для мужиков вообще все стенды увешаны. Вахта. И питание, и проживание, и соцпакет, и зарплата до небес. А на деле… Хрен.
    Вообще удивляюсь как такие непроверенные вакансии размещать можно в такого рода организациях. вроде гордо зовутся ЦЗН а не агентство какое безродное. а толку?

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечению срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: