Понедельник, 20 ноября 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Понедельник, 20 ноября 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:          
03 декабря 2013, 12:00

Каково быть депутатом?



Молодёжные выборы-2013

Вот и прошли два года работы первого созыва молодёжной Думы Камышлова. Много ли ребята смогли за это время сделать? Пожалуй, по большей мере, они просто пытались понять, каково это быть народным избранником, знакомились с депутатской работой изнутри.

Другое дело, как это у них получилось. Первый год, на мой взгляд, был плодотворным, молодые депутаты строили планы, регулярно проводили заседания. Но после того, как в декабре 2012 года председатель Алексей Вербицкий сложил свои полномочия, ребята так и не смогли выбрать нового «вожака», потому что им больше не удалось собраться полным составом.
Месяц назад я спросила у некоторых «думцев», не пожалели ли они о том, что «ввязались в политику». Ответ был нерадостным: «Большинство коллег просто плюнули на обязанности, не проявляли инициативу. Мы были сами по себе, а что могут школьники, не имеющие опыта и соответствующих знаний? Поначалу нам помогала бывший заместитель председателя городской Думы Алла Ивановна Бродовикова, а нынешний созыв «подсказками» не баловал. Вот и проводили в основном одноразовые акции. Одна из последних – посетили прошлой зимой авиаклуб с целью привлечения внимания к его проблемам, вручили в подарок дрель. После этого «работа» в Думе утихла, а проведение дня самоуправления в горадминистрации – не наша заслуга».
6 декабря молодым камышловцам предстоит выбрать новый созыв депутатов молодёжной Думы КГО. Хочется, чтобы девушки и юноши, желающие попробовать себя в роли депутатов, понимали, что за их деятельностью и бездеятельностью будут пристально следить все горожане. Поэтому взвешивайте свои решения и будьте ответственными.

Вопрос «нужности» молодежной Думы бурно обсуждался и на сайте газеты «Камышловские известия». Приведу некоторые мнения.
RUSev: Кто помнит, что полезного сделал предыдущий состав молодёжной Думы?
Пиковая дама: А в ответ – тишина… Чем бы дитя ни тешилось, лишь бы по подворотням не шастало. И это основная польза. Пусть ребята поиграют, главное, чтоб не заигрались.
Лиза: В газете пиарились. А вот что сделали в действительности? Тимуровцы играли и одновременно делали полезное для людей…
Ёшкинкот: Кто хотел, тот находил себе работу в молодёжной Думе. Смотря кто зачем туда шёл… А «полезное» – это что нужно сделать?
Лиза: То, чем можно было бы пользоваться во благо и что осталось для других. Идеи, проекты юных интеллектуалов, которые заработали бы!
Ёшкинкот: Идеи и проекты есть. Но нет денег. На «взрослые» проекты тоже нет денег.
Korr: Тогда смысл «переливать из пустого в порожнее» на молодёжной Думе и вообще создавать таковую?

Читайте также:  Мы не политики, мы только учимся

Какова оценка деятельности первого состава молодых депутатов и каким видится следующий созыв, спросила у председателя гордумы Т.А. Чикуновой.
– Это был первый опыт как для ребят, так и для нас. Все сделали выводы и учли недочёты. В основном деятельность молодёжной Думы была направлена на реализацию конкретных акций, с законодательными аспектами ознакомиться в полной мере ребятам не удалось. С их стороны не хватало инициативности, но были и активные, такие, как Катя Устьянцева, Всеволод Прожерин, Дима Солдатов. Думаю, основная проблема в том, что большинство депутатов – учащиеся, а сессии и подготовка к экзаменам отнимают много времени.
– В юном возрасте ещё не сформировано чувство гражданской позиции, – продолжает Татьяна Анатольевна, – поэтому хотелось бы, чтобы второй созыв состоял 50 на 50 из работающих и учащихся. Тогда проекты юных депутатов будут более проработанные, а деятельность эффективнее. С нашей стороны будет назначен куратор, который поможет ребятам сориентироваться и реализовать задуманное.

Елена МАРКОВА.

Кстати
На организацию выборов депутатов городской молодежной Думы из городского бюджета не было потрачено ни копейки.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 32 комментария
  1. Korr:

    чтоб устраивать конкретные акции , необязательно быть депутатом smile

  2. Лиза:

    Всегда есть и будут люди, которые хотят быть в авангарде, болеют душой за других людей, имеют желание возвыситься над другими и еще и еще. В юности и в моей груди горел революционный огонь желания сделать жизнь лучше и чище. Но один джентльмен уговорил встать под его фамилию и… огонь погас, пепел осел и стала я обывательницей. Так пусть горят юные сердца дольше! Пусть жажда жизни движет вперед лучшие намерения!

  3. Брак разрушает карьеру.

  4. Korr:

    это всё красивые слова smile
    повторюсь: чтоб «быть в авангарде, болеть душой за других людей, иметь желание возвыситься над другими и еще и еще.»
    не надо быть депутатом smile
    Надо быть просто хорошим человеком smile

  5. Лиза:

    О, я не депутат, а просто хороший человек! А без красивых слов и жизнь была бы тусклой! 😉

  6. Солнышко:

    Мудрая половинка и во всём поддержит и воодушивит.

  7. Korr:

    дак вроде у вас и «огонь погас, пепел осел и стали вы обывательницей» smile

  8. Дед:

    Наоборот, скажет, что хватит дурью маяться, пора деньги для семьи зарабатывать. У вора в законе и профессионального революционера второй половинки не должно быть, обабливание человека происходит. Что-то типа: «Лодка любви разбилась о быт», ну конечно, применительно к этой ситуации.

  9. Солнышко:

    Не должны, но…)) Как на каждый товар есть купец, так и на каждого купца есть товар. Про половинки и быт. У кого какие приоритеты. Не для всех материальное первостепенно, хотя и важно. Даже если наступил чёрный период, с родным близким человеком преодолеть его гораздо легче. И, конечно же, каждый человек должен заниматься своим делом по способностям, по призванию, по интересам. Своим. И будет счастье!)) …в общем, жизнь есть вечный компромисс и ставить жирный крест на какой-то её составляющей — неполноценность, моральная инвалидность в будущем.

  10. Сергей:

    Вот старожил в Государственной Думе России Жириновский В. В. говорит, что 70 процентов депутатов ничего не делают, — по нему выходит, что эта ветвь власти вообще не нужна.

  11. Korr:

    Но играть в «косынку», шахматы на планшетах, смотреть девочек на сайтах и тем более спать на думе -точно уж не должны! smile

  12. Лиза:

    Как это связано с «хорошим человеком» Я рада, что Вы дожив до определенных лет, все еще зажигалка! 😉

  13. Лиза:

    М-м-м-м! Девочки на сайтах? Интересненько!

  14. Korr:

    Я только цитировал вас, и ничего более smile

  15. Korr:

    вы удивлены? smile

    наберите в гугле: «что делают депутаты в думе» и поищите , если интересно)

    вот немногое ,что наспех нашел

  16. Пиковая дама:

    А и правда, а не стать ли мне депутатом? laugh

  17. Лучше освобождённым Председателем Думы… и зарплата будет и к пенсии надбавка потом… smile

  18. Korr:

    кстати, уж очень такая неплохая надбавочка smile

  19. Пиковая дама:

    Всё! Решено! Иду в председатели laugh Хм. Или нет… *UNKNOWN*
    А не стать ли мне олигархом…(с) laugh

  20. Лиза:

    В очередь! В очередь! Слышала, что место там уже забито для следующей персоны! 😛

  21. Кто эта персона?
    Для начала нужно быть выбранной.

  22. Пиковая дама:

    Вы меня опередили? =-O

    laugh

  23. Лиза:

    Нет! Я сижу в своем закуточке. А сорока на хвостике приносит разные сплетни. Например, о том, что формируется команда молодых профессионалов для руководства городом. А те, кто уже порулили, идут выше. 8)

  24. Лиза:

    Думаю, что проблем у персоны не будет. Поддержат известные люди, выступит дедок именитый с советом выбрать эту персону и т.д. Как по схеме.

  25. Неужели Алла Мишенькина?
    Ну ни Ельшина же smile

  26. Пиковая дама:

    Честно говоря даже и не охото вариться, как бы это помягче сказать, в этой каше. Не думаю что я многое в своей жизни потеряла не вкусив её.
    Как правильно подметила Солнышко выше: «каждый человек должен заниматься своим делом по способностям, по призванию, по интересам. Своим. И будет счастье!))»
    У меня есть личные ценности и убеждения, которые являются приоритетом в моей жизни большим, нежели карьера вообще, тем боллее на депутатском поприще.

  27. Дед:

    А куда выше, по радуге или в область?

  28. Пиковая дама:

    А вот интересно всё таки. Без прибавки к пенсии, пошёл бы кто-нить на такую должность? Не за деньги, за правду так сказать?

  29. Ну так ведь ходят… решают свои проблемы, друзей, родственников, проблемы бизнеса… есть случаи «похода в Думу» ради удовлетворения личных амбиций.

  30. Пиковая дама:

    ИМХО Сытый голодного не разумеет.
    Надо такую систему ввести: все эти чиновники и депутаты, пока депутатствуют, сидят на МРОТ (ну максимум на средней зарплате по региону, в котором они ведут свою деятельность). Вот. Значит, депутатствуют они депутатствуют — правят, а потом, когда срок их правления истекает, люди(народ) голосует, положена им прибавка к пенсии или нет. Они ж какбэ слуги народа. Ну дак вот по заслугам и услуга. Как-то так.
    ИМХО,ИМХО,ИМХО (чур меня, чур, чур чур….) laugh

  31. Еланец:

    Пчелы против меда laugh

  32. Пиковая дама:

    В том то и дело, что не пчёлы laugh
    Болтаем тут всякое! 😡
    laugh

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечению срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: