Четверг, 14 декабря 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Четверг, 14 декабря 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:          
30 августа 2016, 12:00

Королева ребячьего двора



Светлана ЧЕРЕМНЫХ

Именно так можно сказать о героине моего повествования Н.П. Зворыгиной. А корона, которая украшает её голову, – главный атрибут праздника: 14 августа она отметила 90-летие.

 – Сколько было цветов, сколько было приятных сюрпризов, подарков и поздравлений от друзей и домочадцев! – делится Нина Павловна.

Мы не будем останавливаться на биографии Н.П. Зворыгиной, о ней мы писали не раз, расскажем о том, чем живёт сейчас эта женщина. Маленькая, хрупкая, всегда улыбчивая и дружелюбная.

– Занимается огородиком. Выращивает горох, морковку, помидорки, ребят во дворе угощает, – рассказывает дочь Людмила Анатольевна. – Собирает игрушки, которые дети порой выбрасывают. Подремонтирует – и снова выносит во двор. Играет с детками и радуется буквально всему, что происходит в жизни.

Действительно, дворовые ребятишки – вечная забота и радость Нины Павловны. За многие годы выросло не одно поколение ребят, с которыми она возилась, делая так, чтобы их досуг проходил с пользой. Во дворе под окнами Н.П. Зворыгиной две беседки – одна большая, другая поменьше. В них и кучкуются дети по вечерам, а Нина Павловна – «заводила» в их компании.

Совпало так, что наша встреча с Н.П. Зворыгиной состоялась накануне Дня российского кино (этот праздник отмечают 27 августа), поэтому не могу не сказать о супруге Нины Павловны, который имеет прямое отношение к этой сфере: Анатолий Филиппович много лет проработал директором районной киносети. Людмила Анатольевна вспоминает:

– Мы жили на улице Барабинской. Одно из приятных воспоминаний детства, как папа прямо между столбов натягивал простыни и показывал кино. Собирались жители со всей округи, а мы с сестрой были так горды, что фильмы показывает наш папа! Помню, бабины с плёнками лежали в больших железных коробках. И обязательно показывал кино в семейные праздники. Папа был очень хорошим человеком: скромным, добрым. Если на обеды в школу попросишь денег у мамы, она даст 15 копеек. Если у папы – он все карманы обязательно вывернет, отдаст всё, что у него есть. Его не стало в 1996 году.

Читайте также:  Дружит с небесным светилом

Но вернёмся к главной героине повествования. Основные черты Н.П. Зворыгиной – трудолюбие, ответственность, организаторские способности и любовь к людям. Бережно относится она и к семейной истории – сделала копии старых фотографий, красиво оформила в альбом. Спрашиваю, чувствует ли она свой возраст?

– Нет, некогда мне об этом задумываться, – улыбаясь, отвечает Нина Павловна. И переживает только о том, что много на лице морщинок.

Всё она успевает сделать в течение дня, даже пятый этаж, на который приходится подниматься, её не смущает.

– Что вы, – смеётся Людмила Анатольевна, – она в день по пять-шесть раз туда-сюда поднимается. То в гости, то в магазин, то просто мусор бежит выбрасывать. Совершенно не сидит на одном месте!

Может, эта двигательная активность и держит в тонусе Нину Павловну, нет времени и причин унывать, тем более, что столько дел и планов ещё впереди!

Фото: Нина Павловна и Анатолий Филиппович Зворыгины, 1948 год

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: