Четверг, 25 мая 2017 12 +   Подписка на обновления  RSS
24 января 2017, 17:00

Любимый доктор



Море цветов, поздравлений, которые звучали с раннего утра и до позднего вечера. Звонили и приезжали родственники, близкие и дальние, подруги, знакомые, коллеги и пациенты, которые давно уже из очень маленьких стали совершенно взрослыми. Было это 8 января, в тот день Н.А. Низовцева принимала поздравления с юбилеем. Правда, в дату на открытках не верилось ни гостям, ни самой героине дня.

Как можно коротко сказать о Нине Александровне? Только Доктор. Она именно такая, доктор-подвижник, из тех, кто отдал медицине (и в отношении её это отнюдь не высокие слова!) не просто жизнь, а всю себя. У неё и сейчас, пусть она уже много лет не работает в больнице, взгляд врача – строгий, серьёзный, внимательный.

С детства помню её (да разве только я!) всегда в белом халате. Хотя, конечно, она приходила домой и становилась любимой мамулей для сына Димы, а потом и бабушкой Ниной для внучки Дашеньки. Большая жизнь, полная побед и потерь…

Нина Александровна постоянно вспоминает юность, переносится в трудные 40-е, счастливые 50-е, серьёзные 60-е, 70-е… Она ведь «дитя войны», родилась в Богдановиче, рано потеряла родителей, в войну трудилась не покладая рук. А в 1945-м поступила в Свердловский мединститут, потому что стать доктором мечтала с тех пор, как помогала тёте – операционной сестре в госпитале, а потом ещё однажды увидела в кинотеатре старинный фильм «Доктор Калюжный». Пять раз сбегала его посмотреть – и поехала в областной центр поступать.

Конечно же, была первой ученицей, только две четвёрки в дипломе, все предметы знала отлично. Она часто рассказывает, как жили в общежитии, 15 человек в проходной комнатушке, впроголодь. И всё равно умудрялись с девчонками с каждой стипендии экономить, чтобы купить пусть самые дешёвые, но билеты в театр. Бывало, сложат вместе свои пайки, одну булку продадут, остальные разделят, зато сходят в оперу.

В 1950-м она возвращается в Богданович врачом-ординатором районной больницы. Через пять лет – снова учёба, на этот раз двухгодичная клиническая ординатура, после которой предложили остаться на кафедре, дали тему диссертации. Однако доктор Низовцева выбирает практику и возвращается в Богданович, уже завотделением, главным врачом.

В Камышлов они с мужем приехали в 1965 году. У нас в городе Нина Александровна – главный врач детской больницы, а затем, после соединения детской и взрослой больниц, занимает должность заведующей детским отделением. Очень требовательная, справедливая, знающая, наверное, о детских болезнях всё. Знания и умения свои всегда передавала молодёжи. Даже маленький сын знал всех тяжёлых больных, которых лечила его мама, и всегда спрашивал о их здоровье.

Прошу: расскажите о самом любимом пациенте. Задумывается на минуту моя собеседница:

– Даже не знаю, у меня их так много…

Ещё бы, за более полувека трудового стажа! И начинаются воспоминания. Вот вспышка стафилококковой инфекции в 80-е, когда заболело одновременно множество новорожденных и грудничков.

– Ирочка у нас больше трёх месяцев пролежала с тяжеленным сепсисом – поражены были лёгкие, почки, кишечник, ушки, – рассказывает она. – Ей было два месяца всего. А под новый год стала умирать. Что делать? И мы нашли выход: начали прививать от стафилококка родителей и переливать их кровь дочке. Только поэтому она выжила. Когда у отца в двенадцатый раз кровь брали, он даже сознание потерял! А такая девочка хорошая выросла! Я маме её сейчас говорю: она ведь моя!

И мальчишку помнит с пневмонией, у которого откачивала гной из плевральной полости, а игла от силы давления вылетела из тельца ребёнка и отскочила к противоположной стене.

И другого маленького пациента с бронхиальной астмой, который дома задыхался, а дышать мог только в больнице. И, проведя в ней целых три месяца, потом всё время просился обратно. Всех детишек выхаживала, даже самых безнадёжных возвращали к жизни. За это предлагали стать главврачом детской хирургической больницы в Свердловске. Опять не согласилась. Во всём себе отказывала ради работы, ночами дежурила, не обращая внимания на собственное здоровье.

За долгий, безупречный труд в здравоохранении Нина Александровна награждена Почётным знаком «Отличник здравоохранения РСФСР».

В день юбилея поздравить и выразить уважение к заслугам ветерана труда Н.А. Низовцевой пришли зам. главы города С.А. Сухогузов, начальник управления соцполитики И.Н. Боровиков, бывшие коллеги – председатель городского совета ветеранов А.И. Бродовикова и бывший главный врач (1972-1986 гг.)
И.Е. Шанин, медсестра Л.М. Комарова, главный врач ЦРБ И.В. Закачурина и заместитель главного врача по медицинской части Л.М. Парфёнова.

«Мой любимый доктор!» – так сказал Игорь Ефимович Шанин. Что ещё к этому добавить?

 

Галина ШИПИЦЫНА
На фото: В день юбилея Нина Александровна Низовцева принимала много поздравлений.
Самые дорогие – от коллег. Главврач ЦРБ И.В. Закачурина и зам. главврача по медицинской части Л.М. Парфёнова передали сердечные пожелания от всего коллектива.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: