Понедельник, 26 июня 2017 12 +   Подписка на обновления  RSS
Мой офис в облаках
16 марта 2017, 16:00

Мой офис в облаках



С Анной Новиковой я знакома давно, хорошо помню эту длинноволосую светлую девушку в один из жарких летних дней на площадке дворового клуба «Бригантина», где она проводила дискотеки для малышей. Работала Аня тогда в ЦКиД, на каждом мероприятии была в разных образах. Красивая, озорная, искрящаяся даже, а глаза – глубокие-глубокие. Потом на какое-то время я выпустила её из вида. Недавно узнала, что Аня кардинально сменила профессию. И просто не могла об этом не написать.

 

Мечтала стать ветеринаром

Родилась Аня в Воронеже в 1989 году, а когда девочке было два года, семья переехала в Камышлов (мама из нашего города, папа из Воронежа). Училась в лицее № 5 и была обычным ребёнком, ходила в музыкальную школу, но не окончила. Мечтала стать ветеринаром, но когда девочке сказали, что придётся усыплять животных, желание врачевать прошло.

– В старших классах, после развода родителей, был сложный период, – вспоминает Аня. – Я не ходила в школу, прогуливала уроки, мне было не интересно учиться, зато нашла себе увлечение в Доме детского творчества. Стала ходить в клуб «Атлантида» к Ольге Ивановне Борщёвой, так попала в газету «5-е колесо». Одновременно с этим увлеклась баскетболом. Но любовь к журналистике пересилила: мне очень нравилось писать статьи, проводить исследования, жизнь прямо кипела в нашей маленькой редакции, очень тёплые воспоминания у меня о том времени! Тогда я решила, что хочу быть журналистом и взялась за учёбу вновь. Но когда пришло время поступать, я засомневалась в своих силах и отказалась от этой идеи.

 

Та ещё авантюристка

– Поступила я в Свердловский колледж искусств и культуры, по специальности – руководитель театрального коллектива. В колледже нам привили любовь к литературе, раскрыли для меня понятие о книгах с другой стороны. Рассказывали о жизни авторов, но не банальную биографию, – делится собеседница. – Мне нравилась учёба, она меня увлекала.

Три года прошли очень быстро, и я вернулась в Камышлов к маме. Устроилась на работу в ЦКиД. Это отдельная, яркая, сочная, блестящая страница моей жизни. Центр культуры и досуга стал для меня вторым домом, коллектив – Марина Канева, Евгения Кочнева, Ирина Меньшикова, Анжелика Сухинина – сразу меня принял. До сих пор дружим и общаемся. Мне было очень приятно работать с ними, у нас была сильная, слаженная команда.

– Аня – верная подруга, очень ответственная, весёлая и позитивная. С ней легко работать: нужно петь – поёт, танцевать – танцует, – поделилась впечатлениями от совместной работы Ирина Меньшикова. – Может разрулить любую ситуацию, мало ли в жизни бывает! Я с ней смело воплощала любые сложные проекты. Несмотря на то что Аня такая молодая, ей присуща жизненная мудрость, что бывает редко в её возрасте.

– В ЦКиД я писала сценарии, воплощала свои идеи. Мне нравилась моя работа, нравилось креативить, сочинять, писать, искать какие-нибудь решения, – вспоминает Аня. – А потом был «Чемодан» (театральная студия), крутые спектакли, с одним из них – «Голая правда» – мы ездили на фестиваль любительских коллективов в Ивановскую область. Было очень забавное приключение. Отправились на автомобилях. Машина в пути сломалась, но успели мы в срок! Я нисколько не боялась, потому что та ещё авантюристка!

 

Нужно всё менять!

Культурная жизнь в Камышлове бурно кипела, и Аня находилась в самом её центре. Раньше она и представить не могла, что в таком небольшом городке есть столько мероприятий для жителей!

– Так прошло 4,5 года. В какой-то момент мне попалась довольно известная книга бразильского автора Пауло Коэльо «Алхимик». Я очень скептически отношусь к бестселлерам, так как считаю, что это просто маркетинговый ход. Читаю их, когда они уже не в тренде и очень выборочно. Но эта книга просто перевернула мою жизнь с ног на голову! Я прочитала её за ночь, а когда наступило утро, решила, что нужно жить по-новому, я должна найти себя. Вдруг осознала, что человек сам себе создаёт рамки и препятствия, что нет предела человеческим возможностям. Мне нужно найти своё сокровище! Я отправилась в Тунис. Уехала в пустыню, а когда увидела, какая она бескрайняя, то поняла, что я на правильном пути, отступать и сворачивать нельзя, нужно менять всё! Когда летела домой в самолёте, смотрела на облака и думала, что хотела бы работу именно с таким видом из окна.

 

Пассажиры – мои гости

Вернувшись из путешествия, Анна была твёрдо настроена на перемены. Решила попробовать свои шансы в авиации. Позвонила, сходила на собеседование, далее – медкомиссия и зачисление в группу первоначальной подготовки бортпроводников гражданской авиации.

– Учёба была интересной. Бортпроводница – это не только красивая девушка, которая с улыбкой встречает пассажиров. Самое главное – она обеспечивает безопасность людей на борту. Хрупкая девушка должна уметь эвакуировать пассажиров из самолёта, если возникла явная угроза жизни, со скоростью один человек в секунду, как на суше, так и на воде, оказывать первую доврачебную помощь как взрослому, так и ребёнку, и даже уметь принять роды. На борту воздушного судна я хозяйка. Поэтому должна быть радушной, ведь пассажиры – мои гости, и я создаю им тёплый и хороший приём.

Сегодня Анна – старший бортпроводник, организует работу всего экипажа, распределяет каждому обязанности, взаимодействует с пилотами, несёт ответственность за работу коллег, а также за всё происходящее на борту.

– Если пассажир чем-то недоволен, я иду с ним разговаривать. Возможно, он просто устал и хочет особого внимания, может быть, он чем-то раздражён – я иду улаживать конфликт, и тут главное – улыбка.

Сейчас, когда Анна три года работает в этой сфере, есть и опыт, и уверенность. Но свой первый стажёрский рейс она хорошо запомнила.

– Я вышла демонстрировать аварийно-спасательное оборудование (перед каждым вылетом проводится эта процедура), а в салоне сидели другие бортпроводники (летели пассажирами в командировку), они стали смеяться, что у меня неловко получается. Закончив, я ушла на заднюю кухню и расплакалась. Человек, который работал на сцене, вдруг растерялся и заплакал! Я думала, что у меня ничего не получится, но тут пришла моя коллега и сказала: не реви, это же первый раз, ты хозяйка на борту и ты тут главная! Её слова меня очень подбодрили.

 

Хочется всё успеть!

Она любит путешествовать. Осенью, например, посетила Германию и Францию. А когда дома, спешит всё успеть: приготовить ужин, сходить на лыжах, в спортзал, навестить родных, а иногда просто наслаждается редкими часами, проведёнными в уединении, и никуда не выходит. Удовольствие получает от всего! Творчество никуда не делось из жизни Анны, даже к работе она относится творчески.

– Мне моя работа нравится! Родные меня поддерживают, когда я собралась в авиацию, не отговаривали, потому что знали, что это бесполезно. Они отпускают меня в небо. Мой офис в облаках. Работа не из лёгких, устаю, как и все. А вообще столько всего хочется успеть, столько книг прочитать! Я бы хотела освоить ещё несколько профессий, например, журналиста.

Я думаю, Анна справится. Человек, который однажды кардинально сменил профессию, нашёл в себе силы для перемен – уже доказал, что может многое. И ей не надо говорить: спустись с небес на землю, девочка! Напротив: лети, пусть небеса тебе помогают!

Светлана ЧЕРЕМНЫХ
На фото. Анна Новикова три года работает в авиации. Летает по России и в международные рейсы. Сейчас она – старший бортпроводник, организует работу всего экипажа, распределяет каждому обязанности, взаимодействует с пилотами, несёт ответственность за работу коллег, а также за всё происходящее на борту.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: