Среда, 20 сентября 2017 12 +   Подписка на обновления  RSS
15 ноября 2016, 18:00

Молчит радиоволна



agz_9331Альтернатива

Почему с 1 ноября часть Камышлова лишилась проводного радио?

Несколько звонков поступило от жителей района ЗСМ (ул. Строителей, Заводская) и центра города (ул. Тюменская, Вокзальная). Люди бьют тревогу: им официально сообщили, что проводного радиовещания не будет.

Особенно остро эту ситуацию приняли бабушки и дедушки, которые привыкли просыпаться и засыпать под любимые передачи, вещаемые на радиоволнах «Радио России» и «Маяк». Хорошо, купят они приёмник, как предлагают, но как им настроить его на любимую волну, не знают. Да и зачем, если проводное всегда было и, как они считают, должно быть в каждом доме.

Почему часть города осталась без радиовещания? Ситуацию прокомментировала секретарь пресс-службы Екатеринбургского филиала ПАО «Ростелеком» Екатерина Нечаева:

– Вывод сети проводного вещания из эксплуатации на некоторых участках линейно-технического цеха Камышловского района был произведён с 1 ноября по нескольким причинам. Во-первых, это крайне низкий спрос на услугу «проводное радиовещание». В настоящее время услугой пользуется не более 1–6% домохозяйств в зависимости от территории.

Конечно, для старшего поколения привычнее пользоваться проводным радиовещанием. И здесь преимущество у эфирного приемника – возможность слушать радио бесплатно. Кроме того, его можно перемещать внутри квартиры или, например, брать с собой на дачу. При этом перечень доступных радиостанций в FM-диапазоне значительно шире.

Вторая причина заключается в сложности проведения ремонтных работ по восстановлению линий связи для оказания услуги «проводное радиовещание». Инфраструктура проводного радиовещания деградирует по вине сторонних организаций и частных лиц: линии радиофикации проходят по крышам домов города и часто при ремонте кровли все провода и стойки самовольно демонтируются, затраты на восстановление линий при этом оператору связи не компенсируют, доступ на кровлю для проведения восстановительных работ ограничен. Собственники просто могут не пустить монтеров на свою территорию, а сосед при этом останется без связи.

Мы видим решение проблемы в выдаче абонентам FM-радиоприёмников за счёт оператора связи. Тем абонентам, которым мы не можем восстановить радиоточку, мы за условную цену в один рубль продаём эфирные беспроводные приёмники нового поколения. Если пенсионеру никто не может помочь настроить нужную волну, наши специалисты готовы это сделать при передаче приёмника абоненту.

Важно понимать, что согласно положению о единой государственной системе предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, утверждённому постановлением правительства РФ от 20.12.2003 № 794, радио – это лишь один из многих способов оповещения населения. Соответственно, нет документов, определяющих проводное радио как основной инструмент оповещения.

По вопросу расторжения договора на оказание услуги проводного вещания можно обратиться в салон обслуживания клиентов, расположенный по адресу: Камышлов, ул. Карла Маркса, 59 «а», время работы с понедельника по пятницу с 10.00 до 19.00. При возникновении вопросов вы можете позвонить по телефону 8 (34375) 2-01-22.

 

Подготовила Елена МАРКОВА

Фото Андрея Зайкова.
На фото. Лия Дмитриевна Овчинникова, как и многие жители, привыкла к проводному радио: «Как утром запоёт в шесть часов, так и просыпаемся». Но в последнее время радио молчит…

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 11 комментариев
  1. Молчит радиоволна

    Откуда взялась радиоволна в проводном радио? *UNKNOWN*

  2. Николай:

    А разве Радио России и Маяк ловится по ФМ беспроводному?Пенсионерам ведь эти станции надо,другие,где современная музыка играет им не нужны.

  3. Николай писал(а):

    Радио России и Маяк ловится по ФМ

    Ключевое слово FM.
    Их там нет.

  4. Сергей Sergey49:

    Здравствуйте!
    Ещё в Советское время связисты придумали ликвидировать столбы, на которых крепились провода для радиосвязи и телефонной связи, и перенести радиосвязь на линии, сооружённые на крышах индивидуальных домов, что было в корне неверно. При сильном ветре провода сильно гудели и создавали шум и беспокойство в жилых помещениях, да и крыши страдали, через дыры в креплении конструкций для поддержки проводов осадки проникали вовнутрь домов.Понятно, что владельцам домов во вред было держать линии связи, и они от них избавлялись, заставляя связистов убирать стойки с крыш. В Хабаровске проводная радиосвязь была ликвидирована в 2015 году.

  5. ЧЕловек:

    в Ростелекоме поясняют, что поймать Маяк и Радио России на ФМ можно, например Маяк на волне 103.4FM.

  6. Если Ростелеком раздаст бабушкам приемники, то затем замучаются ходить их (приёмники) обслуживать (ремонтировать, настраивать и т.д.).

    ЧЕловек писал(а):

    Маяк на волне 103.4FM

    На 103,4FM в Камышлове с 2008 года вещает Радио «RealFM».

  7. ЧЕловек:

    @ RUSev:
    ну да, пишут что только 9 городах-миллионников на ФМ волне вещает

  8. Михаил Miha:

    В первом мультиплексе есть Радио России Маяк Вести ФМ
    Всё что слушает взрослая категория! smile

  9. @ Miha:
    Глубоко копнул laugh

    А я подумал, сколько будет шума когда аналоговое ТВ отключат.

  10. Михаил Miha:

    Я думаю мало кто расстроится laugh

  11. Люди сидящие в интернете телевизор не смотрят, радио не слушают, газет не читают.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечению срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: