Суббота, 16 декабря 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Суббота, 16 декабря 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:          
11 марта 2016, 12:00

Мы верим мужеству честных парней…



ciiЕлена СЕМЁНОВА

Что из себя представляет отделение наркоконтроля в нашем городе? Вы удивитесь, но это всего лишь пять человек, причём обслуживают территорию от Богдановича до Тюмени. Перед ними стоит одна задача – борьба с незаконным оборотом наркотиков. По словам самих сотрудников, без коллег, в одиночку, они ничего не смогли бы сделать. Сегодня наш разговор пойдёт о двух оперативниках.

 

От инспектора до оперативника

Рустам Джололов начинал службу в следственном изоляторе, где добросовестно отслужил девять лет. Потом, по совету товарищей, решил сменить сферу деятельности, так и оказался в 4-м отделении Сухоложского межрайонного отдела управления ФСКН России по Свердловской области. Здесь он шесть лет. Вспоминает, что поначалу было сложно привыкать к новым обязанностям: выявление преступлений, связанных с наркотиками, задержание наркозависимых.

Рустам Ахтамович рассказывает, что работа сотрудников наркоконтроля осложнятся тем, что сбытчики наркотиков чаще сейчас используют различные интернет-ресурсы, а не передают товар из рук в руки. Деньги за наркотики также перечисляются на электронные счета, поэтому собрать доказательную базу довольно сложно. Нет никаких имён, адресов, есть только ники, например, в соцсети. Задача сотрудников – отследить всю цепочку и задержать.

За время службы Р.А. Джололов не заметил снижения числа потребителей наркотиков, изменился только вид веществ, которые употребляют. Стало меньше притонов и потребителей внутривенных препаратов, однако простота применения курительных смесей, «скорости» привлекает в эти ряды всё более молодых людей.

– Запомнился совсем недавний случай, – рассказывает оперуполномоченный. – Человек хранил при себе наркотики не только в предметах одежды, но и за щекой. Во время задержания успел проглотить вещество, ему стало плохо, поведение скорее напоминало повадки животного. Он кричал, задирал ноги выше головы, в итоге с сильнейшим отравлением был направлен в реанимацию.

Спрашиваю у собеседника, чувствует ли он, что приносит пользу обществу? Говорит, что да, ведь на употребление наркотиков нужны деньги, а значит наркозависимые, которые зачастую не работают, идут на совершение преступлений. Поэтому борьба с ними делает общество не только чище, но и безопаснее.

В ближайшее время Р.А. Джололов сменит капитанские звездочки на майорские. Глядя на его достижения, службу в органах внутренних дел собирается начать и младший брат.

 

По стопам отца

Василий Кузнецов, несмотря на относительно молодой возраст, уже старший оперуполномоченный по особо важным делам, подполковник полиции.

Свой выбор Василий Сергеевич объясняет просто: пошёл по стопам отца. Он также работал в милиции, дома всегда на виду была форма, был пример. Окончив экономико-правовой колледж, пройдя срочную службу в армии, пришёл в уголовный розыск. Через два года была создана служба наркоконтроля, куда его и пригласили работать.

Читайте также:  В борьбе за здоровье нации

– Помню, что тогда мне понравился коллектив службы, а также то, что здесь одна линия преступлений – незаконный оборот наркотиков, – делится В.С. Кузнецов. – Тяжеловато было поначалу, в уголовном розыске ты выезжаешь на явное преступление, а здесь никто не напишет заявление о продаже ему наркотиков, нужно ещё выявить эти факты.

За 12 лет службы неоднократно вносились изменения в законодательство, в связи с чем оперативникам также приходится совершенствовать методы своей работы, иначе бы не было результатов, а пока из четырёх отделений межрайонного отдела четвертое на первом месте.

На вопрос, не приелась ли работа, собеседник отвечает, что отношение к службе и наркоманам не поменялось, не вызывают у него отвращения зависимые люди. Но для В.С. Кузнецова нет градации для тех, кто употребляет постоянно, а кто раз в месяц, всё равно это преступники.

– Помню все случаи, которые были у меня в разработке, – рассказывает Василий Сергеевич. – Ведь по роду своей деятельности общаюсь с наркозависимыми постоянно, даже с теми, кто благодаря моей службе отбывает наказание. Без этого нельзя, о точках сбыта мы всё же узнаем не от бдительных граждан, а от тех, кто употребляет. У нашего отдела высок авторитет, преступники знают, что никто им ничего не подбросит при задержании, всё честно. Так, в 2014-м в Камышлове была выявлена преступная группа, которая осуществляла сбыт наркотиков, мы их задержали. Из незаконного оборота изъяли более 120 граммов, два обреза, боеприпасы. Вся работа от задержания до приговора тогда заняла порядка восьми месяцев.

В мечтах старшего оперуполномоченного по особо важным делам и слова нет о повышении. В начальство он никогда не стремился, потому что реально оценивает свой характер, нежелание управлять другими. Звание подполковника считает не только личным достижением, так как работа в отделении коллективная, одному здесь сложно что-то сделать. Для счастья ему достаточно того, что у него есть, а это любимая работа, дом, семья. Правда, признаётся, что не будет советовать детям, чтобы они шли по его стопам, это должен быть осознанный выбор – служить на благо Родины.

Сообщи, где торгуют смертью!
Телефоны доверия правоохранительных органов и наркоконтроля: 8 (34375) 2-32-21, 2-07-34, 2-35-78.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: