Воскресенье, 20 августа 2017 12 +   Подписка на обновления  RSS
На грани фантастики
20 июля 2017, 18:00

На грани фантастики



Те, кто внимательно следит за новостями, знают, что на прошедшей неделе в Екатеринбурге в течение четырёх дней работала VIII Международная промышленная выставка «Иннопром-2017».

Эта выставка, как считают организаторы и представители власти, была самой масштабной за все восемь лет. Одни только цифры впечатляют: 640 индустриальных компаний из 20-и стран Европы и Азии и 59-и регионов России представили свои разработки, за четыре дня выставку посетили 48 000 человек, большинство из которых – представители власти, бизнеса, инвесторы – и российские, и зарубежные.

И впервые за всю историю выставки Иннопром посетил президент России Владимир Путин.

Страной-партнёром мероприятия в этом году была Япония (в 2016-м – Индия, в 2015-м – Китай). Из страны восходящего солнца приехали более 500 представителей среднего и крупного бизнеса. Тема выставки – «Умное производство. Глобальный подход».

И действительно, она оправдала своё «умное» название: буквально на каждом шагу (а площадь четырёх выставочных павильонов – 50 000 кв. метров) – новейшие достижения науки, техники и разных отраслей мировой индустрии.

Я побывала во второй день работы выставки вместе с представителями районной администрации. На стендах мы увидели продукцию компаний «Швабе», «Уралвагонзавод», «Ростех», «АвтоВАЗ», «Уральские авиалинии», группы «Синара», холдинга «Вертолёты России», Челябинского трубопрокатного завода, гигантов японского автопрома «Мицубиси», «Тойота», «Ниссан», компании мототехники «Кавасаки», и это только очень малая часть наименований, поскольку всё увиденное, конечно, не перечислить.

Было экспонировано огромное количество образцов робототехники и машиностроения. Роботы-станки, выполняющие опасную и сложную работу; робот-зверёк, меняющий выражение мордочки от прикосновения человеческой руки; виртуальные роботы, робот-художник, роботы-голограммы, роботы-андроиды – каких только не было!

На площадке «Русской медной компании», пройдя по переливающемуся медью на каждом шагу покрытию, можно было, надев 3D-очки, совершить экскурсию по объектам компании.

Компании «РусМультиМедиа» и «ES ГРУПП» показали «умную» остановку-айфон, оборудованную камерами наблюдения, дисплеями с расписанием маршрутов, здесь возможно даже зарядить телефон и воспользоваться бесплатным Wi-Fi.

Мальчишкам и девчонкам (впрочем, взрослым не меньше) было очень интересно поиграть в виртуальной песочнице. Повезло мне побывать и на дегустации японских продуктов – печенья, чипсов из рисовой соломки, напитков. На отдельных стендах были представлены национальные особенности японской кухни – морепродукты и сакэ.

Посетителям показали много «умных» предметов, призванных облегчить человеку быт – начиная от «умного» дома до, простите, унитаза с дистанционным управлением. Были и особенная инвалидная коляска, и машина для мытья обуви, сельскохозяйственная и прочая техника. Желающие могли даже измерить уровень сахара в крови современными глюкометрами.

На отдельном стенде – новейшие разработки в здравоохранении – компания «Ростех» продемонстрировала неонатальное оборудование и эндопротезы, модульную палату с функциональными блоками, которую можно использовать в любых целях – от процедурного кабинета до реанимационного бокса.

Впечатлило оборудование для современных тепличных комплексов, в которых выращивание растений предусмотрено в пластмассовых горшочках, установленных в технологических лотках. Но особенно запомнился робот-спасатель Фёдор, который может находить людей даже под завалами, оказывать помощь и вызывать спасателей.

В общем, я как будто заглянула в мир будущего. И самое удивительное, что это будущее, благодаря «творчеству» изобретателей и скорости научно-технического прогресса, может наступить уже завтра.

Как сообщил СМИ врио губернатора области Е.В. Куйвашев, благодаря организации партнёрства при проведении «Иннопрома-2016», товарооборот между Свердловской областью и Индией вырос на 44%. А по уровню инвестиционного потенциала в России наша область сегодня занимает пятое место.

Галина ШИПИЦЫНА

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: