Воскресенье, 17 декабря 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Воскресенье, 17 декабря 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:          
27 апреля 2012, 18:00

Не будьте рабами своего участка!



В преддверии сезона

Каждый раз, провожая участников клуба садоводов, так сказать, на летнюю практику, его руководитель Р.А. Низов говорит такие слова: «Относитесь к земле с душой, творчески, с интересом. Экспериментируйте, изучайте свои растения, любуйтесь ими. Нельзя быть только рабами своего сада».

Что верно, то верно, многие из нас рабы и есть. Приедешь весной на садовый участок, руками всплеснешь: сколько работы! И до самой осени крутишься-вертишься в трудах и заботах, когда тут наслаждаться красотой природы. Так и пролетает лето без каких-либо открытий и достижений, без особого удовлетворения.
И все же, благодаря настойчивым призывам Романа Алексеевича и руководителя клуба любителей цветов Ирины Анатольевны Балыбердиной, поворот в сознании садоводов-огородников медленно, но верно набирает ход. Чтобы быть успешными на грядках-клумбах, не тратить понапрасну время, а главное деньги и силы (и тем самым выкроить час-другой на отдых на природе), садоводы еще «на берегу» запасаются знаниями.
Практически последнее занятие клуба в этом сезоне мы посвятили вопросам и ответам. Начали с рассады – основы урожая.
– Главное сейчас – создать ей хорошие условия: свет, тепло, влага и лучше индивидуальные горшочки, – заметил Р.А. Низов.
Если капуста у некоторых уже дала всходы, то огурцы нужно сеять в емкости за 40 дней до высадки в грунт. И лучше самоплодные, например, замечательный сорт «Дружная семейка» – нежный, сладкий и в засолку хорош. Подросшую рассаду можно с окон перенести в теплицу, где больше света. И тут же Роману Алексеевичу вопрос:
– Ящики и горшочки прямо на землю ставить или на доски?
– Лучше на какое-нибудь возвышение и на ночь для тепла накрывать лутрасилом.
– Можно ли дыню вырастить рассадой?
– Конечно. Но перед высадкой в грунт прищипните верхушку, чтобы лучше кустилась, и сильно не поливайте. Еще делают так: корень дыни оставляют в теплице, а стебель через отверстие в стенке направляют в открытый грунт на солнышко. И старайтесь сеять ранние сорта дыни, чтобы успевала вызреть.
– Я посеяла семена нового сорта картошки. В первый год клубни были очень маленькими, когда ждать большой урожай? И чем удобрять?
– На третий год. Чем удобрить? Я бы не советовал увлекаться минеральными удобрениями. Польза для овощей вроде есть, но сама почва мертвеет, пропадают дождевые черви. Предпочтение отдавайте органике.
– Стоит теплая погода, не пора приступить к посевам?
– Не торопитесь, почва должна прогреться до 7-10 градусов. За
исключением моркови, редиски, петрушки. Кстати, чтобы морковь быстрее всходила, замочите семена в марлевом мешочке, меняйте воду 3-5 раз – до первого росточка. Подсушите – и можно сеять.
– Когда чистить землянику?
– Сейчас, если у вас в саду уже сухо. После этого вокруг кустиков посыпьте золой и перегноем, а усы пересадить на постоянное место лучше после 15 мая.
– Обрезку кустарников не поздно делать?
– Успевайте! Чем чернее у смородины ветки, тем старее, не жалейте, обрезайте. Нужно оставлять 15 веток разного возраста. Так же поступайте с крыжовником.
– А надо барбарис подстригать?
– Это смотря какую цель преследуете. Для изгороди кусту можно какую угодно форму придать, а чтобы ягоды снимать, достаточно одну треть каждой ветки обрезать.
Извечный вопрос – полив сада, вот уж работа трудоемкая, в жару ежедневная многочасовая. Но ведь есть выход! Сократить полив помогает мульчирование, в чем убедились «продвинутые» огородники, не желающие быть рабами на своих участках.
Под занавес занятия в преддверии нового сезона садоводы на экране любовались камышловскими цветниками около двух частных домов, удивлялись фантазии и находкам их владельцев. Вот где душа отдыхает! Но об этом мы расскажем в следующий раз.

Читайте также:  И вкуснее, и дешевле

Татьяна ИВАНОВА.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: