Воскресенье, 22 октября 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Не дай бог затопит!
13 февраля 2017, 10:00

Не дай бог затопит!



– Это будет настоящее ЧП, коллапс, город встанет, – тревожным голосом сообщил об угрозе весеннего затопления банной канавы и КНС на Пролетарской один из читателей. – Я уже с лета тревогу бью, как только началась стройка частного дома на М. Горького, ведь выход воды к реке перекрыли…

В словах мужчины не сомневаемся. Мы и сами были на площадке за Лесхозмашем, когда грунт только подвозили и засыпали болотце. Место стройки весьма «аппетитное»: в центре города, но при этом вдали от суетливых улиц. Предположить, что собственник земельного участка перекроет выход талым водам к реке, и подумать не могли. Весной по банной канаве идёт большой поток воды, и если уйти она не сможет, улицы попросту затопит.

Тогда же мы обратились в отдел архитектуры администрации КГО.

– Это частная территория, на сегодняшний день собственник реализует своё право (получено ещё в 90-е годы) на разрешённое использование земли под объект жилой застройки «кооперативное жилищное строительство», и препятствовать ему мы не можем, – пояснила главный архитектор города Т.В. Нифонтова. – Чтобы не допустить затопления, с руководством «Водоканала» было проведено совещание, в ходе которого решено провести водоотводной канал и отливы.

Никаких мер тогда предпринято не было. Почему? Отвечает исполнительный директор (6 февраля С.Н. Сажаев восстановлен в должности по решению суда) МУП «Водоканал Камышлов» Сергей Сажаев:

– Хозяева земельного участка сделали котлован, я обратился в комитет по имуществу, чтобы мне предоставили схему, как мне отводить стоки, где прокладывать трубы, но документы так и не были предоставлены. Сейчас в любом случае до весны, пока земля не оттает, работы вестись не будут. Более подробную информацию смогу дать чуть позднее, сегодня я первый день после отстранения от должности вышел на работу.

Сотрудники канализационной насосной станции по улице Пролетарской бьют тревогу. Они рассказывают, что осенью их территорию уже подтопляло после ливня.

– Банную канаву и ту засыпали. Фундамент забора перекрыл наш обводной канал. Как делать аварийный сброс, если они трубу нашу закопали? Раньше сбрасывали стоки в болото. Осенью даже после дождя вода стояла, а что будет весной? Здесь вообще ничего строить было нельзя.

Мы отправили официальный запрос в отдел архитектуры и комитет по управлению имуществом и земельным ресурсам. Надеемся, чиновники найдут что ответить о планируемых мерах по предотвращению затопления и сроках их реализации. А также о том, не нарушены ли санитарные нормы при строительстве, ведь эта территория использовалась как отстойник в случае сброса стоков на очистных сооружениях. Как только появится новая информация, мы вернёмся к этой теме.

Кстати

7 февраля на заседании думского комитета по городскому хозяйству и муниципальной собственности депутаты рассматривали сложившуюся ситуацию. Они рекомендовали администрации КГО создать специальную комиссию по решению вопроса о КНС и ливневой канализации (банной канаве по улице М. Горького) и совместно выехать на место.

 

Елена ДУБЫНИНА
Фото Андрея Зайкова.
На фото. Засыпана ли банная канава, под сугробами не видно, но местные жители боятся, что весной им придётся переплывать улицы на лодках.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: