Вторник, 17 октября 2017 12 +   Подписка на обновления  RSS
О повышении пенсионного возраста
25 февраля 2017, 14:00

О повышении пенсионного возраста



С января 2017 года вступил в силу федеральный закон № 143-ФЗ от 23.05.2016 г. «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части увеличения пенсионного возраста отдельным категориям граждан». Закон предусматривает повышение возраста для назначения страховой пенсии по старости лицам, замещающим государственные должности и должности государственной (муниципальной) службы.

В законе определено пять категорий госслужащих:

  • государственные должности РФ;
  • государственные должности субъекта РФ;
  • должности государственной гражданской службы (федеральной государственной гражданской службы и государственной гражданской службы субъектов РФ);
  • муниципальные должности на постоянной основе;
  • должности муниципальной службы.

Повышение пенсионного возрас­та будет происходить поэтапно – ежегодно по полгода, до достижения максимальной величины пенсионного возраста (для мужчин – 65 лет к 2027 году, для женщин – 63 года к 2032 году). Так, в 2017 году возраст выхода на пенсию по старости на общих основаниях для госслужащих составит: для женщин – 55 лет и 6 месяцев, для мужчин – 60 лет и 6 месяцев.

Изменения условий выхода на пенсию для госслужащих распространяются как на обычную пенсию по старости, так и на досрочные пенсии по старости (вредная и тяжёлая работа, северяне, медики, педагоги, родители инвалидов с детства, многодетные матери и другие категории, установленные пенсионным законодательством).

Таким образом, начиная с 1 января 2017 года страховая пенсия по старости госслужащим в период замещения должности будет назначаться позднее. При обращении в органы ПФР гражданин должен уточнить в заявлении, является он госслужащим или нет. Вместе с тем, как только госслужащий уволится, то есть перестанет занимать государственные должности, он вправе обратиться за назначением пенсии по старости в обычном порядке, учитывая возраст (мужчины в 60 лет, женщины в 55 лет). Если после назначения страховой пенсии по старости гражданин поступит на работу в качестве госслужащего, выплата пенсии продолжается.

Повышение пенсионного возраста не затронет тех госслужащих, которые приобрели право на страховую пенсию по старости до 1 января 2017 года (включая не толь­ко требуемый стаж, но и необходимый возраст).

 

Ирина БУНЬКОВА, начальник управления

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: