Понедельник, 23 октября 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Операция «Пионерия»
26 мая 2017, 14:00

Операция «Пионерия»



– Давайте помогу перейти! – настойчиво обращаюсь к пожилой женщине, стоящей возле светофора. В ответ получаю недоумевающий взгляд не только самой женщины, но и людей, которые находятся в этот момент рядом. До того, когда решила проводить эксперимент, думала, что всё будет гораздо проще…

После неудачной попытки помочь бабушке перейти дорогу я отправляюсь на автобусную остановку: пожилым людям трудно забираться в общественный транспорт. Да и пассажиры стали наглее, никого не хотят пропускать, лишь бы занять место. К остановке подходит автобус, и люди спешат к нему. Последняя, конечно же, старушка. Она не торопится, словно заранее знает, что в транспорт так просто не попасть. Пробираюсь через толпу, подхожу к старушке и, взяв под руку, веду к дверям. Не знаю, о чём подумала пожилая женщина, когда я помогала, но в конце своей операции слышу заветное «спасибо». Люди вокруг удивленно смотрят и улыбаются. Так и хочется крикнуть: «Возрождаем пионерию!».

На этом история журналиста-экспериментатора не заканчивается. Успешно, благодаря мне, сели в автобус ещё две старушки, а меня, кажется, стали воспринимать уже как часть транспортной остановки. Через некоторое время иду в аллею, что по проспекту Ленина.

Прогуливаясь, замечаю пожилую женщину с четырьмя большими пакетами. Стесняюсь подойти, но убеждаю себя, что сегодня я – не просто прохожий, а настоящий пионер.
– Вам тяжело? Давайте помогу, – и протягиваю руки, собираясь взять пакеты.

Вижу недоверие в её глазах, непонимание моих благих намерений. И снова неловкость. Стараюсь вежливо улыбаться и, наконец, вызываю доверие. Может быть, меня приняли за волонтёра. Пока идём к трамвайной остановке, женщина подозрительно смотрит на меня. Точно думает, что я в любую минуту попытаюсь сбежать с её вещами. Неприятно, но нужно потерпеть – живём-то не в пионерское время. Тем не менее, когда оказываемся на месте, она душевно благодарит. А пакеты, действительно, были не из лёгких.

Вновь иду по проспекту Ленина в поисках «жертвы» эксперимента. Возле забегаловок быстрого питания медленно идёт старичок, стуча перед собой палочкой. Медленно подхожу и задаю излюбленный вопрос, на что получаю неожиданную реакцию.

– Купите газету в киоске, – хрипло просит он, продолжая идти вперёд.

Бегу к киоску, покупаю «Комсомолку», возвращаюсь и отдаю мужчине. Он предлагает деньги, но я спешу отойти.

Всё, эксперимент закончен. Как журналист-пионер хочу подвести итог. Реакция вполне ожидаемая. Мы живём в такое время, что верить никому нельзя. И даже если вы подходите с благими намерениями, вас не поймут. Но есть и другая сторона эксперимента. Я поняла, что пожилые люди всё так же нуждаются в помощи. Да, пионерию уже не возродить, но каждый из нас может ежедневно, не прилагая особых усилий, помогать тем, кто нуждается в помощи.

Евгения ПОСТНЫХ, студентка журфака УрФУ

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: