Суббота, 23 сентября 2017 12 +   Подписка на обновления  RSS
31 августа 2016, 14:00

Осеннее очарование



На прошлой неделе в Ирбите прошёл окружной отборочный тур областного фестиваля творчества пожилых людей «Осеннее очарование».

И наши участвовали

Наши муниципальные образования представляло несколько творческих коллективов: хор ветеранов «Рябинушка», клубное объединение «Живи, гармонь!» из ЦКиД, ансамбль «Родники» Обуховского сельского поселения. А в выставке декоративно-прикладного искусства приняли участие четверо мастериц из района. Н.А. Иберфлюс (Кочневский ДК) стала победительницей в номинации «Роспись по дереву», В.Т. Сбродова (Баранниковский ДК) получила первое место в номинации «Текстильная кукла», Е.А. Лаптева (Восточный ДК) – лидер в номинации «Художественная вышивка». Все отмечены дипломами фестиваля.

Это был настоящий праздник. В центр Восточного округа съехались самые лучшие самодеятельные артисты, концерт шёл четыре часа.

Ансамбль должен быть ансамблем во всём

Когда всё закончилось, мне удалось взять небольшое интервью у Л.И. Родюковой, постоянного члена жюри, заслуженного работника культуры РФ, специалиста по вокально-хоровому жанру областного дворца народного творчества.

– Любовь Ивановна, фестиваль «Осеннее очарование» получил статус областного, хотя газета «Пенсионер» начала проводить его более десяти лет назад. Как вам нынешний? Каковы впечатления?

– Вот уже третий раз фестиваль проходит, как областной. Всё достаточно статично, хотя, конечно, изменения есть. Радует, что растёт количество участников, меняется их состав, много новых коллективов. Пока не все округа мы посмотрели, у Южного и Северного концерты ещё впереди, и я очень надеюсь, что зрители, которые попадут 15 сентября на областной праздник «Осеннее очарование», не будут разочарованы, потому что гала-концерт будет состоять из номеров-победителей вот таких окружных туров. Сегодня было представлено 49 коллективов в самых разных жанрах. И вокал, и хоровое исполнение, и ансамбли, и художественное слово, и хореография…

– А какие красочные костюмы у всех! На сцене все такие красивые и… молодые, хотя фестиваль проводится среди пожилых людей. Значит, Любовь Ивановна, вы, как специалист, довольны?

– Не совсем. Мало работы над вокалом, и это бросается в глаза. Талантливых певцов много, а вокальной работы с ними недостаточно.

– И в чём тут дело?

– Вероятнее всего, в недостатке руководителей-хоровиков. Среди них, в основном, инструментальщики – баянисты, гармонисты. Они знают своё дело, но не очень разбираются в вокальной работе. А ведь если поёт ансамбль – там всё должно звучать слаженно, тембрально, чётко, красиво. Ансамбль должен быть ансамблем во всём – в тембре, характере, построении, звукообразовании… Пока этого нет.

– Что вы можете сказать о выступлении камышловцев? Что пожелать?

– Главное – перед тем, как выйти на сцену, нужно продумывать всё! Мы об этом говорим всем и всегда – на семинарах, мастер-классах, когда итоги конкурсов подводим… Далее, большой вопрос по репертуару. Вот поёт трио. Ну, скажите, пожалуйста, зачем возрастным людям браться за песню из репертуара какого-то молодёжного ансамбля, когда здесь очень нужны дикция, артикуляция, соответствующие костюмы! Нужны характер, настроение! А вместо этого на сцене идёт механическая работа: лица сосредоточены, основная задача – лишь бы успеть в долю!.. Вот такое пожелание – думать над выбором репертуара. Всем! И камышловцам в том числе. Думать об общении на сцене. А то выходят – и каждый поёт своё, каждый сам по себе. А пение, исполнение – это совместная коллективная работа. Это всё вопросы сценической культуры. И я желаю всем успехов в её освоении.

Вместо послесловия

Вот так, друзья. С одной стороны, замечательно, когда люди не замыкаются в себе, спешат поделиться своим талантом с окружающими, находят время для репетиций и концертов, показывают своё искусство. И большое спасибо им за это. А с другой стороны, будет здорово, если в творческих коллективах станут больше внимания уделять сценической культуре, оттачивать качество исполнения.

Людмила ЧИРКОВА

Фото: Один из коллективов-участников.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: