Вторник, 22 августа 2017 12 +   Подписка на обновления  RSS
23 ноября 2016, 14:00

От племенного репродуктора к Российскому селекционно-генетическому центру



_mg_3918Одно из ведущих сельхозпредприятий в районе развивается стремительными темпами

Ещё шесть лет назад этого предприятия в Камышловском районе не было. И за этот небольшой срок ООО «ППР «Свердловский» прошёл огромный путь от племенного птицеводческого репродуктора до племенного завода. В сентябре этого года предприятие получило ещё более высокий статус: сейчас это селекционно-генетический центр РФ по разведению кур породы Хайсекс Браун. Единственный в стране. Даже не верится, что начиналось всё с полуразрушенных зданий, принадлежавших когда-то совхозу «Камышловский».

О трудовых буднях предприятия, планах на завтра и коллективе наш разговор с директором предприятия Алексеем Константиновичем Грачёвым и директором по производству Виктором Анатольевичем Ивашкиным.

– Вас можно поздравить ещё с одной медалью всероссийской агропромышленной выставки «Золотая осень»?

А.К. Грачёв: Да, прошла очередная выставка, где мы вновь продемонстрировали свои достижения. Были встречи с клиентами, покупателями. Недавно приняли участие в международном птицеводческом форуме в Белоруссии. Рассказали о предприятии, обменялись информацией, контактами с потенциальными клиентами. Будем реализовывать цыплят родительской формы. А вообще, с этой страной работаем уже второй год, около 50% рынка Белоруссии – наша птица.

– Что даёт предприятию новый статус?

В.А. Ивашкин: Цель нашего Центра – развивать яичное направление племенной птицы. Однако создаются подобные организации не только в птицеводстве. Есть такой же проект по мясной птице (производство бройлеров), свиноводству, индейке, утке, растениеводству. Это предусматривает определённую независимость государства от импортной составляющей.

А.К. Грачёв: Нам в этом плане немного легче, поскольку мы являемся совместным предприятием с голландской компанией «ISA Hendrix Genetics», имеющей представительства в разных странах и исходную линию для воспроизводства племенной птицы.

– Сегодня предприятие уже вышло на полную производственную мощность?

А.К. Грачёв: Взрослое поголовье кур-несушек – 260 тысяч голов. Плюс молодняк. Действуют три площадки в районе (Баранникова, Фадюшина, Заречная) и четвёртая – в городе. В этом году расширяем производство на площадке в Заречной, ведём реконструкцию зданий, вводим дополнительные мощности, введён в эксплуатацию один корпус, в начале декабря запустим ещё один, в апреле 2017-го планируем третий. Там находится стадо родительского поголовья, будем его увеличивать на 30%. На площадке в Баранниковой добавили корпус выращивания ремонтного молодняка, он уже работает дополнительно к существующим корпусам, сейчас ведётся реконструкция ещё одного.

Объём производства на Зареченской площадке вырастет на 30%, и существующих мощностей для инкубирования не хватит. Поэтому, конечно, в перспективе – строительство нового инкубатора для производства цыплят финального гибрида. Для поставки на те птицефабрики, которые не имеют своих родительских стад. Поскольку спрос есть, это стимул для наращивания объёмов производства. А это, по технологической цепочке, очередной виток в развитии, то есть практически второй цикл расширения предприятия.

В.А. Ивашкин: В перспективе также строительство кормоцеха, так как наша мобильная установка сегодня работает практически со стопроцентной загруженностью. Будем заниматься землёй, растениеводством. Производить собственное зерно – выгодно.

А.К. Грачёв: Но для обработки земли одной техники надо купить на миллионы рублей, нужны квалифицированные специалисты. Вчерашних школьников на комбайн стоимостью в 15 миллионов не посадишь…

– Отсюда вопрос: как и везде, нехватка кадров?

А.К. Грачёв: Кадровая проблема то возникает, то исчезает, как и на любом предприятии. Отрадно, что многие из тех, кто уже несколько лет проработал на производстве, заинтересовались повышением квалификации. Восемь человек учится в Ирбитском аграрном техникуме. Конкретный пример: Алексей Масленников пришёл к нам электриком с ЭТЗ, а в этом году поступил в Уральский государственный аграрный университет. Если люди хотят получать образование, развиваться, стремятся к профессиональному росту, мы это приветствуем.

– Сегодня вы являетесь градообразующим предприятием не только в Зареченском сельском поселении, но и в масштабах района…

А.К. Грачёв: Помимо того, что работаем сами, работу даём минимум 15 организациям вокруг – это магазины, торговые организации, индивидуальные предприниматели, много транспортных предприятий, на строительстве работают четыре подрядчика, у каждого бригада по 15 человек. Кроме того, у нас четыре торговых точки, где продаём свою продукцию, одна в Баранниковой, остальные в Камышлове.

В.И. Ивашкин: Мы готовы предложить горожанам расширить спектр реализации своей пищевой продукции – яйцо, мясо птицы и т.д. Но сегодня есть сложности с организацией стационарной торговли. Хотя мы предлагаем более свежую, качественную и дешёвую продукцию, чем торговые сети, тем не менее, правила придуманы не в пользу производителей.

Наш бизнес-план составлен до 2020 года. К этому сроку должны закончить реконструкцию площадки в Заречной, все корпуса, которые там есть, будут восстановлены.

А.К. Грачёв: У нас трудоустроено 270 человек. А мы должны увеличить предприятие практически в два раза. Решается вопрос, на какой это будет площадке – в Баранниковой, Заречной или Камышлове. На территории бывшего пионерского лагеря в Заречной заканчиваем в этом году строительство двухэтажного жилого дома. Всё время живём завтрашним днём…

 

Галина ШИПИЦЫНА
Фото Андрея Зайкова.
На фото. Валерий Викторович Потапов – слесарь ремонтно-механического цеха, занимается монтажом оборудования, текущим ремонтом корпусов. На предприятии трудится четыре года, до этого работал в совхозе «Камышловский».

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: