Среда, 23 августа 2017 12 +   Подписка на обновления  RSS
23 января 2017, 17:00

По коридорам УрФУ



С 8 по 10 января состоялся пятый, юбилейный тест-драйв в УрФУ. Что это такое? Мероприятие, которое позволило старшеклассникам ощутить настоящую студенческую жизнь, попробовать будущую профессию на вкус. На два дня школьники стали студентами. Приехали они не только из Свердловской области, но и из Казахстана, Башкирии, Удмуртии, Челябинской области, Пермского края и других территорий.

Да, многие пожелали стать участниками – заявку подали 1432 человека, но сложный отбор прошли только 365. Кто на поезде, кто на автобусе приехал в столицу Урала вместе с педагогами и поселился в настоящих студенческих общагах! Для нас открылась драйвовая, кайфовая, но отнюдь не халявная жизнь престижного вуза.

Мне посчастливилось побывать там в роли юнкора. Небольшое приключение и колоссальный журналистский опыт обеспечены! Вперёд, писать статьи! С соратниками по перу иду на лекции, занятия, в спортзал вслед за тест-драйверами.

 

Кто успел, тот и съел!

Приехали в главный корпус. Куда идти? Конечно же, в столовую, куда же без еды! Покормили вкусно и до отвала, но не обошлось без ложки дёгтя: ужасная толкучка в борьбе за свободный стол. Подкрепившись, все три сотни человек пошли в актовый зал. На сцене преподаватели УрФУ, ведущий в роли зануды, вызывающий к доске будущих студентов. Интересно. Но зацепил всех в зале первый проректор Д.В. Бугров. Очень весёлый мужчина, зачитал нам рэп со сцены, чем вызвал громкие аплодисменты.

 

Везучая

День первый. Подходить к ребятам, чтобы узнать их мнение, к лекторам за информацией о том, кто они – стесняюсь. Большое спасибо моему куратору Е.В. Дубыниной, что поддержала меня, я переборола свой страх и неуверенность! Журналист обязан ничего не боятся, уметь опрашивать людей.

Все юнкоровцы, а нас было 10 человек, с 9 до 15 часов собирали материал, после чего отправились в медиацентр в другой корпус, чтобы написать тексты и сдать их в печать. И вот мое первое «везение». Я позже всех приехала к ребятам, ведь моя лекция началась на час позже остальных. И здесь начались мои творческие муки. Знаете, а ведь это тяжело сразу написать о том, что ты видел, тем более если это обыкновенное занятие, да ещё чтобы зацепить читателя. Текст сократили в два раза…

Свобода! В девять вечера идём с Еленой Владимировной на заслуженный отдых. Ах, кстати, жили мы достойно, в гостинице. Но и тут не обошлось без казусов. Устроили покатушки на лифте с первого по пятый этаж (нас разместили на разных этажах), потому что, зайдя в номер, обнаружили чужие вещи. Видимо, администратор не выспалась или очень устала, так как не предупредила, что мы будем жить с кем-то ещё. И такое бывает!

Безумно хотелось есть. Как оказалось, у журналистов не всегда есть на это время, вот и сегодня вместо ужина мы готовили публикации.

 

Опаздывать – мой стиль

День второй. Пока добирались до универа – опоздала на занятия к ребятам. Чего мне стоило их найти! В расписании почему-то не отметили аудиторию и корпус, как выяснилось, находились они в другом здании. Я бегала из коридора в коридор, пока не встретила сотрудника службы питания, он-то и подсказал нужный путь. Скорее к ним! Представляете, ребята состав своего тела считали (по табличке), нормы ГТО сдавали, психологические тренинги проходили и выслушали целый марафон лекций.

И снова еду в медиацентр. Собрала весь материал, мнения ребят, сделала множество фотографий, но лишь одна десятая моих трудов вошла в газету – слишком мало места выделили на полосе и поэтому сильно сократили текст. И зачем я так старалась? Ну что поделать, такая работа у корреспондентов.

 

Красочное закрытие

Вечер. Закрытие. Было круто. Нас даже на сцену вызвали и вручили подарки от УрФУ. Я уехала сразу после награждения, потому что устала. Уже в Камышлове просматривала фотографии ВКонтакте в группе «тест-драйв». Яркие, красочные. И конечно, пожалела, что не осилила праздничную программу. Выступали музыканты, группа поддержки, хип-хоп студия «Форсаж», в завершение был салют и сюрприз от шефов – они зажгли бенгальские огни и на улице выстроились в букву «у».

Что мне дал тест-драйв? Я узнала, что «хлеб» журналиста бывает «чёрств», в заметках писать нужно сначала имя, а потом фамилию, фотографии делать разноплановые, чтобы было из чего выбрать. Начала ориентироваться в этих длинных и больших коридорах УрФУ. Уверена, опыт студенческой жизни журналиста мне пригодится.

Ксения ЛЯЗЕР, учащаяся школы № 58

Фото: Материалы о событиях тест-драйва готовили 10 юнкоров из Ревды, Камышлова, Полевского, Режа, Талицы, Верхней Пышмы, Екатеринбурга.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: