Ср, 8 мая. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Ср, 8 мая. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:
Под аккомпанемент тренера
24 июля 2017, 14:00

Спартакиаду, проходившую в городе в День России на городском стадионе, можно назвать событием года. Кроме различных состязаний, сдачи норм ГТО, камышловцы увидели фотостенды – результат конкурса школьников «Памяти физрука». Один из них посвящался памяти Ю.П. Пузыревского.

Юрий Петрович Пузыревский родился 5 сентября 1935 года в деревне Корбыза Омской области. Отец был военным, а мама – учительницей начальных классов. Юра учился у неё в классе. Закончив семилетку, поступил в Камышловское педагогическое училище, а в 1955-м окончил его по специальности учитель начальных классов.

Всех юношей после окончания училища отправляли работать в школы. Так в школе № 2 (она размещалась в нынешнем здании начальной школы № 1) появился новый молодой учитель физкультуры – Юрий Петрович Пузыревский.

Здесь он проработал три года. Активно вёл спортивную деятельность, участвовал во всех спортивных соревнованиях, его воспитанники занимали призовые места. Например, в соревнованиях по лёгкой атлетике (метание гранаты, бег на 60 м, прыжки в длину и высоту с разбега) первое место по всем видам соревнований занял учащийся семилетней школы № 2 Яковлев, второе – ученик этой же школы Туголуков. В целом команда школы № 2 завоевала первое место. Ей вручили переходящий кубок и дипломы. Об этом написал в заметке «Закрытие летнего спортивного сезона» в газете «Знамя коммуны» в октябре 1957 года П. Экнадосьян.

В 1958-59 годах произошло объединение двух зданий, школа стала называться средней школой № 1. Юрий Петрович вёл физкультуру с 7-го по 10-й классы.

Он очень любил свою работу. Когда учился в педучилище, посещал музыкальные занятия, научился играть на пианино и аккордеоне. В углу спортивного зала стояло пианино. Разминка, упражнения проходили под аккомпанемент учителя физкультуры.

В 1965 году Юрий Петрович окончил заочно Московскую школу тренеров по специальности лыжный спорт. Организовал в школе лыжную секцию, секции настольного тенниса, гимнастики. Работал с утра до ночи, а в воскресенье – соревнования. Школьники под его руководством занимали призовые места по всем видам спорта. Ежегодно учащиеся школы № 1 открывали первомайскую демонстрацию.

Юрий Петрович сам был участником многих соревнований, легкоатлетических эстафет, лыжных гонок, состязаний по прыжкам в длину.

В августе 1960 года областная станция юных путешественников организовала девять передвижных спортивных туристических лагерей. Один из них – на живописном берегу реки Калиновки. В своей заметке «Лагерь любознательных» Юрий Петрович пишет: «Восемь часов утра. Оживает лесная поляна. Под музыку ребята делают физзарядку. Так начинает свой день туристический лагерь «Юность», организованный Камышловским гороно. В нём отдыхают и трудятся 20 лучших учащихся средней школы № 1. Разнообразна и интересна жизнь его обитателей…».

Последние годы своей трудовой деятельности Юрий Петрович работал учителем физкультуры в школе города Карпинска.

В 1979 году его сердце перестало биться. Его дочь Алёна Юрьевна Пузыревская передала в дар школе фотоальбом отца.

Хочется процитировать слова Юрия Петровича, с которыми он обратился к школьникам через газету «Знамя коммуны»: «Завтра в школу! Итак, начинается учёба. Чтобы хорошо учиться, необходимо с первого же дня систематически заниматься физкультурой, готовиться стать полезным человеком для Родины».

Анастасия МИХЕЕВА, Софья ИГОШЕВА, Лолита ЗАМЯТИНА, учащиеся школы № 1, Любовь ТЮШЕВА, педагог
На фото. Юрий Пузыревский (в центре) с воспитанницами.