Вторник, 22 августа 2017 12 +   Подписка на обновления  RSS
01 февраля 2015, 18:00

Поверить в себя



31587.jpgОткровенный разговор

«Я встречаюсь с молодым человеком, – жалуется мне ВКонтакте дочка хорошей знакомой. – Он окончил техникум, сходил в армию и уже полгода ничем не занимается: не хочет устраиваться на работу, говорит, что отдыхает. Живёт на деньги родителей, спит целый день, смотрит телевизор и «висит» в Интернете. Я люблю его и не хочу терять. Но когда-нибудь, наконец, займётся серьёзным делом?»

Этот вопрос всё чаще звучит и из уст мам, пап, бабушек и дедушек к праздно живущим отпрыскам. К сожалению, таких, как друг моей знакомой, становится всё больше. Далеко за примером ходить не надо: племянник не работает пятый год и, судя по всему, не собирается. Разговаривая с ним, даже без знаний психологии мне ясно, что человек мнит себя гением, только непризнанным. И он не согласен на работу, где маленькая зарплата (десять тысяч? не смешите меня!), где надо много работать (надсажаются только дураки!), где большая ответственность (нашли крайнего). А близким заявляет: «Вот подождите: найду работу, которая вам не снилась и всем докажу…» Конечно, можно запастись терпением и тянуть его на себе. Что и делала бывшая подруга племянника, а поняв бесперспективность усилий, вовремя ушла.

Есть вариант похуже. Обыкновенный тунеядец. Он и не собирается работать, не ищет оправданий. Ему и так хорошо. На диване.

Некоторые родители сами виноваты, что их сыновья не хотят работать. Многие из нас были свидетелями, как с таких деток папы-мамы, дедушки-бабушки с пелёнок сдували пылинки. А потом, когда чадо заговорило басом, удивлялись, откуда в их трудолюбивой семье вырос такой лентяй. Случай этот практически неисправимый, и «ловить» в этой ситуации, кроме разочарования, нечего.

Но бывают сложные случаи, когда нежелание работать зависит от целого ряда причин. Первое, что отмечают психологи, это боязнь быть непризнанным. Неуверенный в себе юноша подсознательно не хочет идти туда, где он может ошибиться. Ему элементарно страшно. Это тот случай, когда поддержка близких способна творить чудеса. Помогите ему поверить в себя, и результат не заставит ждать.

Ещё одна причина – депрессия. Это когда в жизни случается что-то не очень хорошее, и мир окрашивается в серый цвет. В таком состоянии не то что работать – жить не хочется. Вот парень и не хочет ничего. Важно, рекомендует психология, быть деликатными. Любовь, нежность, спокойствие – главное лекарство в борьбе с депрессией. Парень отойдёт и пойдёт на работу, потому что понимает, что близкие заслуживают обеспеченной жизни.

«К какой категории ты относишь своего друга? – в конце своих рассуждений написала я дочке знакомой. – Если есть перспектива что-то изменить – дерзай. А нет, помни: у тебя одна жизнь!»

Надежда СЕРГЕЕВА

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: