Воскресенье, 17 декабря 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Воскресенье, 17 декабря 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:          
03 апреля 2016, 10:00

Праздник читающей детворы



37Неделя детской книги

Не властно над этим праздником время, а весенние каникулы – сигнал для всей читающей детворы собираться на литературные чтения. В Камышлове прошла семьдесят вторая Неделя детской книги.

 

День первый.Как на литературные именины

У книг тоже есть день рождения! Два века назад мир познакомился со сказкой Гофмана «Щелкунчик». Уже прошло 135 лет с того времени, как Карл Коллоди рассказал историю Пиноккио, а 80 лет назад Алексей Толстой написал для советских мальчишек и девчонок историю деревянного человечка. Девяносто лет малыши вместе с родителями с упоением читают «Федорино горе» Корнея Чуковского. Обо всем этом юные книголюбы узнали на празднике «Как на книжкины именины». Ребятам предложили отправиться в страну Литературию в гости к любимым книгам, но тут в дело вмешались Зловредики, которые запутывали и обманывали зрителей. Но не существует препятствий для настоящих знатоков, и Зловредики были побеждены. А закончилось все веселой, динамичной театрализацией сказки «Федорино горе».

 

День второй. Строим Волшебную страну

Традиционно команда читателей, собравшаяся в первый день, уже не расстается с библиотекой всю неделю. Второй день был посвящен сказке Александра Волкова «Желтый туман». У ребят появилась замечательная возможность познакомиться с пятой книгой цикла «Волшебник Изумрудного города». Книгочеев ждали новые испытания – прочитать свиток, посланный колдунье Арахне, спастись в лодке от наводнения, помочь гномам вернуться в Волшебную страну. А в мастерской творчества продолжилось строительство Волшебной страны, начатое еще в зимние каникулы.

 

День третий. Шифрограмма от папы Карло

Именинники Пиноккио и Буратино предложили зрителям пройти курс обучения грамоте и хорошим манерам. Хитрая лиса Алиса упросила ребят попробовать выловить из пруда золотой ключик, но ей, как всегда, не повезло. Буратино показал ребятам «Карту книжных чудес» и попросил найти место, куда кот Базилио перепрятал золотые монеты. Отгадав шифрограмму от папы Карло, участники игры нашли ту самую дверь, за которой прячется волшебный дом, в котором живут кукольные герои.

Читайте также:  Жемчужный отдых

 

День четвёртый. Победа Колобка

Этот день был посвящен сказкам. С помощью интерактивной презентации дети проверяли свои знания о сказочных героях, предметах, заклинаниях, выполняли творческие задания – помогали Колобку спрятаться от хитрой лисы. В нашей сказке он победил! И нет большего удовольствия, чем петь и танцевать вместе с героями любимых мультфильмов!

 

День пятый. Встреча с новыми героями

В детской чайной читальне книголюбов ждала новая встреча. Всем полюбился норвежский писатель Свен Нурдквист и его истории про Петсона и Финдуса. И вот новая книга – «Ноев Ковчег» – история о том, как важно жить в мире, согласии и помогать друг другу. В мастерской творчества впервые использовали деревянную стружку, которую предложил папа Маши Южаковой в качестве материала для интересной поделки. И все участники читальни ушли домой с веселым, пушистым котом!

Неделя детской книги подошла к концу. Виктор Мязин, Илья Шпыляков, Даша Молодецкая, Алиса Мамина, Наташа Мячникова, Матвей Бугров, Юрий Карсаков, Муххамед Одинаев, Ирина Петрушко, Лиза Беспутина, Турна Болотбекова получили дипломы и подарки от Хранителя детской библиотеки – книги.

Любовь ДУДАРЕВА
Фото Андрея Зайкова.

Кстати
В далеком 1943 году Лев Кассиль решил устроить для детей большой книжный праздник в Москве. В Колонном зале Дома союзов собрались известные детские писатели: Сергей Михалков и Агния Барто, Корней Чуковский и Самуил Маршак. Пришло очень много ребят – встреча с авторами и их произведениями получилась замечательной! И с 1944 года Неделя детской книги проходит во всех детских библиотеках страны. Наверное, и сам Кассиль не предполагал, что празднику этому жить, пока будут детские книги и детские библиотеки. И увлеченная чтением детвора!

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: