Среда, 18 октября 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»  RSS
27 февраля 2009, 20:00

Признание вины является смягчающим наказание обстоятельством



Зачастую перед серьезно оступившимся — нарушившим уголовный закон человеком — самым острым образом стоит один вопрос: «Признавать ли свою вину?». Практика рассмотрения уголовных дел дает однозначный ответ на этот вопрос: признавать. Приведём несколько примеров, тем более, что далеко за ними ходить не нужно.

Камышловским городским судом в январе рассмотрено 4 уголовных дела о тяжких преступлениях, результатом совершения которых явились смерти людей (ч.1 ст. 105 УК РФ — убийство, ч. 4 ст. 111 УК РФ — причинение тяжких телесных повреждений, повлекших по неосторожности смерть потерпевшего). Указанные преступления имеют одинаковый максимальный вид и размер наказания — до 15 лет лишения свободы.

8 ноября 2008 года в селе Обуховском А.В. Памятных в состоянии алкогольного опьянения из личных неприязненных отношений нанес множественные удары А.В.Борушко, послужившие причиной смерти последнего. Как на предварительном, так и на судебном следствии А.В. Памятных, не работающий, ранее не судимый, вину признал полностью, приговором Камышловского городского суда от 19 января 2009 года осужден по ч. 4 ст. 111 УК РФ к 6 годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима, такое же наказание просил назначить прокурор.

В ночь на 27 октября 2008 года А.Т. Гурина в ходе ссоры, возникшей во время распития спиртных напитков со своим мужем В.К. Гуриным у себя дома, схватила в руки бытовой нож и нанесла ему два удара в ногу, причинив колото-резаные раны, которые вызвали обильную кровопотерю, явившуюся причиной смерти мужа на месте происшествия через непродолжительное время. Пенсионерка А.Т. Гурина, ранее не судимая, вину в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 111 УК РФ, признала частично, поскольку не помнит, как наносила удары. Государственный обвинитель просил показание в виде 7 лет лишения свободы. Суд учел пенсионный возраст подсудимой, положительные характеристики с места работы, явку с повинной и приговором от 23 января 2009 года назначил наказание в виде 6 лет лишения свободы.

18 октября 2008 года с утра И.Г. Новикова, уроженка Камышлова, юридически не судимая, не работающая, распивала спиртные напитки со своим знакомым В.П. Петровым. Опьянев, она решила убить собутыльника, схватила в руки топор и нанесла им 16 ударов по голове и шее потерпевшего. От телесных повреждений, перечисление которых у следователя заняло пол-листа печатного текста, Петров скончался на месте. Подсудимая вину по ч.1 ст. 105 УК РФ признала частично, пояснив, что ударов топором по голове потерпевшего она нанесла лишь 3, то есть большую часть вины отрицала. В результате суд 27 января 2009 года приговорил ее к 8 годам лишения свободы.

Ночью 16 сентября 2008 года после продолжительного распития спиртного А.В. Неупокоев, ранее неоднократно судимый за совершение корыстных преступлений, и несовершеннолетний В.А. Сафронов, учащийся профлицея № 16, ранее не судимый, на ул. Гагарина жестоко и беспричинно избили незнакомого им ранее А.С. Мартьянова, в результате чего последний скончался на месте происшествия.
Во время проходившего судебного заседания ни Сафронов, ни Неупокоев вины не признали. Приговором Камышловского городского суда от 13 января 2009 года Сафронов осужден за кражу и причинение тяжких телесных повреждений, повлекших смерть потерпевшего, к 9 годам 6 месяцам лишения свободы (из 10 возможных, поскольку совершил преступления в несовершеннолетнем возрасте), Неупокоев получил 11 лет 6 месяцев в исправительной колонии строгого режима.

Таким образом, признание или отрицание вины — это личное дело и право каждого, закрепленное в статье 51 Конституции РФ, к тому же часть 1 статьи 61 УК РФ, устанавливающая обстоятельства, смягчающие наказания, среди таковых не содержит признание вины, однако согласно ч. 2 той же статьи при назначении наказания могут учитываться в качестве смягчающих и обстоятельства, не предусмотренные частью первой. Следственная и судебная практика, в том числе приведенные выше примеры, наглядно демонстрируют, что отношение обвиняемого, подсудимого к содеянному самым прямым образом отражается на виде и размере назначенного ему судом наказания.

Считаю необходимым также отметить, что на территории района и Камышлова в настоящее время не имеется нераскрытых убийств, все виновные лица осуждены и отбывают назначенное судом наказание, в чем немалая заслуга оперативных работников милиции, следователей нашего следственного отдела при прокуратуре, штата Камышловской прокуратуры и судей городского суда. Камышловский межрайонный прокурор выражает им искреннюю благодарность за каждодневный тяжелый труд, преданность своему делу и огромный вклад в борьбу с преступностью, соблюдение законности и правопорядка.

Сергей ПАТРАКОВ, помощник Камышловского межрайонного прокурора.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: