Четверг, 24 августа 2017 12 +   Подписка на обновления  RSS
Проверили. Забраковали. Изъяли
25 февраля 2017, 10:00

Проверили. Забраковали. Изъяли



О качестве и безопасности рыбной продукции, находящейся в обороте на территории Камышлова, Камышловского и Пышминского районо.

Качество и безопасность пищевой, в том числе и рыбной, продукции – неотделимые друг от друга понятия. Сегодня, когда ответственность за безопасность выпускаемой пищевой продукции несёт предприятие-изготовитель, вопросы санитарно-микробиологического контроля производства приобретают особую значимость. Однако если показатели безопасности рыбных продуктов в последние годы несколько стабилизировались, то качество рыбных изделий оставляет желать лучшего. Например, ежегодная экспертиза рыбных товаров показывает, что зачастую количество ингредиентов (белок, жир, углеводы, влага, соль), заявленное производителем, не соответствует результатам анализов. Не соблюдается соотношение рыбы и заливок в консервах, а качество самих заливок, особенно томатных, очень низкое. Кроме того, участились случаи фальсификации дорогостоящей рыбной продукции или продукции, изготовленной с использованием биологически активных добавок, генномодифицированных ингредиентов, искусственных красителей, стабилизаторов, усилителей вкуса и запаха.

В нашей стране создана мощная рыбная промышленность, позволяющая систематически снабжать население рыбой и высококачественными рыбными продуктами. По вкусовым, пищевым и биологическим свойствам рыба не уступает мясу и мясопродуктам и позволяет в значительной степени повышать качество питания и его разнообразие. Рыба и рыбные продукты являются важным источником полноценного белка, в котором представлены все необходимые аминокислоты в оптимально сбалансированных количествах.

Рыба – продукт скоропортящийся, требующий соблюдения строгого санитарного режима в процессе хранения и реализации. Основным требованием является немедленное охлаждение рыбы после её лова. Быстрое охлаждение и замораживание при температуре не выше минус 10 градусов позволяют полностью прекратить размножение микроорганизмов и распространение их в мышечной ткани. Ледяная глазурь, нанесённая на рыбу, необходима, так как помогает сохранить естественную влагу при транспортировке и обеспечивает сохранность продукта. Однако нечестные предприниматели наносят столько глазури, что покупатель приобретает больше воды, чем рыбы. Согласно требованиям российских ГОСТов, филе не должно иметь толстой ледяной глазури.

Доля глазури, то есть льда, нанесённой на мороженую рыбную продукцию, произведённую из рыбы, не должна превышать пяти процентов массы нетто, из креветки – шести процентов массы нетто, а на рыбную продукцию, произведённую из иных водных беспозвоночных, водных млекопитающих, водорослей, других животных и растений, не должна превышать восьми процентов массы глазированной мороженой рыбной продукции. Кроме того, согласно этим дополнениям, на потребительскую тару, упаковку должна наноситься дополнительная маркировка: для мороженой глазированной рыбной продукции масса нетто должна быть указана без массы глазури; для продукции, производимой из мороженой рыбной продукции, должно быть указание на вторичное размораживание; для замороженной солёной и маринованной рыбной продукции – слова «замороженная продукция».

Как и прежде, на упаковке должны быть указаны: длина и масса рыбы (крупная, средняя или мелкая), вид разделки (обезглавленная, потрошеная, пласт, ломтики и т.д.), вид обработки (солёная, копчёная, вяленая и т.д.), степень солёности (малосольная, слабосолёная, среднесолёная, крепкосолёная), сорт (при наличии) или категория (для мороженого рыбного филе).

В 2016 году специалистами Талицкого Роспотребнадзораи филиала ФБУЗ «ЦГиЭ в Талицком, Байкаловском, Тугулымском районах, Камышлове, Камышловском и Пышминском районах» проведён ряд плановых проверок «пищевой продукции из водных биоресурсов» для оценки качества. Всего за прошедший год было исследовано 36 проб, из них 10 проб было исследовано по социально-гигиеническому мониторингу на химические показатели безопасности: кадмий, мышьяк, никель, свинец, цинк, медь. Неудовлетворительных результатов не зарегистрировано.

По итогам плановых проверок неудовлетворительные результаты были зарегистрированы в следующих пробах рыбной продукции, отобранных на исследования: филе минтая мороженое глазированное, филе без кожи (длина рыбы: средняя, категория «А», производитель – Китай). Камбала неразделанная, средний полуфабрикат, глазированный, замороженный, производитель ООО «Волна» (Екатеринбург, район Ново-Свердловской ТЭЦ, метод вылова: невод, зона вылова: Восточно-Сахалинская подзона). Путассу мороженая, производитель ОАО Пермский хладокомбинат «Созвездие» (Пермь, ул. Куйбышева, 128. Изготовлено по заказу: ОАО «Удмуртский хладокомбинат», Удмуртская республика, Ижевск, ул. Маяковского, 44).

За период 2016 года специалистами Талицкого Роспотребнадзора и филиала ФБУЗ «ЦГиЭ в Талицком, Байкаловском, Тугулымском районах, Камышлове, Камышловском и Пышминском районах» проинспектировано 941 кг рыбной пищевой продукции, из них забраковано 15 партий рыбной продукции, изъято из оборота – 339 кг. Главные причины забраковки – отсутствие у продавцов на руках необходимых сопроводительных документов на товар, отсутствие маркировки (информации), содержащей сведения, предусмотренные законом, национальным стандартом; в организации торговли не осуществляется производственный лабораторный контроль за качеством и безопасностью пищевой продукции.

 

Елена СУВОРОВА, помощник врача по гигиене питания Талицкого филиала Центра гигиены и эпидемиологии

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: