Вторник, 22 августа 2017 12 +   Подписка на обновления  RSS
Шестеро сыновей для Победы
09 апреля 2017, 10:00

Шестеро сыновей для Победы



Тяжелейшим испытанием для жителей моего родного села Галкинского были годы Великой Отечественной войны. Со слезами и причитаниями провожали женщины на фронт сыновей, мужей, отцов. Многие селяне так и остались навечно лежать на политых кровью полях сражений Великой Отечественной.

На мраморных плитах обелиска возле сельского дома культуры выбиты почти 200 фамилий галкинских жителей. Все они жили, трудились, отважно сражались и погибли ради Победы, ради Родины.

С нашей сельской красивой, зелёной улицы, именовавшейся Поповской (теперь это улица Пионерская), раскинувшейся на берегу Камышловки, почти всех мужчин проводили на фронт в самом начале войны.

Особенно трагической оказалась судьба наших соседей, семьи Тимофеевых. Труженики колхоза имени Сталина Андрей Фёдорович и Федосья Викторовна проводили на фронт шестерых сыновей.

Первая похоронная весть семье Тимофеевых пришла на сына Егора, призванного на финскую войну. В извещении из военкомата было написано: «Тимофеев Егор Андреевич пал смертью храбрых в бою за социалистическую Родину».

Но жизнь продолжалась. Рос и крепчал колхоз имени Сталина. Сыновья Тимофеевых кто работал, кто служил, кто учился, а самой младшей Маше было всего четыре годика. «Наша радость на нашу старость», – шутил отец Андрей Фёдорович.

Наступил роковой 1941 год. Андрей Фёдорович и Федосья Викторовна проводили на фронт остальных пятерых сыновей. Трагически сложилась их судьба.

Иван, будучи сержантом, погиб в бою 13 сентября 1943 года и захоронен в селе Липовая Сумской области. Семён, будучи также сержантом, без вести погиб в бою в октябре 1943-го. Степан и Павел также числятся без вести погибшими. Забрала война сынов Тимофеевых. Уж больно, стало быть, нужны они были войне.

После войны вернулся домой Сергей, пришёл после всех госпиталей, израненный, с осколками в теле, больной. Лишь его вернула война в родительский дом, да и то ненадолго, как на побывку. Прожив несколько месяцев, Сергей скончался. Федосья Викторовна на могилке Сергея горестно оплакала всех шестерых. Как тяжело переносить гибель своих сыновей!

Андрей Фёдорович, замкнувшись в себе, рано утром уходил на работы в Галкинский колхозный сад, где старался заглушить душевную боль, страдания. Федосью Викторовну часто можно было видеть в сельском доме культуры, где она стояла, сгорбившись, со слезами на исхудавшем морщинистом лице у стенда «Они сражались за родину» и изработанными шершавыми руками гладила фотографии сыновей. К большому сожалению, этого стенда, так нужного людям, в доме культуры давно уже нет. В годы перестройки всё повыбрасывали.

Андрей Фёдорович, прожив трудную, но славную жизнь, в 90-летнем возрасте ушёл из жизни. В возрасте 88-и лет ушла из жизни и Федосья Викторовна. Очень многое пришлось пережить этим людям, пожертвовавшим для Победы самое главное – шестерых сыновей.

Дочь Тимофеевых Мария Андреевна уже в пожилом возрасте, ей 80 лет, проживает в Екатеринбурге. Каждое лето приезжает в Галкинское, где мы встречаемся, вспоминая горести и утраты военного лихолетья.

На том месте, где когда-то стоял дом Тимофеевых, построил коттедж Василий Мельниченко, сохранив яблоневый сад. Весной он цветёт так, как в то время, когда здесь жила семья Тимофеевых. И будь они живы, непременно бы любовались этим морем бело-розового кипения красоты.

Будем всегда помнить о том, что отцы, деды, матери и бабушки жизни и сил не жалели ради нашего счастливого будущего! Будем достойны памяти защитников Родины, завоевавших великую Победу!

Вечная слава и память Героям!

Валентин МАТВЕЕВ
На фото. Федосья Викторовна Тимофеева у стенда с фотографиями сыновей, не вернувшихся с войны. 80-е годы.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: