Вторник, 17 октября 2017 12 +   Подписка на обновления  RSS
02 августа 2016, 16:00

Стараюсь быть примером



16 лет возглавляет городскую федерацию тяжёлой атлетики А.А. Артамонов. Под его руководством выросло несколько десятков чемпионов Европы и мира, мастеров спорта в различных дисциплинах.

– Александр Анатольевич, расскажите, как вы пришли в этот спорт?

– До 14 лет пробовал свои силы в лёгкой атлетике, боксе, но не зацепило. С открытием секции тяжёлой атлетики в клубе им. Свердлова (нынешняя ДЮСШ) вместе с друзьями и товарищами из двора решили заниматься. Там в небольшой комнате и начались первые тренировки, затем секция тяжёлой атлетики сменила множество мест «прописки». Какое-то время она существовала в школе № 1, в спортзале по улице Свердлова, в теплушке на стадионе, в подвале ПЧ-11 (там до сих пор под руководством А.А. Корякина идут занятия), затем переехали на постоянное место жительства в ДЮСШ по Маяковского, 1.

– Подъём гантелей и штанги довольно монотонное занятие, что вас привлекло в этом виде спорта?

– Наоборот, это достаточно цикличный вид спорта, где между подходами есть возможность восстановить силы. В журналах, фильмах в то время пропагандировался культ силы, поэтому хотелось быть похожим на тех героев, хотелось стать мастером спорта. Этих целей я достиг, в 2005 году выступал на чемпионате России, выполнил норматив мастера спорта. В подростковом возрасте спорт был скорее для физического развития, в качестве подготовки к армии. В Вооруженных силах занятия тяжёлой атлетикой не бросил, участвовал активно в соревнованиях по гиревому спорту, армрестлингу, гребле на шлюпках.

– В какой момент решили стать тренером?

– После армии устроился работать на станцию юных техников, под руководством Н.И. Бондарева открыли клуб «Речник». Постепенно мы принесли на станцию гантели, гири, и физическая подготовка стала неотъемлемой частью водного туризма. В 2000 году перешёл работать в спортивную школу, где было открыто отделение пауэрлифтинга. Сейчас у меня занимаются четыре разновозрастных группы.

– Что входит в обязанности председателя федерации?

– Как председатель федерации организовываю соревнования, выбиваю финансирование на спортивные мероприятия, организую поездки. Уже традиционными стали поездки два раза в год на международные соревнования – чемпионаты Европы, мира, Азии.

– С какого возраста детям лучше начинать занятия тяжёлой атлетикой? И с чего?

– Принимаем ребят с 12 лет, до этого возраста они неусидчивые, им нужно постоянное движение, поэтому лучше пусть играют в мяч или бегают. С тренажёрами шутки плохи, нечаянно можно получить травму.

В начале года с каждым разрабатываем программу развития, по её результатам видно, насколько способный спортсмен. Конечная цель секции – подготовка к выступлению на соревнованиях различного уровня. С силовыми нагрузками корректирую им питание, объясняю, что приёмы пищи должны быть полноценными, никакие булочки с утра не заменят кашу. Если ребёнок серьёзно настроен и соблюдает рекомендации, то очень скоро появляются хорошие результаты. Кто-то сначала худеет, у других мышечная масса начинает расти. В группах постарше начинается разговор о спортивных добавках. Они вполне легальные, продаются в аптеках и спортивных магазинах. Тяжелоатлеты вынуждены их принимать, так как организму просто не хватает полезных веществ, которые он получает при приёме пищи. Без добавок мышцы не развиваются должным образом, а значит, высоких результатов добиться сложно.

– Есть среди ваших воспитанников ребята, которые добились высоких результатов?

– Постепенно появились свои мастера спорта, чемпионы. Гордость отделения – Иван Михеев. Кирилл Абатуров, Глеб Артамонов – победители чемпионата России, Роман Шалягин – кандидат в мастера спорта, стал чемпионом Азии и мира. Добились результатов и девушки – Алёна Макарова, Олеся Свежинская, они также стали чемпионками Азии и мира в своих весовых категориях. Сейчас хорошие показатели у Александра Томилина, Антона Сердюкова, Антона Королёва. Конечно, не бывает достижений без участия в соревнованиях. Есть дети, которые три, четыре года ходят, но исключительно для личных целей, не все стремятся к титулу чемпиона. Как и любой другой вид спорта, пауэрлифтинг становится затратным при выступлениях на соревнованиях. Во-первых, нужна специальная экипировка, во-вторых, стартовый взнос, в-третьих, дорога, питание.

– В соревнованиях различных уровней участвуют и взрослые спортсмены. Каких они высот достигли?

– Федерация тяжёлой атлетики города есть кем гордиться. Мастерами спорта России являются Алексей Себастьянов, Иван Михеев, Иван Казанцев, Андрей Норицин, Роман Шевелёв, Антон Бачурин, я. Мастера спорта международного класса – Ашот Арзуманян, Иван Михеев, Иван Казанцев.

– Свою любовь к спорту вы передали и своей семье. Расскажите о ней.

– Сыновья Аггей и Глеб вместо детского сада сразу же пошли в спортивную школу. Сначала в мячик играли, затем в настольный теннис, осваивали безопасные тренажёры, постепенно с возрастом они втянулись и уже серьёзно начали заниматься. Старший Аггей больше увлекается гиревым спортом, Глеб отдаёт предпочтение пауэрлифтингу, армлифтингу, в этой дисциплине он чемпион города. Мне приятно, что сыновья также вовлечены в спорт, я стараюсь быть для них примером, прививать только хорошие привычки. Жена Елена начинала занятия в зале с позиции болельщика, затем тренировалась, попробовала свои силы на «Золотом тигре» и сразу стала чемпионкой, выполнив норматив спортивного разряда. Девушек и женщин не должно пугать словосочетание тяжёлая атлетика, нагрузка для всех индивидуальная, но позволяет подтянуть все группы мышц. Желание оставаться молодыми и красивыми есть у многих, данный вид спорта как нельзя лучше с этой задачей справляется.

– Каково состояние материально-технической базы вашего отделения?

– Постепенно всё обновляется благодаря администрации ДЮСШ, остались в прошлом 90-е, когда занимались на самодельных устройствах за неимением лучшего. В год по одному-два новых тренажёра приобретаем и за счёт федерации, все они сертифицированы. Из последних новинок – это тяжёлоатлетический помост, он позволяет полноценно проводить соревнования, не опасаясь того, что проломится пол.

– К чему стремитесь?

– Душа радуется, когда видишь развитие ребят, каких высот они добиваются, приятно видеть их фото на стенде «Гордость школы». Поэтому хочется, чтобы спорт как можно дольше находил поддержку на всех уровнях власти. Вместе с другими тренерами мечтаем о том, что построят новый ФОК, где уже в современных условиях будут проходить занятия, а места будет хватать всем.

Беседовала Елена СЕМЁНОВА

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: