Понедельник, 11 декабря 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Понедельник, 11 декабря 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:          
13 ноября 2015, 14:00

Территория любви и гармонии



_MG_4901Галина ШИПИЦЫНА

Там удивительно тихо и спокойно, в стороне от дорог и городской суеты. Журчит меж крутых берегов Большая Калиновка, навесной мостик поскрипывает под ногами, всюду подрастают хвойники, заботливо укрытые на зиму. И дома – самые разные: простенькие избушки, дома-дворцы, есть даже дом-купол. Мы в Борисовой, деревне, которая ещё несколько лет назад была готова вот-вот оказаться в разряде вымирающих. Но судьба распорядилась иначе.

В 2004-м в этом населённом пункте было создано поселение родовых поместий Светорусье, что означает «свет Руси». Из разных уголков (преимущественно из мегаполисов) сюда стали приезжать и начинать новую жизнь разные люди. У каждого был свой путь в Светорусье и свои причины, чтобы «убежать» из города. Но всех объединяло одно: они приехали, чтобы обрести внутреннюю гармонию – с собой и миром.

За 11 лет много воды утекло. Поселение значительно выросло: сейчас здесь постоянно живут 33 семьи, это больше пятидесяти человек. Недавно в поселении создали ТОС (территориальное общественное самоуправление) – один из вариантов социального партнёрства с местной властью. Уехать от цивилизации не значит отказаться от неё и перечеркнуть. У Светорусья совсем другой путь и другие цели.

По ухабистой дороге подъезжаем к небольшому домику в центре деревни – семейной школе. Здесь проходят общие собрания, мероприятия, занятия с детьми. Нас уже ждут. Обстановка строгая: деревянный стол, лавки, книги, печь жарко натоплена.

Вера: Изначально поселение создавалось на идеологии «звенящих кедров». И все пришли сюда именно с этим. Но на пути человек получает разную информацию и может её использовать. Не бывает, чтобы все шли одинаково прямо и в одном направлении. Так и мы. Сто путей ведут на вершину, и только один из них – твой.

– В основной массе люди довольны тем, как живут. Что вас отличает от всех?

Андрей: Каждый из нас пришёл сюда по своим причинам. Большинство городских людей убеждены, что они вершина эволюции. И, действительно, довольны. А по большому счёту, довольных единицы. Они только делают вид, хотя на самом деле несчастливы. Это я знаю по себе и тем, кто сюда приехал. Можно делать вид, что живёшь в достатке, а на самом деле это пустота.

– И здесь вы счастливы?

Андрей: Конечно. У многих такой шаблон: когда я что-то получу, стану счастливым. Но важен сам путь, процесс, движение. Главное – начать двигаться и собрать компанию. Если хочешь выстоять, иди один, хочешь идти далеко – найди попутчика.

Вера: Счастье не в достижении какой-то цели, а в состоянии, пути к ней. Мы такие же люди, и сказать, что мы враз просветились, нельзя. Ты всегда что-то преодолеваешь. В первую очередь, самого себя. Это совсем по-другому, чем в городе. Например, я высаживаю кедры, которые будут плодоносить лет через сорок. Я могу и не увидеть их плодов. Но сажаю и понимаю, для чего. Здесь работаешь на перспективу, на свой род, детей.

– Вы соблюдаете славянские традиции?

Андрей: Мне нравится выражение: обычные люди берут от жизни всё, мудрые – самое лучшее. Если что-то даст тебе развитие, почему этим не воспользоваться? И неважно, откуда это, из какой религии или концепции. Главное – выбрать лучшее и применить. Например, древние традиции. Многие люди подразумевают под ними красивые обряды. На самом деле это строго математически просчитанные действия, ведущие к конкретному результату.

Вера: Задача нашего поколения – восстанавливать обряды, устои предков. Мы вспоминаем их, думаем над ними. Был случай: в позапрошлом году отмечали зимнее солнцестояние. Перетягивали канат на зиму и весну. Зима дважды перетянула, только потом весна. И мы к этому подошли как обычные городские люди – поиграли. Только позже поняли: надо было делать выводы. Той весной было два жёстких заморозка, и мы тогда остались без ягод и плодов. Мы совершили обряд, получили результат, знак, но прочитать его не смогли.

Читайте также:  Торжество в Порошино

– Как организован ваш жизненный уклад?

Егор: Есть идея: женщина – хранительница очага, мужчина – хранитель и создатель всего в целом. Поставили такую цель и решили создать мужской круг. Раз в неделю мужчины, проживающие на территории, собираются и решают какие-то текущие задачи, вопросы. Единственное условие – все решения принимаются только единогласно. Пока нет единого мнения, продолжаем обсуждать.

– Всё это хорошо и красиво. Но откуда средства к существованию?

Егор: Сдаём своё жильё в городе, зарабатываем хозяйством, своими руками. Умудряемся на это жить, строить дом, содержать машину. Например, я выращиваю перепелов, заготавливаю иван-чай, занимаюсь макраме. Но пока объём не настолько большой, чтобы говорить о постоянном доходе.

Андрей: Я выращиваю овощи без полива, копки, удобрений. И качество таких продуктов на порядок выше.

Вера: Вопрос зарабатывания денег возникает сразу, как только ты сюда переезжаешь. Но нам приходится делать много разного, быт далеко не у всех ещё налажен, мы продолжаем строиться. Поэтому, например, задачу вырастить урожай не только для себя, а накормить ещё кого-то и за счёт этого выжить, никто пока не ставит. Сейчас, к примеру, на территории поселения образована чайная компания. Ребята построили сушку, заготовили иван-чай в большом количестве. Мы на всей нашей продукции ставим знак «СветоРусье». Изначально стоит вопрос только в одном: доверие, качество и природосообразное земледелие.

– Чем вы занимаетесь, помимо собственного хозяйства?

Егор: Общественной жизнью. Например, продолжаем подготовку к строительству дома культуры. Наши жители организовали свой детсад. Проводим обучающие практики для жителей и желающих. Много всего.

Вера: В году проводим пять обязательных мероприятий (праздники солнечного круга) плюс новый год, зимняя сказка, день поселения в августе, фестиваль. Ко всему надо хорошо готовиться.

– А кто приезжает на мероприятия?

Егор: Люди со всей России. Связываются с нами, получают информацию с сайта и через соцсети. Недавно проходил второй ежегодный слёт по колодному пчеловодству – приезжали из Адыгеи, Владивостока.

Вера: Мы не должны выпадать из социума, потому что живём в этой стране. Гости часто приезжают, мы всем рады. Есть гостевые домики. Можно приехать с палаткой, поставить на поляне праздников и пожить тут несколько дней. Но приезжать лучше в выходные, поскольку среди недели люди заняты работой.

Андрей: Мы же здесь собрались не для того, чтобы экологическую морковку выращивать. Глубинная цель какая? Создать условия, чтобы человек раскрывался и рос. И Светорусье в недалёком будущем видится именно как энергоинформационный центр с обучающими продуктами, программами, которые дадут другое осознание, иной подход к жизни, к миропониманию.

В последние годы всё чаще борисовцы появляются на мероприятиях района и Обуховского сельского поселения. Их расписные пряники, декоративные изделия для интерьера, украшения, травяные сборы привлекают глаз и пользуются спросом. Недавно мы увидели их замечательный танцевальный коллектив. И вообще это открытые, доброжелательные, позитивные люди, которые выбрали жизнь в несколько ином формате, чем привыкли мы. Если хотите познакомиться с ними ближе, приезжайте в Светорусье на зимнюю сказку – большой праздник, который пройдёт с 1 по 7 января. Сами всё и увидите.

Фото Андрея Зайкова.
На фото У родового поместья Ершовых – Партиных особое направление. Анастасия профессионально занимается уральской росписью по дереву.

PS:

Почти каждое родовое поместье имеет своё название. У семьи Александра и Дарьи это – «Место силы». Они сами построили дом, выращивают овощи и занимаются хозяйством. Рукодельница Даша умеет плести мандалы (в переводе с санскрита – «круг») – разноцветные круги с вписанными квадратами. Разные народы наполняли этот символ своим значением. Согласно славянской традиции, это знак солнца.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: