Вторник, 17 октября 2017 12 +   Подписка на обновления  RSS
18 августа 2016, 12:00

Улучшатели настроения



Сергей ОЗОРНИН

У писателя Евгения Гришковца есть короткие миниатюры из серии «Настроение улучшилось». Что-то вроде такого: осенью убираешь в шкаф летнюю одежду и достаёшь тёплую. А погода пасмурная и слякотная, зябко. Надеваешь плащ. И вдруг чувствуешь, в кармане что-то шуршит, похрустывает. Нащупываешь, достаёшь, оказывается, это сторублёвая купюра, которую оставил в кармане весной. Вроде мелочь, а настроение улучшилось.

Несмотря на нашу суровую и тяжёлую (как считают многие) жизнь, таких вот улучшателей настроения можно найти сотни, даже тысячи. В смысле не сотенных бумажек, а маленьких, на первый взгляд, незначительных поводов. Их нужно только научиться замечать. Позволю себе немного продолжить тему Евгения Гришковца.

Вот едете вы за рулём по важным делам, спешите, в голове куча забот. Тут ещё на светофоре красный… Останавливаетесь, нервничаете. А в остановившейся рядом машине маленькая девочка, увидев ваше недовольство, вдруг дышит на стекло, пухлым пальчиком рисует на нём смайлик, а потом посылает вам трогательный воздушный поцелуй. И настроение улучшается!

Или у вас неприятности, размолвка с женой. Вы вырвались из дома, чтобы отвлечься и бесцельно бредёте по улице. И тут девушка-художница, делающая прохожим аквагрим, окликает вас: «Хотите, я вам земляничку нарисую? Бесплатно!». И рисует на щеке. Поворачивает к вам зеркало. Вы смотрите на себя и улыбаетесь. Настроение улучшилось!

И вы словно прозреваете. Оказывается, сегодня День города, и вокруг много весёлых и радостных людей. Конечно, у них у всех тоже есть заботы и нерешённые проблемы. Но они пришли на праздник за общением, новыми впечатлениями и хорошим настроением.

К чему я это? К тому, что возникает это всё действо не на пустом месте. За такими праздниками стоит труд множества людей: специалистов, народных умельцев, творческих коллективов. Можно сказать, что чуть ли не полгорода готовит праздник. И совсем не ради того, чтобы другая половина города сказала: «Фи, нам это не интересно!». Давайте же не только любить свой город, но и учиться уважать чужой труд и быть благодарными!

Что-то я не припомню, что в конце 80-х кто-нибудь говорил: «Да зачем привезли этих Заволокиных, я люблю «Машину времени» и «Наутилус»»! Все дружно праздновали День города в зоне отдыха и были довольны тем, что для них делается. Что с нами? Мы становимся избалованными и капризными, вечно недовольными и ворчливыми?

Давайте искать для себя улучшатели настроения. А тем, кто не слушает джаз, предлагаю попробовать в этом году не писать злобные посты в Интернете из серии #нелюблюджаз #джазотстой, а всё-таки прийти на стадион на вечернюю программу, чтобы убедиться, каким же разным может быть джаз.

И пусть вы не нашли в кармане плаща сотенную купюру, не пожалейте её в День города, потратьте на улучшение настроения хорошей музыкой, а не на пиво.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: