Пятница, 23 июня 2017 12 +   Подписка на обновления  RSS
В год красного петуха
16 июня 2017, 16:00

В год красного петуха



К 125-летию создания Российского пожарного общества.

В июне исполняется 125 лет со дня создания Российского пожарного общества. Столько же лет назад в Камышловском уезде были образованы первые пожарные организации.

Согласно архивным записям, Камышловское вольное пожарное общество было образовано 30-31 мая 1891 года одновременно с городским пожарным комитетом, позднее преобразованным в городскую пожарную комиссию. В селениях Камышловского уезда по инициативе крестьян были созданы добровольные пожарные дружины и команды. В 1914 году при добровольном пожарном обществе появился первый детский учебный отряд, который проводил занятия о мерах пожарной безопасности в гимназиях города.

Нынешнее Всероссийское добровольное пожарное общество (ВДПО), созданное в 1960 году, является преемником тех первых организаций, призванных бороться с огненной стихией и обеспечивать пожарную безопасность. На сегодняшний день в Камышловском районе насчитывается 13 добровольных пожарных дружин, общей численностью 86 человек. Весенне-летний пожароопасный период добровольные пожарные встречают в готовности защитить односельчан, их дома и имущество от огня. Дружинники проводят рейды, распространяют листовки и памятки, проводят занятия в образовательных учреждениях. В городе деятельность по пожарной безопасности осуществляет Камышловское районное отделение ВДПО под руководством председателя совета, опытного пожарного С.В. Бейтельмахера.

– Наша деятельность связана, прежде всего, с профилактикой, – говорит Сергей Владимирович. – Она включает в себя реализацию, монтаж и проверку противопожарного оборудования – датчиков, извещателей, огнетушителей и прочего; проведение огнезащитной обработки помещений, так называемой пропитки; чистку дымоходов, боровов, топок и т.д. Нормативы в области пожарной безопасности постоянно меняются, появляются и технические новшества. К примеру, сейчас все школы и детские сады мы оборудовали новой системой мониторинга, обработки и передачи данных о возгорании – ПАК «Стрелец-Мониторинг», которая позволяет передавать сигнал о пожаре непосредственно на пульт диспетчера пожарной охраны, что существенно экономит время. Чтобы не терять квалификацию в условиях постоянного технического прогресса, наши работники раз в пять лет проходят курсы подготовки специалистов. В последнее время появилось много конкурентов – частные предприятия, оформив соответствующую лицензию, также занимаются установкой противопожарного оборудования. Но большинство наших клиентов среди городских организаций остаются нам верны, понимают важность нашей работы, стремятся к сотрудничеству и поддерживают, что в конечном счёте способствует благополучной пожарной обстановке.

– Кроме технической стороны дела, ведутся профилактические работы среди населения, – продолжает Сергей Владимирович. – Мы проводим открытые уроки в образовательных учреждениях, занимаемся разработкой печатной продукции, организуем работу добровольных юношеских пожарных отрядов и т.д. Пожар, как известно, гораздо легче предупредить, чем ликвидировать. В целом наш небольшой коллектив состоит из опытных специалистов, которые работают уже много лет.

Хочу обратить внимание камышловцев на пожароопасную обстановку, которая обостряется с наступлением тёплого времени года. Прошу ответственно относиться к своему и чужому имуществу и помнить простые правила пожарной безопасности.

11 июня работники Камышловского отделения ВДПО приняли участие в областном празднике, посвящённом юбилею организации. Мероприятие проходило в окрестностях деревни Кислянка Артёмовского городского округа в рамках военно-исторического фестиваля «Покровский рубежъ» (реконструкция событий времён гражданской войны 1918 года). Среди прочего были организованы показательные выступления добровольных дружин по локализации очага возгорания и тушение пожара с помощью реконструированного оборудования начала XX века – конного обоза с цистерной и ручным насосом. Камышловские работники ВДПО проводили викторины на исторической интерактивной площадке. Первые участники, ответившие на 15 вопросов по истории ВДПО, получили в качестве призов огнетушители и пожарные извещатели.

Подготовил Илья ЗЫРЯНОВ

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Николай:

    год красного петуха

    Вот в Камышлове то один ТЦ подожгут,то другой.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет

Добавить комментарий

Войти с помощью:  

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: