Вторник, 12 декабря 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Вторник, 12 декабря 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:          
07 апреля 2016, 10:00

В своё удовольствие



CKНастраивать душу и тело на новый лад учат в  Камышловском ФОКе

Ирина ВЕРЗИЛИНА

Дождь лил как из ведра. Неужели кто-то из женщин после семи вечера отправится в такую погоду в физкультурно-оздоровительный комплекс, чтобы часок позаниматься фитнесом? Для этого должна быть железная мотивация.

 

Без надрыва и усилий

В раздевалке ФОКа женщины переодеваются в спортивную форму, радостно приветствуя друг друга. Мне удалось поговорить с Татьяной. Узнав прошлой осенью через «сарафанное радио», что в Баранниковой занимаются пилатесом, приехала из Камышлова на «разведку». Понравилось. И теперь три раза в неделю – понедельник, среду и пятницу – ездит заниматься. «Работа у меня статичная, – делится Татьяна. – Хотелось больше движения, позитива, отдушинки. Сейчас научилась философски относиться к стрессам, проблемы с позвоночником ушли».

Позаниматься пришли женщины разного возраста: тут есть совсем молоденькие, и постарше, и бальзаковских лет. Вслед за девочками иду в спортзал. Они привычно раскладывают на полу коврики. Приглашают: «Давайте и вы с нами».

Заметно все оживились, в зале стало как-то светлее, когда появился фитнес-тренер – энергичная Е.В. Кариковская. Зазвучала приятная релаксирующая музыка. Первые движения очень медленные, тренер постоянно обращает внимание на правильное пилатесное дыхание – животом. Его еще называют «глубоким». Полный вдох и полный выдох помогают избавиться от застоявшегося воздуха в лёгких. Позднее одна из женщин поделилась: «Такое ощущение, что раздувается спина. Каждое упражнение чувствуешь изнутри».

Тренер постоянно напоминала: «Втянули животы, опустили плечи…». Так женщины учатся управлять своим телом, активно тренируя все мышцы. Занятие проходило плавно и вдумчиво, как танец, одно упражнение перетекало в другое. Елена Владимировна ненавязчиво контролировала подопечных и в случае необходимости корректировала. Затем группа перешла на динамичный пилатес. Женщины занимались с утяжелителями (манжета, наполненная песком, которая крепится на ноге). Работали в силу своих возможностей, некоторые до полного мышечного утомления.

Читайте также:  Гимнастика для тех, кому за…

 

Лучший аргумент

Е.В. Кариковская родилась в Казахстане, там же окончила университет. Сертифицированный специалист по пилатесу и аквааэробике работала тренером по фитнесу. На Урал приехала по рекомендации одноклассников. ФОК – первое место её работы. Сейчас, когда основная деятельность связана с детсадом № 92, пилатес – любимое увлечение.

Елена рассказывает: «В ФОКе все делается для того, чтобы занятия были доступны всем. В группе занимаются бесплатно (экономия семейного бюджета), нет никакой возрастной и территориальной градации (несколько женщин приезжают из Камышлова). Директор оздоровительного комплекса Сергей Викторович Яворский учитывает наши пожелания. У нас есть необходимое оборудование: медболы, гантели, мячи, утяжелители. В зале много места, просторно, есть чем «дышать». Время и дни занятий составлены удобно. Комплексы упражнений выполнять могут люди без начальной подготовки».

Елена Владимировна особо отметила, насколько важны занятия пилатесом для тех, кто страдает болями в спине, так как «упражнения выполняются лёжа, давление на позвоночные диски практически отсутствует, позвоночник тянется в длину без рывков. В результате вырабатывается идеальная осанка, нормализуется кровообращение внутренних органов». Помимо реабилитационного эффекта, развивается и гибкость тела. «Не может быть хорошей фигуры без хорошей осанки», – уверена тренер.

Нагрузка для каждого участника оздоровительных встреч своя. И такой индивидуальный подход даёт результаты: одни начали замечать, что меньше беспокоят сердечные боли, другие избавились от суставных проблем, третьи распрощались с хондрозом.

Планов по совершенствованию занятий у Е.В. Кариковской – громадье. Но пока придётся подождать, потому что совсем скоро Елена станет мамой. Занятия будущей мамочки пилатесом – лучший аргумент в пользу этого оздоровительного направления.

 

Фото Сергея Озорнина.
На фото. Здоровый образ жизни импонирует женщинам, занимающимся пилатесом. В центре – руководитель Е.В. Кариковская.

 

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: