Четверг, 21 сентября 2017 12 +   Подписка на обновления  RSS
Верное решение
08 июня 2017, 14:00

Верное решение



В кабинете № 4 управления соцполитики полки с папками занимают большую часть пространства. По словам моей собеседницы Н.В. Овчинниковой, их более ста. В них документы, регламентирующие механизм назначения государственных пособий. Нина Владимировна за 15 лет работы начальником отдела обеспечения мер социальной поддержки выучила их наизусть, как и вносимые ежегодно изменения в нормативно-правовые акты.

– Работы много, скучать некогда! – констатирует она.

С первых секунд общения узнаю в собеседнице педагога и оказываюсь права. Более того, она из династии тех, кто несёт подрастающему поколению доброе, вечное. Много лет работала на педагогическом поприще, а получив высшее образование, возглавила Обуховский детсад. Как вдруг…

– Ю.И. Токманцев, тогда начальник управления соцзащиты, пригласил меня попробовать силы в другом направлении. Шаг был трудным для меня. Согласилась! Было интересно познавать новую профессию. Назначили начальником отдела. С коллективом умела работать, поэтому и с 13-ю сотрудниками нашла общий язык.

Признаётся, что в первый день чувствовала себя школьницей, приходилось учиться у других, вместе с нынешним начальником управления И.Н. Боровиковым (почти в это же время пришёл в учреждение) вгрызаться в гранит социальной работы. Не хватало педагогического и живого общения с посетителями, потому что работа в основном была с документами. Но понимала: правильное оформление пакета документов гарантировало финансовую поддержку малообеспеченным людям.

Однажды пришла разъярённая посетительница в кабинет начальника отдела, а вышла спокойным адекватным человеком. Время то, перестроечное, было тяжёлым, многие были на грани отчаяния. Вот тогда и пригодился педагогический опыт. С тех пор с самыми эмоционально тяжёлыми людьми чаще всего общается Нина Владимировна.

– Сейчас тоже сложности есть, – признается собеседница. – Особенно с некоторыми молодыми родителями, которые должны работать, потому что только тогда семье назначат детские пособия. Им это не нравится. Отпечаток ноги на двери приёмной – попытка «дамы» доказать свою правоту.

– Мне особенно нравится общаться с бабушками, – продолжает Нина Владимировна. – Они для меня – как малые дети. Сотрудникам отдела постоянно говорю: умейте работать с разными людьми. Относитесь к каждому так же, как к своим родным.

В последнее время, в связи с передачей части полномочий МФЦ, посетителей в управлении стало меньше, но нагрузка теперь уже на семь сотрудников отдела не уменьшилась. По-прежнему нужно проверить каждый пакет документов по ста выплатам. Сотрудники продолжают работать с инвалидами, ветеранами труда, молодыми мамами.

Рабочий день Н.В. Овчинниковой начинается с проверки электронной почты, анализа и принятия к сведению новых документов. Затем текущая работа: рассмотрение и занесение в электронную базу дел, работа с клиентами.

– Не скучно? – задаю коварный вопрос и получаю отрицательный ответ.

И я понимаю, что от качественной, мобильной, слаженной работы отдела зависят своевременные выплаты людям, нуждающимся в государственной поддержке.

Нет, не зря 15 лет назад Н.В. Овчинникова приняла судьбоносное решение! Она попробовала себя на педагогическом и социальном поприщах, смогла перенять опыт и поделиться своим с коллегами, подготовила молодые кадры. За эти годы создали семьи её сын и дочь, родили на радость бабушке трёх замечательных внуков. Совсем скоро сноха Нины Владимировны выйдет на работу, ведь водиться с внучкой Василисой будет бабуля.

Ирина ВЕРЗИЛИНА
Фото Андрея Зайкова.
На фото. Сидят (слева направо): ведущий специалист Светлана Александровна Кочегарова, специалист первой категории Светлана Алексеевна Панкова, начальник отдела Нина Владимировна Овчинникова. Стоят (слева направо): Яна Анатольевна Пермикина, Татьяна Анатольевна Нефёдова, Лидия Владимировна Санаева, Ольга Валерьевна Трифанова.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: