Сб, 27 Апр. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Сб, 27 Апр. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:
06 июня 2015, 18:00

Волшебная терапия сказок Светланы Лавровой

skazochИнтервью с писателем

Иногда бывает так: берёшь в руки книгу и сразу ощущаешь её позитивную энергетику. Так случилось у меня с детской книжкой «Кошка до вторника». И вот я, избалованная любимыми Крапивиным и Булычёвым, начинаю читать и не могу остановиться, всё время ловя себя на том, что непрерывно то улыбаюсь, то хихикаю, то хохочу.

И пошло-поехало: «Год кота», «Требуется гувернантка для детей волшебника» и так далее. А потом я встретилась в детской библиотеке с автором этих удивительных книг Светланой Аркадьевной Лавровой, оказавшейся точно такой, как её сказки, – светлой, улыбчивой, солнечной, стремительной и невероятно позитивной.

Вообще Светлана Лаврова по профессии нейрофизиолог, кандидат медицинских наук и работает во 2-м нейрохирургическом отделении Свердловского онкологического центра. А сочинительство – хобби, переросшее во вторую профессию. Вначале, как все настоящие сказочники, она придумывала весёлые истории для своих дочек, потом стала записывать их в тетрадки. А сегодня она автор уже 80 лёгких, интересных, весёлых книжек, которые знают и любят дети и взрослые по всей стране.

Но Светлана Лаврова автор не только сказочный. Она пишет много книг познавательных – причём амплитуда этого познания потрясающе широка: от загадок домашних животных до тайн мировой истории и науки. И любая познавательная книга написана так же легко и увлекательно, а самые скучные факты оборачиваются невероятными детективами и приключениями.

Итак, наша беседа с уральской писательницей.

– Светлана Аркадьевна, вы время от времени приезжаете в Камышлов. Замечаете в городе перемены?
– Насколько это возможно за короткий промежуток пути. В последний раз я отметила, сколько появилось восстановленных интересных домов периода XIX века. Они настолько в приличном и ухоженном состоянии, что просто душа радуется, потому что не везде такое есть.

– Поговорим о читателях. Кто ваша аудитория? И есть ли отличия между читателями в разных городах, куда вы приезжаете на встречи?
– В основном это ребята где-то от восьми до 12-13 лет. Есть такое определение – балованная аудитория и небалованная. Небалованную люблю больше, даже если она шумная.

– Чем же они отличаются?
– Это трудно объяснить. Пожалуй, благодарностью. Есть очень благодарные аудитории, которым всё интересно, всё нравится либо не нравится. Неравнодушные. В Тугулыме, например, Серове, Ирбите, у вас. А в больших городах аудитория более пресыщенная, балованная.

– А кто ваш первый читатель?
– Семья – дети, муж, мамочка. Я читаю им ещё черновик и по их реакции понимаю, как надо поступать дальше – переделывать или продолжать.

– Интересно, как происходит ваш «производственный» процесс?
– Ой, абсолютно ничего интересного. Всё скучно, сидишь и пишешь.

– На бумаге или на компьютере?
– Познавательные книги – на клавишах, сказки – только ручкой. Это правильно, потому что рецепторы пальцев правой кисти и левая височная доля тесно связаны, и я, когда пишу ручкой, соображаю лучше. Кнопочки, конечно, хороши, но, может быть, мы сделали не очень доброе дело, введя их повсеместно. Когда человек пишет ручкой, развивается немножко быстрее. По крайней мере, это относится к детям.

– Это вы сейчас говорите как невролог?
– Ну да. Все игрушки с использованием мелкой моторики, которые мы даём малышам, – мелкая мозаика, мелкие движения кисти ручкой – гораздо полезнее для развития мозгов, чем нажатие клавиш. Я не против компьютеров, а очень даже за, и понимаю, что прогресс не остановить, но тем не менее, при этом мы что-то теряем.

– Рассмешить всегда трудно. Но ваши сказки очень смешные. Вчера читала новую книгу – хохотала до слёз. Как это получается?
– Потому что ситуации узнаваемые и хорошее отождествление с персонажами. Часто читатели себя в ком-то из героев находят.

– А вы сами в книгах своих живёте?
– Понемножку: какие-то чёрточки, штрихи. Вот, например, в книге «С лягушками не расставайтесь» есть персонаж – мама, которая плохо видит. Это где-то процентов на семьдесят – я. Или бабушка Марианна в «Котах, призраках и одной бабушке» – такая, какой бабушкой я хотела бы быть, идеал.