Суббота, 19 августа 2017 12 +   Подписка на обновления  RSS
16 декабря 2013, 16:00

Яйцо не простое, а «золотое»



Спрашивали – отвечаем

Ещё в октябре резко поднялись цены на куриные яйца. Таких скачков не было давно. За разъяснением мы обратились к директору по производству ОАО ППР «Свердловский» В.А. Ивашкину.

– Наши читатели спрашивают: в чём причины такого резкого повышения цены?

– Сезонное увеличение есть всегда. В осенне-зимний период, начиная с октября-ноября, цена яйца обычно повышается. Люди возвращаются из отпусков, с дач, естественно, увеличивается спрос. Так происходит каждый год. Как правило, цена снижается после Пасхи. А поскольку сегодня есть дефицит яйца, то, видимо, и цена стала повышаться.

– Чем вызван этот дефицит?

– Очень поднялись цены на корма. Этой осенью цена на зерно в области выросла до 12 рублей. До этого была около четырёх. Подорожание связано с низкими урожаями зерновых вследствие засухи в течение нескольких последних лет. А доля зерна в себестоимости яйца занимает большую часть. Птицефабрики оказались в трудном финансовом положении, летом продавали продукцию с минусовой рентабельностью.
Средняя себестоимость яйца по птицефабрикам 2 рубля 40 копеек (по данным Росптицесоюза за первый квартал этого года), как правило, летом они продают по 1,50 – 1,80. То есть работают практически в убыток. Когда корма выросли в цене в несколько раз, многие фабрики вынуждены были сокращать поголовье птицы. Несколько больших фабрик в России просто перестали существовать. Соответственно, появился дефицит яйца, увеличился спрос. Оптовые цены птицефабрик, как правило, со временем снижаются. А розничная цена в магазинах, к сожалению, не меняется. Отпускная цена на фабриках сегодня – 37 рублей за десяток. А в магазине – около 50 рублей, как и была осенью – магазины делают большие накрутки.
Кроме того, с лета увеличились затраты на энергоносители – от этого никуда не денешься. Следовательно, произошло сильное удорожание продукции. Возможно, повысится и средняя себестоимость – будет в районе 2,60 – 2,70 рубля. Но даже та цена, по которой фабрики сегодня реализуют продукцию, пока ещё не даёт возможности им наверстать упущенное и расплатиться с кредитами.

Галина ШИПИЦЫНА.
Фото Андрея Зайкова.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 48 комментариев
  1. Korr:

    без разницы, как покупал десяток на месяц так и буду покупать, иногда даже не сьедалось smile

    ни яишницу, ни яйца по утрам не ем smile

  2. Яйцо конечно ни сигареты, печально, что так серьёзно дорожает, но с другой стороны… это ведь не повседневная пища.., хотя могу ошибаться, говорю лишь на свой счёт!
    Сами, в основном, берём яйцо у частника, там другой порядок цен.

  3. людмила:

    Яйцо берётся не только десятками в дом. Оно входит в состав
    многих продуктов (торты, майонез, булочки, печенье и т.д.) Следовательно не избежать подорожания продуктов,где
    одним из ингредиентов есть яйцо.Какой ценой на яйца удивят на
    Пасху? sad

  4. николай:

    Как бы ни дорожали продукты,их все равно будут брать,проверено в 90-ых.

  5. В любом продукте есть составляющая, бензина, транспортных, эл. энегрии, коммуналки, стоимости спецодежды, зарплаты работников и директора… и т. д.

    Продолжать не буду… офф
    Речь о конкретном продукте, о нём и говорю.

  6. У некоторых память коротка, они уже не помнят как беззаботно и дружно жила страна в 90-х.

    8)

  7. Дед:

    Пусть повышают, как продают в магазинах морковку израильскую и картошку голландскую, так и яйца начнут продавать турецкие или аргентинские, и при том дешевле, чем местные. Бананы возят с другой стороны Земли, и яйца привезут. Куда только птицеводы с разорившихся предприятий пойдут работать?

  8. Пиковая дама:

    Может страусиные начнут возить. smile Интересно кто нибудь ел страусиные яйца?

  9. Дед:

    Коммунисты, когда хотели сказать о своих успехах в экономике, всегда сравнивали показатели с 1913г. Нынешние коммунисты (читай-ЕР) всё норовят с 90-ми сравнивать. По мне, так первые-то почестнее поступали, в 13-м году был пик развития России, а в 90-х яма. Давайте сравнивать с пиком совка, если вам так совок дорог, как эталон развития. Берите пример с вашего генсека, он тут недавно поставил задачу выйти на строительство жилья, как 87-м было достигнуто, понял, видимо, что с 90-ми сравнивать уже смешно. На развитые страны нужно в сравниях ориентироваться. Мы ведь развитая страна, или нет?

  10. Ваш совок, ваш генсек?
    Я по жизни беспартийный, мне претит любой «колхоз».
    Вы, так понимаю, подданный Гондураса?

    Честные коммунисты?
    Дык ведь никто не против… только где они? Аууу!
    Сильно сомневаюсь, изменись завтра в стране политический строй, на вас свалится благодать.
    Такой уж наш менталитет, русский человек недоволен любой властью.

    Я хочу жить здесь и сейчас, и мне глубоко по… кто там наверху рвёт друг другу глотку и ходит строем под знамёнами.
    И особенно кто сколько «на бумажке» построил жилья, собрал пшеницы и родил детей.

    Ничего не изменилось в России за это столетие!
    Царь, Император Генсек, Президент… это лишь название должности.

    8)

  11. Алексей:

    Пока есть нефтяная труба власть особо незаморачивается с поддержкой сельхоз предприятий. И тем более ее в последнюю очередь волнует куда пойдут эти птицеводы разорившихся предприятий. У нас же свобода, рынок!! Каждый выживает как хочет!!

  12. Солнышко:

    Как в рекламе «…утром рано съел ягнёнка и барана…» — могла переврать)) Глянула в инет: одно страусиное яйцо равноценно 25-30 куриных яиц. Оччень, наверное, плотненько!))

  13. Пиковая дама:

    Никуда они не пойдут. Вон, цену на яйца взвентили и дальше робят. О каком «разорении» речь?
    Сразу добавлю, потому как вижу к чему Вы клоните:
    Да! Мне тоже, как и любому нормальному человеку, не нравится повышение цен. Но это не повод для очередной революции. Потому как считаю, что случись она или нет копеечных цен не вернуть. Впрочем как и копеечных зарплат.
    ЗЫ: Я как покупала Скатинское яйцо в магазине, так и покупаю. Причем есть выбор пройти несколько метров до другого магазина и купить там на 10 руб. дешевле. Только вот качество, увы, не то. Так что, посмотрим ещё на «аргентинские» яйца и на то, стоит ли их покупать только потому, что они дешевле. 😉

  14. Солнышко:

    Бесконечная гонка, конечно, при отсутствии сдерживающих адекватных мер со стороны государства. Не ново, привычно, ожидаемо… К тому же на каждое действие своё противодействие, пусть даже не всегда в зримом масштабе. Кто-то никогда не станет экономить на продуктах (речь не о качестве), кто-то на себе любимом)) Допускаю, что у многих одно неразрывно от другого. Борьба приоритетов и разумного начала…

  15. Пиковая дама:

    Нормально laugh 30 в одном! laugh Это ж если тесто заводить на тортик или печенье, дак их столовой ложкой отмерять? laugh Нееееее. Буду дальше Скатинские брать 😉

  16. Люди начинают отвыкать от качественных продуктов, всё в угоду мнимой экономии, покупая в магазинах дешманский Корм.., эрзац сыра, молока и т. д.

    На прилавках то, что продаётся, что не покупают, исчезает из ассортимента.

    Мы то, что мы едим (c)

  17. Пиковая дама:

    На американцев? Нет, в питании на них ориентироваться точно нельзя! smile

  18. Солнышко:

    я немного о другом)) На самом деле для жизни необходимо не так уж много еды, мы себя перекармливаем. Культ еды, причём не всегда здоровой

  19. Пиковая дама:

    Есть над чем задуматься любителям экономить 😉

  20. Дык и я в частности об этом же.

  21. Дед:

    «В каждой избушке свои погремушки». «Американцы, как правило, приходят в ужас от того, что русские едят куски жира (сало), которые иностранцы просто выбрасывают. Да и холодец им кажется невероятно противным – как можно есть застывшее холодное желе из мяса, покрытое корочкой жира? А еще они не понимают, что съедобными могут быть и субпродукты – ведь раньше в США потроха давали только рабам. Поэтому они очень удивляются, что мы с удовольствием едим печенку, сердце, легкие и язык».

  22. Дед:

    Этот нытик в статье прямо так и написал: «Несколько больших фабрик в России просто перестали существовать». Про разорились точно не писал. Устали работать, наверное.

  23. Пиковая дама:

    *NO* Я лучше «с удовольствием» буду есть «печенку, сердце, легкие и язык”, чем их гамбургеры, чисбургеры и бигмаки, сухие завтраки залитые молоком и прочую фигню.

    ЗЫ: В холодце тоже особого вреда не вижу, достаточно удалять застывший жир.
    А сало в чём провинилось? *UNKNOWN* По салу хохлы больше вдарены laugh Они, для тех кто не помнит, теперь тоже заграница. Так что завидовать надо, Дед. Вы, кажется, любите завидовать заграничной жизни. laugh

  24. Дед:

    Рекламщики заимствовали, это Маршак:

    «Робин-Бобин
    Кое-как
    Подкрепился
    Натощак:

    Съел телёнка утром рано,
    Двух овечек и барана,
    Съел корову целиком
    И прилавок с мясником,

    Сотню жаворонков в тесте
    И коня с телегой вместе,
    Пять церквей и колоколен,
    Да ещё и недоволен!»

  25. Всё животноводство уже давно «подсадили» на импортные гормональные компоненты входящие в отечественные комбикорма (а мы говорим экологический продукт). Поголовье животных так же завозится из за рубежа. Так что урожай в России не влияет на стоимость кормовых добавок ввозимых из Европы, США и Канады. Отсюда цена и зависимость от «бакса».
    Этой осенью разрешили сеять геномодифицированные зерновые, семян которых в России нет и их так же придётся закупать зарубежном.
     
    ЗЫ
    В отечественном топливе так же дохренища импортных присадок, от которых зависит стоимость ГСМ.

  26. Пиковая дама:

    Вот и не к чему переворачивать всё с ног на голову.
    Кто-то существовать перестал, кто-то цену на яйца повысил.
    А я как покупала «Скатинское» яйцо, так и буду покупать!

  27. Сергей:

    Странное объяснение росту цены на яйцо.

    На сайте дана информация 21.11.2013

    Урожай зерна в России в 2013 году увеличится до 89 миллионов тонн с 70,9 миллиона тонн годом ранее, что близко к официальным прогнозам, сообщил журналистам президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский.
    По данным Минсельхоза, к настоящему времени намолочено 93,9 миллиона тонн зерна в бункерном весе с 94% уборочной площади. Рефакция (доля неиспользуемых отходов зерна после сушки и очистки) в этом году составит, по оценке Злочевского, 7-8%.
    Прогноз Минсельхоза по урожаю на этот год — 90 миллионов тонн.
    Как подчеркнул Злочевский, собранного зерна хватит как для обеспечения всех внутренних потребностей РФ, так и для обеспечения экспортного потенциала, который может составить до 25 миллионов тонн в этом сезоне. Несмотря на то, что качество зерна в этом году хуже, чем в прошлом, объемов оптимального качества будет достаточно, уверен эксперт. Дело в том, что в целом объем урожая на четверть выше прошлогоднего, пояснил он.
    Баланс на рынке в этом сезоне достаточно стабильный, подытожил Злочевский».

    Так, кто же стоит за ростом цен на корма для кур и почему ФАС Правительства РФ молчит? Вступила Россия в ВТО, обещали стабилизацию цен, а они в разы выше, чем в Европе при существенно меньшей средней зарплате…

  28. Дед:

    Никакой ФАС за нас не заступится. Есть универсальный рецепт действий в таких ситуациях, на этом форуме умные люди посоветовали. Произносим заклинание:»Лишь бы не было войны», затягиваем ремень потуже и сокращаем потребление.» И так, пока место для дырок на ремне не закончится. Для бодрости духа можно речёвку кричать: Давай Россия, давай, давай!

  29. А нельзя без речёвок?
    Просто жить!

    А что бы пост ни показался оптимистичным анекдот…

    Еврей переходит границу. Окрик пограничника:
    — Стой! Стрелять буду!
    Еврей быстро спустил штаны, присел. Подходит пограничник:
    — Ты что тут делаешь?
    — Как — что? Какаю!
    — Ну-ка, встань!
    Тот встал, под ним куча собачьего дерьма.
    Пограничник:
    — Так это же собачье дерьмо!
    — А жизнь какая?

    laugh

  30. Солнышко:

    гормоны роста, антибиотики, пестициды, ГМО… Учитывая особенности простоты распространения последнего — жуть! =-O %) Не даром Ванга предсказала времена, когда совсем нечего будет есть! ))

  31. Солнышко:

    Если звёзды зажигают, значит, это кому то нужно!))

  32. Сергей:

    Это вопрос рассматривался 6 декабря 2013 г. в Пресс-центре газеты «Аргументы недели» состоялась пресс-конференция на тему: «Проблема обеспечения продовольственной безопасности». В пресс-конференции участвовал:
    БОРХУНОВ Николай Алексеевич — заведующий отделом кредитно-финансовых отношений Всероссийского НИИ экономики сельского хозяйства, доктор экономических наук, профессор.
    Во время конференции обсуждались вопросы:
    • Сезонные скачки стоимости продовольствия.
    • Почему вступление в ВТО не сбило цены на сельхозпродукцию?
    • Что с яйцами?
    • Урожай и его сохранение.
    • Ценообразования мясомолочной промышленности Интересные ответы можно прочесть на сайте

  33. Пиковая дама:

    А ещё Ванга предсказала что «Америке кирдык» всёже будет, а Россия в итоге будет властителем всей земли. Так что не будем унывать заранее.
    Хотя кто вообще знает, что там она на самом деле говорила. 😉 У нас любят все выворачивать, и интерпретировать в нужном свете.
    Будем живы — не помрём! Это моё предсказание laugh

  34. Гы!
    Вчера у Нострадамуса был день рождения, так по этому поводу приводили несколько «предсказаний».
    Примечательно то, что одно и тоже событие разные люди увидели в разных стихах (он, Нострадамус, был поэтом).
    Ещё сказали что он «предсказал» события до 3000 года.

    Так что Дама верно предсказывает smile

    ЗЫ:
    Интересно у кого ни будь было про яйцо в России?
    *LOL*

  35. Пиковая дама:

    RUSev, Вы так переживаете что семян ГМ (генно модифицированной)-картошки в России нет. С чего Вы взяли, что все непременно «побегут» покупать семена ГМ-картофеля за границу? У нас своих семян разве нет?-это первое. Второе ну и закупят раз и что? Потом всё равно свои семена будут. Или ГМ-картошка семян не даёт? *UNKNOWN*
    Меня вот больше напрягает что ГМ-картофель разрешили к посадке. Один посадит, потом другому семена продаст. И так по цепочке. В итоге всё перепутается и не останется нормальной картошки без ГМО. Честно говоря я уже не уверена покупая картошку с рук, что это картошка без ГМО. *UNKNOWN*

  36. В районе несколько хозяйств садят такой картофан, а главное сорт «израстает» и через определённое время его нужно менять… где закупают новые сорта вы уже догадались, несмотря на то что на урале есть целый институт по селекции той же картохи который достаточно успешно работает.

    Я не парюсь. Лишь констатирую факт.
    Личное дело каждого как к этому относиться, но считаю люди должны знать что они употребляют внутрь.

  37. Пиковая дама:

    сорт «израстает»? =-O . Стало быть не столько вреда от ГМО, сколько решили картошку нашу Русскую извести! Пусти козла в огород… sad

  38. Для человека страшнее может даже не модифицированные продукты, а те которые выращены с применением современной химии.
    Посмотрите на огурцы, помидоры в магазине… они же мумифицированы, а фрукты… яблоки, виноград, лимоны как с обложки глянцевого журнала… они, по-моему, вообще могут храниться вечно smile .., а вкус.

  39. Пиковая дама:

    Покупные огурцы и помидоры вообще есть невозможно :-! проще травки пожевать. А казалось бы наши. С Сухого Лога, говорят, возят *UNKNOWN*

  40. Солнышко:

    Здесь ответы на некоторые Ваши вопросы
    Этакая медвежья услуга от Медведева

  41. Солнышко:

    Да, научились даже из стволовых клеток в пробирке выращивать. Интересная статья на тему

  42. Всё конечно замечательно, только гуглить и копипастить все сейчас умеют. sad
    Так и будем тут ссылками перекидываться?

    А как на счёт свои мысли, по этому поводу… своими словами.
    😉

  43. Солнышко:

    Интересно, а почему статья «Нам нужен газ!» уже закрыта для комментариев?!?

  44. Солнышко:

    Так ведь на работе всё-таки и времени нет! laugh Но хочется, чтобы эту инфу все знали. Такой компромис :-[ *KISSED*

  45. Обсуждение ушло в офф.
    Варианта два: зачистить комментарии или закрыть.

    Правила.

  46. Отмазка засчитывается 😉

  47. Пиковая дама:

    И всё же комментарии читают laugh .

  48. Пиковая дама:

    Честно говоря, я во вред ГМО не особо верю.
    Где-то уже писала, что усматриваю, что вреда от ГМО не более, чем от простой селекции семян. Главное чтоб при генной модификации какого либо продукта не терялись полезные составляющие, то есть продукты становились бы менее насыщенными в плане белков, жиров, углеводов витаминов аминокислот и т.п. А то, что там какой нибудь ген уберут, например ген гниения, вследствие чего продукт дольше хранится и меньше гниёт, ИМХО вряд ли на человеке скажется.
    А вот то, что израстает картошечка и не даёт семян, то есть их без конца покупать при посадке надо, это напрягает.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечению срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: