Четверг, 14 декабря 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Четверг, 14 декабря 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:          
16 августа 2016, 14:00

Защитники неба



Галина ШИПИЦЫНА

12 августа страна отметила День Военно-воздушных сил.

С 1910 года, как сообщают источники, в Российской империи появился первый военный воздушный флот. Более ста лет назад (а точнее – 12 августа 1912 года) Военное ведомство выдало приказ образовать Штат воздухоплавательной части, функция которого заключалась в военной разведке. Он просуществовал семь лет, получив звание одного из лучших в мире. Уже в начале Первой мировой Россия могла похвастать наибольшим количеством самолётов, число которых увеличилось втрое всего за четыре года. Позже Советский Союз существенно расширил значение и обязанности военно-воздушных сил. Развитие авиации в этот период шагнуло далеко вперёд.

Любопытно, что дату праздника воздушного флота меняли четыре раза. И только в 2006 году указом президента страны именно дата
12 августа официально стала Днём Военно-воздушных сил России.

А вот какую информацию предоставили по нашему запросу специалисты военного комиссариата: в 2016 году в ВВС России был призван из города один человек, за последние годы в Челябинское высшее военное авиационное училище поступили три человека (два – в 2014 году, один – в 2015-м).

Незадолго до праздника познакомилась с Николаем Владимировичем Степановым, который с 1984 по 1986 годы служил оператором связи в управлении Уральского военного округа в штабе ВВС. Его задачей было обеспечивать правительственную связь, связь между округами, частями.

В феврале 1986-го в нашей газете все прочитали такие строки про него: «отличник боевой и политической подготовки, классный специалист, спортсмен-разрядник, комсомольский групорг взвода, помощник руководителя группы по политчасти». Так отзывались о Николае его командиры.

Он закончил восьмилетку в Никольском, затем Талицкий лесотехникум. Призвали в армию. В учебке был в Пермском авиационном училище, а потом служба в штабе. И хотя он рассказывает, что непосредственно с самолётами не имел дела, зато именно такую профессию выбрал для себя его сын Сергей.

В 2014 году он поступил в Челябинское высшее военное авиационное Краснознамённое училище штурманов, сейчас заканчивает второй курс, скоро станет военным лётчиком, штурманом дальней авиации. Встретиться нам не удалось, поскольку каникулы у будущих авиаторов ещё не начались, но Николай Владимирович рассказал о сыне. В школе (закончил он лицей
№ 5) хорошо учился, занимался спортом – бадминтоном, велотуризмом, тяжёлой атлетикой. Сегодня уже налетал сорок часов в штурманском кресле. Были ночные и дневные, короткие и многочасовые полёты. Однажды и над родным Камышловом пролетал. Сергей участник международной олимпиады курсантов высших военных образовательных учреждений. Учиться, говорит, очень сложно, но интересно и ответственно.

И хотя в нашем городе лётчиков и служащих ВВС не так много, мы присоединяемся к поздравлениям, звучащим в адрес тех, кто защищает небо над нами.

Фото: Почётную грамоту за высокие результаты в соцсоревновании, примерную воинскую дисциплину вручает Николаю Степанову командир части полковник авиации, зам. начальника штаба округа. 1986 год.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: