Вторник, 17 октября 2017 12 +   Подписка на обновления  RSS
22 июня 2014, 12:00

Зависимость сулит безмерный аппетит!



3d5Советы психолога

Эмоциональные и физические перегрузки сопровождают нас в повседневной жизни. И одним из самых ярких их последствий может быть психологическая зависимость от еды. Безмерный аппетит и значительный вес — первые её признаки.

Причин возникновения пищевой зависимости множество: недовольство своей жизнью, неприятности на работе и в семье, дефекты внешности, отсутствие положительных эмоций, интересных событий и конструктивного общения.
Причины у всех разные, а вот результат один — дискомфорт в области желудка, недостаток энергии, лишний вес. Чем больше человек ест, тем глубже он загоняет проблему. Многие специалисты приравнивают такую зависимость к наркотической. Механизм одинаков – мозг «зависимых» вырабатывает вещества, отказаться от повышенной дозы которых человек не в силах.
Из-за природной эмоциональной нестабильности женщины гораздо больше подвержены пищевой зависимости, чем мужчины. Еда для пищевых «наркоманов» не просто способ пополнить энергетические запасы, но и допинг, своеобразное лекарство от заедаемых проблем. Людям с подобными проблемами очень тяжело бороться с перееданием, лишним весом, так как отсутствие любимой еды они ощущают не только как обычный голод, но и как сильное эмоциональное потрясение, и соблюдение диет очень часто вызывает у них агрессию, апатию, понижение интереса к жизни и глубокую депрессию.
Как избавиться от пищевой зависимости? Самостоятельное преодоление – процесс долгий и трудный. Человек должен осознать проблему и принять её. Пока не поймет, по какой причине переедает и ест без чувства голода, лечение не будет возможным. Самое главное осознать, что настоящая потребность зависимого человека – не в еде, а в том удовольствии, которое она доставляет. И постараться получать удовольствие другими путями – через общение, движение, секс, путешествия и т.д.
Но привычка просто так не уходит и может вернуться в любой момент. Поэтому свой новый стиль жизни нужно любить. Но если все попытки победить зависимость провалились, то стоит обратиться к специалистам. Многие медицинские центры в Екатеринбурге проводят совместные консультации с психологом и диетологом.

Оксана КВАКИНА, педагог-психолог гуманитарно-технологического техникума

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 5 комментариев
  1. Люди в погоне за здоровым образом жизни бросают курить, а это стресс для организма, начинают без меры жрать.

  2. Николай:

    Что-то статьи с одинаковыми темами замелькали,недавно «СО мною что-то происходит» обсуждали и опять про вес и про еду.Добавить больше нечего.

  3. Пиковая дама:

    @ Николай:
    +100

  4. Видимо проблема действительно острая. smile

  5. Пиковая дама:

    @ RUSev:
    радует, что не для всех smile
    Хотя… ладно напишу.
    Так если поразмышлять. Думаю надо еще стараться разделять праздничную еду и будничную. Ну и «не делать из еды культа» (с) Вообще честно говоря, не в теме едозависимости. Не понимаю этого. Хотя и курить бросила в своё время. По моему просто маета от безделия только и всего. Нечем заняться вот и едят, вернее не просто едят, а хомячат без конца.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечению срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: