Суббота, 18 ноября 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Суббота, 18 ноября 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:          
Женские завоевания
07 ноября 2017, 14:00

Женские завоевания



В царской России женщины из низших слоёв были совершенно бесправны, они всецело зависели сначала от отца, затем от мужа. Большинство женского населения прозябало в темноте и невежестве. По переписи 1897 года в городах лишь 16,6% женщин в возрасте от 9 до 49 лет были грамотными, а в сельской местности еще меньше – 12,5%. 1917 год изменил и положение женщины в обществе, и отношение к ней.

  • Вышел декрет, уравнивающий в правах мужчин и женщин. Впервые в истории человечества женщина стала равноправным коллегой на производстве, в учёбе, науке.
  • До революции только шесть стран в мире предоставляли женщинам право голоса на равной основе с мужчинами, после 1917 года практически каждый год одна-две страны стали пересматривать отношение к женскому избирательному праву.
  • Социалистическая революция в России открыла для женщин дорогу в мир политики. В Европе женщина полноценно возглавила государство только в 1979 году, когда Маргарет Тэтчер стала премьер-министром Великобритании. В январе 1918 года III Всероссийский съезд Советов утвердил Декларацию прав трудящегося и эксплуатируемого народа, которая предоставила женщинам равные политические права с мужчинами.
  • Революция вывела на первый план общественно-политической жизни страны многих женщин. Среди них – член советского правительства Александра Коллонтай. Благодаря деятельности А. Коллонтай, в Советской России были разрешены разводы. В царской России разводы были под запретом, и женщинам приходилось терпеть тиранию мужа (по мнению историка Л. Млечина, царская Россия занимала первое место в мире по убийству жёнами своих мужей). Был максимально упрощён процесс развода, который мог осуществиться при послании почтовой открытки в ЗАГС одним из супругов. Благодаря А. Коллонтай, активно работавшей над новым семейным кодексом Советской России, исчезли социально-правовые различия между внебрачными и законными детьми. Мать и отец получили равные права на своих детей. Новые брачно-семейные нормы права разрешали женщине оставлять девичью фамилию при вступлении в брак. Вышел декрет, который устанавливал отпуск женщинам на период подготовки к беременности, на время родов и время восстановления после них. Октябрь гарантировал женщинам бесплатное здравоохранение.
  • Октябрьская революция открыла женщине широкую дорогу к образованию. Советская власть гарантировала бесплатное общее образование, бесплатное пользование дошкольными учреждениями. Количество научных сотрудников-женщин в СССР наглядно продемонстрировало всему миру, что женщины обрели прочную позицию в научной среде. Особую гордость составляли имена советских женщин, впервые освоивших такие сугубо мужские профессии, как хирург, капитан дальнего плавания, лётчик, космонавт и прочие. Успехи советских женщин практически во всех областях кардинально изменили отношение к женщинам в мире.
Читайте также:  Здесь были Долгоруков и Голицын

Подготовили Александр ФОМИНЫХ, преподаватель истории педколледжа, Любовь ДЕМИДОВА, студентка 2-го курса
На фото. Александра Коллонтай (Александра Домонтович), революционерка, государственный дея-тель, дипломат, первая женщина-министр в истории.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Николай:

    Вышел декрет, который устанавливал отпуск женщинам на период подготовки к беременности, на время родов и время восстановления после них

    Мать говорила,что этот отпуск был 2 недели,а потом на работу,а ребенка куда хочешь,в ясли брали с пол-года.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет

Добавить комментарий

Войти с помощью:  

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: