Пт, 26 Фев. 2021 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Утро начинается…
28 января 2021, 10:00

Утро начинается…



В образовательные учреждения Камышлова снова пришли письма о заминировании зданий.  

Елена ДУБЫНИНА.   

26 января, 8.10. По пути на работу слышу вой сирен, машины с мигалками мчатся по центру города. Захожу в редакцию, а мне уже сообщают: детский сад № 1 заминирован, детей эвакуировали. Бегу туда.

Все на вызов!

Оцепление серьёзное: здесь представители газовой службы, скорой помощи, МЧС, полиции, ГИБДД. Но все молчат, комментариев не дают. Только пожарный сказал, что дошколят отправили в ближайшее тёплое здание – школу № 3, где они могут временно разместиться. Внутри детского сада работает кинолог с собакой. Пока взрывных устройств не нашли.

С коллегой с «КамТВ» Романом Власовым мчимся в лицей № 5, здесь также пришло письмо на почту с угрозой устроить «кровавую баню». Внутрь здания никого не пускают, ждут кинолога, который продолжает обследование детского сада № 1. Несколько детей в сопровождении учителей стоят на улице, ждут, когда за ними придут родители. Хорошо, что погода тёплая, замёрзших не видно.

Текст писем с сохранением орфографии и пунктуации:
«В кабинетах, а так же в туалетах вашего учебного заведения заложены бомбы с таймером. Точное время активации всех – 9:19, символично, да? Мои условия, как участника группировки buro1939 поддадутся огласке только в 8.48, если же до крайнего срока выполнения условия не будут исполнены – будет кровавая баня».

– Сообщение пришло в 7.30, в течение нескольких минут около 700 школьников эвакуировали, – говорит зам. директора по УВР лицея № 5 В.И. Чупина. – В основном дети разошлись по домам, за малышами пришли родители, некоторые, как видите, ждут родных на улице вместе с нами. Объявлено дистанционное образование, что будет дальше – посмотрим.

Сотрудники спецслужб снова молчат. Стоять и ждать смысла нет, возвращаемся на работу. По дороге, в 8.39, приходит новая информация: эвакуируют учеников школы № 1. Едем туда! На улице только педагоги и несколько детей, стоят группами. Через три минуты подъехали сотрудники МЧС. «Опять на вызов! Ну сколько можно?!» – прокомментировал один из мужчин.

Вместе с ними идём искать директора к зданию, где обучаются ребята с 1-го по 4-й классы. Видим, как педагоги организовано уводят детей в сторону стадиона. С.А. Вильд встретили на улице Урицкого вместе с учителями.

– Письмо мы получили в 8.30, я сразу сообщила в полицию, МЧС и в комитет по образованию. Мои сотрудники за 10 минут организовали эвакуацию 570 учащихся, сорока педагогов и двадцати человек обслуживающего персонала, – говорит Светлана Анатольевна. – Дети сегодня переведены на дистанционное обучение. Надеемся, что автора письма найдут и накажут.

Ну всё, можно ехать в редакцию. Но нет, узнаём, что в это время эвакуируют детей в детском саду № 92! «Они что, решили весь город на уши поставить?! Вот так «пустышкой» попугают, панику наведут, а потом реально заминируют, но люди уже не отнесутся к этому серьёзно. И вообще, что за спам, а если интернета не будет или почту вовремя не откроют…» – рассуждаем с коллегой по пути. Поворачиваем на улицу Механизаторов. Воспитатели уже ведут малышей в детский сад № 14.

Возле самого здания спокойно, из спецслужб только ГИБДД и полицейские, остальные подъедут, видимо, позже с других объектов. В здание, естественно, не пустили. Иду к детскому саду № 14. Возле входа встречаю мам, которые уже забирают малышей.

Читайте также:  Хорошо летит!

– Я только старших в школу отвела, и вот написали в чате, чтобы шли в соседний садик за нашими ребятами, – делится одна из родительниц. – Безобразие! Кто-то хорошо развлекается. Неужели нельзя вычислить этих «шутников»?

Угрозы нет

Нам бы тоже хотелось это знать. Приехали в редакцию, звоним в полицию.

– Найти авторов писем-сообщений о минировании реально, сейчас сотрудники МВД и ФСБ работают в одной связке, чтобы как можно оперативнее найти злоумышленников, – говорит временно исполняющий обязанности заместителя начальника полиции Камышлова Р.А. Джалолов. – Письма пришли в семь учебных заведений, в том числе в 10.07 в техникум промышленности и транспорта, училище-интернат для инвалидов, в 22 часа – в школу № 58.

– Все объекты были обследованы кинологом со служебной собакой-поисковиком взрывчатых веществ. Проведены осмотры помещений сотрудниками отдела уголовного розыска, участковыми. Никаких опасных веществ и предметов не обнаружено. Установлено отсутствие следов взлома в данные учреждения.

Важно, чтобы взрослые и дети были бдительны, не поддавались панике, не верили слухам и неподтверждённой информации в интернете. Если лжеминирование повторится, настоятельно рекомендую, чтобы люди при эвакуации не собирались в одном месте. Не дай бог, в следующий раз действительно будет заложена бомба…

Сегодня во всех учреждениях дошколята, школьники, учащиеся оперативно покинули здания. Малышей разместили в безопасных ближайших учреждениях, те, кто повзрослее, самостоятельно ушли домой и продолжили обучение дистанционно. Родители довольно быстро приехали за детьми. Единственная сложность по эвакуации возникла в училище-интернате, так как нет ближайшего здания для размещения учеников. Поэтому в первую очередь был проверен спортзал учреждения, и их перевели туда. На обследование одного объекта с осмотром следователя уходит не менее часа.

– Достигнуты ли результаты по поиску авторов сообщений о минировании школы № 3 и лицея № 5 неделю назад?
– Заказным письмом направлены запросы в службу Яндекс, ждём ответ. Была версия о том, что это сделали граждане другого государства, но официально она не подтверждена. Сотрудники ФСБ также ищут злоумышленников.

Как спам

На прошлой неделе криминальные письма пришли в два учебных учреждения, а 26 января – в семь. Тревожная тенденция. Что об этом думает глава города А.В. Половников?

– В первую очередь хочу отметить высокий профессионализм руководителей всех образовательных учреждений, которые быстро и грамотно действовали, не поддались панике, смогли организовать оперативную эвакуацию детей, – говорит Алексей Владимирович. – Отдельное спасибо родителям, которые, не теряя времени, забрали ребят домой.

Данные письма рассылаются по всей России как спам. Как реагировать на участившиеся сообщения-угрозы и какие действия предпринимать, мы обсуждали вчера на антитеррористической комиссии, где присутствовали представители ФСБ. Приняты меры реагирования, но в связи с проведением следственных мероприятий раскрыть информацию не можем.

Кстати

Почтовая рассылка с угрозами взрыва стартовала ещё в понедельник: в 23 часа письмо получили в головном офисе магазина «ДНС». Здание также проверили на наличие взрывных устройств, ничего не нашли. По информации на 12 часов 27 января, во вторник вечером продолжилось лжеминирование зданий, сигналы поступили в школу № 58 и краеведческий музей, в среду утром – в лицей № 5, школу № 3 и снова в краеведческий музей.

Фото Андрея Зайкова.
На фото. Самое массовое одновременное прибытие спецслужб было у детского сада № 1.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 3 комментария
  1. Николай:

    Была версия о том, что это сделали граждане другого государства,

    Граждане другого государства,которые раньше жили в Камышлове,вот их и искать.Иначе как они могут знать сколько у нас школ и садиков?

  2. Есть результаты розыска?

  3. Malina:

    @ Андрей Савельев:
    результатов экспертиз ещё нет

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2021 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: