Воскресенье, 19 ноября 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Воскресенье, 19 ноября 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:          
26 октября 2009, 10:00

Давайте жить на улицах неразбитых фонарей



13 октября, в редакции прошла встреча журналистов с начальником Камышловского ОВД полковником милиции В.Н. Шкаевым. Мы пригласили его не случайно. Во-первых, давно не встречались и не говорили на тему правопорядка в городе и районе, во-вторых, узнать, как живет наша милиция на данном отрезке времени. Корреспонденты задали также вопросы, интересующие читателей.

— Владимир Николаевич, что-нибудь в ваших милицейских серых буднях остросюжетное встречается?
— Вы намекаете на любимые журналистами «жареные факты»? Шучу, конечно. Но вчера, действительно, такой появился. 12 октября в Колясниковой супруги распивали спиртное, повздорили. Супруг облил жену бензином из канистры, а потом поджог. В тяжелом состоянии женщина доставлена в больницу, жизнь ее в опасности. Семья молодая, им нет 30. Из ряда вон выходящее ЧП. Вообще преступлений на бытовой почве, совершенных в состоянии алкогольного опьянения, меньше не становится. Сначала пьют вместе, а потом звереют и начинают друг друга убивать, наносить побои.
По результатам девяти месяцев резкого всплеска преступности нет. Как всегда, вал дают кражи чужого имущества. Раскрываемость у нас выше областного показателя, но, тем не менее, нераскрытые преступления имеют место, по ним ведется работа. За 9 месяцев вырос рецидив на 13 процентов — это совершение преступлений ранее судимыми лицами. Снизилась уличная преступность (76 преступлений), для сравнения: в 2000 году на эту дату было 200. В этом есть заслуга дорожно-патрульной, постовой служб, патрулирующих город.
— Стало ли меньше наркоманов?
— За сбыт наркотиков к уголовной ответственности привлечены 8 человек. Но я бы не сказал, что наркоманов стало меньше. Привозят наркотики из соседних городов, из Курганской области, сказывается удобное в географическом плане расположение города. А сбыт приносит большие деньги. Грамм героина, например, стоит больших денег, а по одной дозе обычно не покупают. И наркосбытчики получают баснословные прибыли. Живут наркоманы недолго, но проблем создают много и себе, и окружающим. К тому же это молодые люди, их искалеченные судьбы — большой урон для всего нашего общества.
— Законом запрещено распивать спиртные напитки в общественных местах, а к пиву это как будто не относится. Молодые люди пьют его даже у школ…
— Одних запрещающих мер мало. Надо воспитывать культуру, а у нас на каналах ТВ чаще присутствует антикультура, крутят и в рекламе, и в фильмах, убеждая, что пить пиво можно хоть где, это круто и т.д. Сериалы творят кумиров из преступников. Вот и пожинаем плоды. Некоторые молодые люди и подростки хорошо усвоили, что у них есть права, а вот про обязанности забывают. Вседозволенность играет очень плохую роль в их воспитании. Поэтому несовершеннолетними зачастую совершаются серьезные, опасные преступления. И совершают их они, будучи уверенными, что им за это ничего не будет.
Опасаюсь, что общество уже сталкивается и еще столкнется с очень серьезной проблемой, если и дальше будет расширять только права подростков. Знаете ведь, что бывает в семьях с избалованными детьми: они не слушаются, выходят из-под влияния родителей…
— Был период, когда совершалось много краж из садовых домиков, с участков. А как сейчас?
— Стало спокойнее. Всплески бывают ближе к весне. Садоводы соблюдают меры предосторожности, не стали оставлять в дачках ценное имущество, которое бы служило приманкой для воров. Кстати, законом кража в садовом домике приравнивается к краже из квартиры.
— Читателей волнует, будет ли в ближайшее время закрыта объездная дорога, сократилось ли количество дорожно-транспортных происшествий на печально знаменитом перекрестке?
— ДТП на объездной стало меньше, ее закрытие пока не планируется. В целом же обстановка на дорогах остается серьезной из-за увеличения транспортного потока. У нас зарегистрировано 19300 единиц транспортных средств, а протоколов об административных нарушениях за 9 месяцев инспекторами ГИБДД составлено 24 тысячи. Конечно, сюда входят и водители транзитного транспорта, но все равно цифра большая и говорит о недисциплинированности отдельных водителей.
— Почему инспекторы ГИБДД не используют меры предупреждения, ведь не все же нарушения правил однозначны?
— В административном кодексе нет такой меры.
— Как пополняется местный бюджет за счет штрафов, и какая часть из них возвращается на поддержание материальной базы милиции?
— За 7 месяцев выписано штрафов на 5 млн. рублей, возврата мы не получили. Материальная база остается прежней. Нынче, в связи с кризисом, появились долги за электроэнергию и отопление, из областного бюджета не поступают деньги. Экономим бензин. Одним словом, живем как всегда.
— А как обстоят дела с кадрами? Среди сотрудников много женщин, это хорошо или не очень? Как они справляются со служебными задачами?
— Из 278 сотрудников 55 — женщины. Они работают практически во всех подразделениях и неплохо справляются с поставленными задачами. По крайней мере, я бы сказал, не хуже мужчин.
Как всегда, особая роль в обеспечении общественной безопасности отводится участковым уполномоченным. Они — главное связующее звено в работе с населением. Ведут прием в пунктах охраны общественного порядка, решают очень большой круг задач. Им приходится быть и психологами, и воспитателями, уметь контактировать с людьми. Одна из проблем в том, что им приходится перелопачивать бумажные горы, отписываться по каждому, порой незначительному факту, на что уходит масса времени и сил. Коллектив молодой, постоянно идет ротация кадров, одни уходят на повышение, а с кем-то приходится расставаться.
— С наступлением темного времени суток не прогнозируете всплеск уличной преступности, учитывая, что освещение у нас оставляет желать лучшего?
— Прогноз — дело неблагодарное, но плохое освещение улиц действительно способствует совершению преступлений. Опять же в связи с кризисом ожидается сокращение освещения в определенный промежуток времени, о чем у нас имеется письмо из администрации.
— В заключение что бы вы хотели сказать нашим читателям?
— Правопорядок — это наше общее дело, мы все заинтересованы, чтобы меньше было преступлений, давайте этого добиваться вместе, давайте жить на улицах «неразбитых фонарей». Для этого самим не преступать закон и способствовать тому, чтобы этого не делали другие.

Читайте также:  Сергей Шихалеев: «Мусор можно убирать и за счёт нерадивых граждан»

К печати подготовила Любовь ГИЛЁВА.
Фото Андрея ЗАЙКОВА.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: