Понедельник, 23 октября 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»
День пролетает как миг!
18 июня 2017, 14:00

День пролетает как миг!



Встречу с героиней публикации мы откладывали раз пять. Наконец на пороге кабинета появился… музыкальный руководитель детсада № 1. Ждала же я старшую медсестру хирургического отделения Н.В. Варлакову. Оказалось, уроженок поселка Зайково Ирбитского района, близняшек Татьяну и Наталью, похожих друг на друга, как две капли воды, в нашем городе часто путают.

В остальном же каждая из сестёр – на особицу, вот и профессии выбрали разные. Наташа ещё в детстве хотела стать медиком. И этот интерес к будущей профессии пестовала её тетя, Т.Р. Фучкина – медсестра хирургического отделения нашей ЦРБ. Девочка частенько гостила в Камышлове с куклой, и любимая игрушка то и дело попадала в «неприятные» ситуации. Приходилось её лечить: вместе с тётей кукле то обрабатывали, то снимали швы, перевязывали раны, меняли повязки.

Прошло несколько лет, и свою мечту Наталья осуществила, окончив Сухоложское медучилище по специальности «Сестринское дело». Сразу приехала в Камышлов, где эстафетную профессиональную палочку получила из рук Татьяны Романовны. Чутьё медика с 42-летним стажем не обмануло, и вскоре она начала гордиться успехами племянницы.

Как признаётся Наталья Витальевна, опыт работы за два десятка лет в хирургическом отделении помогает проводить все необходимые манипуляции в перевязочном кабинете, справляться с наплывом пациентов в приёмном покое, а также выполнять обязанности палатной, процедурной и операционной сестёр.

– Я трудоголик, – ставит диагноз Наталья Витальевна и описывает анамнез. – Многих удивляю настойчивостью, даже занудством. Ответственная. Если дадут какое-то поручение, обязательно сделаю, в случае необходимости сумею организовать других. Никогда не скажу: не буду или не смогу.

По рекомендации заведующего в то время хирургическим отделением Вячеслава Ивановича Булгакова, оценившего профессиональный опыт, организаторские способности и умение общаться с коллегами, с марта прошлого года Н.В. Варлакова работает старшей медсестрой отделения. Круг её обязанностей широк, она, что называется, правая рука зав. отделением Юлии Вячеславовны Евдокимовой.

– Сначала было трудно, – рассказывает Наталья, – постепенно втянулась. Прошла специализацию, получила диплом о профессиональной переподготовке.

Каждый «орган» хирургии должен работать как часы. Отделение это специфичное, выздоровление пациента во многом зависит от послеоперационного периода, качество которого обеспечивают медсёстры и младший обслуживающий персонал. Организацией их работы и занимается Наталья Витальевна:

– Строю работу с сестричками и нянечками на доверительных отношениях. Проблемы стараемся решать спокойно. Медик в плохом настроении может негатив перенести на пациента. Лучше договариваться! Беру дежурство в приёмном покое в выходные дни, чтобы девочек разгрузить.

Приходит Наталья в отделение на час раньше, чтобы проверить все журналы «движения» пациентов, подготовить сводки и отчёты в ЦРБ, медучреждения области, в МВД. Контроль за питанием больных – тоже её обязанность. К 11-и часам утра, когда мы с фотографом пришли в хирургию, Наталья Витальевна уже съездила в аптеку больницы, где получила для отделения медикаменты и расходный материал, оформила выписки пациентам. Признаётся, что работа в новом статусе ей нравится, хотя «день пролетает как миг».

Ирина ВЕРЗИЛИНА
Фото Андрея Зайкова.
На фото. Ежедневный обход палат вместе с медиками дежурной смены. Оценивается качество работы сотрудников, фиксируются пожелания пациентов. На снимке (слева направо): старшая медсестра хирургического отделения Наталья Витальевна Варлакова, перевязочная медсестра Татьяна Николаевна Григорьева, палатная медсестра Елена Владимировна Шабанова, перевязочная медсестра Вера Геннадьевна Хрушкова.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 3 комментария
  1. Николай:

    Сфотографировались на фоне какого-то умирающего больного.

  2. Korr:

    Николай писал(а):

    Сфотографировались на фоне какого-то умирающего больного.

    может он просто «светиться» не захотел в прессе

  3. Пиковая дама:

    Попробуй попади в нашу больницу, вся жизнь мигом покажется. Чего только стоит теперь в больницах воды стакан попросить.
    По телику вон показывают, концерты посвященные дню медика, и т.д. и т.п. Фига ли с улыбочкой-то на камеру ходить похвалы принимать? Вышли бы на сцену, да так же бы крыть зрителя начали, как то с пациентами зачастую делают.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечению срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: