Пятница, 15 декабря 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Пятница, 15 декабря 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:          
25 ноября 2015, 16:00

Детство в красных башмачках



5_1Светлана ЧЕРЕМНЫХ

Люблю своё детство. Оно было ярким, тёплым и очень благополучным. Конечно, были какие-то расстройства, переживания, даже драки со сверстниками, но с высоты прожитых лет я понимаю, что всё это была ерунда.

Я очень привязана к вещам, которые сопровождали меня в детстве. Наверное, таким образом я неосознанно тащу в свой сегодняшний мир с заботами, трудностями и порой горестями те милые сердцу вещички, которые были свидетелями моих безоблачных лет.
Расскажу о сапогах. Они были красные. Почему-то запомнилось, что была весна, жарко пригревало солнышко, все ребята уже давно бегали по двору, а я сидела на высоком крылечке детского сада и пыталась застегнуть сапоги. Мне никто не помогал, а я никак не могла справиться с замком сама. Они были красивые, из настоящей мягкой кожи, с белым мехом внутри. Таких ни у кого не было, на дворе – середина 80-х. Сапоги были привезены из Германии, в Потсдаме мои родители жили какое-то время, там я и родилась. Почему-то я не помню, что было дальше – кто мне помог справиться с замком. Но эти минуты остались в памяти навсегда. Таких красных прекрасных сапожек у меня больше никогда не было.
У меня есть ещё один сапожок. Красный. Пластмассовый. Родом он тоже из Германии. Раньше в нем были конфетки от Санты (дело было всё в том же Потсдаме), а потом в этом башмачке стояли четыре зубных щётки: мамина, папина, моя и брата. Днём, когда я возвращалась из школы, а родители ещё были на работе, мне была предоставлена полная свобода действий. У нас на кухне был такой закуток с умывальником, часто я вставала на табуретку, смотрела в зеркало и начинала:
– Здравствуйте, уважаемые телезрители, мы продолжаем телепередачу «Как правильно умываться»…
Пожалуй, свидетелем моей звёздности в то время был лишь красный сапожок да зубные щётки. Тогда всё было просто и понятно.
Я помню ту девочку, отражающуюся в зеркале, антенны светлых торчащих волос и неуёмное желание говорить. Я была очень болтливым ребёнком. Сейчас этим качеством прекрасно владеет мой сын. А мне отчего-то с годами всё больше хочется молчать.
Красный пластмассовый башмачок живёт у меня в ванной. В нём, как и прежде, стоят зубные щётки. Он старше меня, и очень мною любим. Это не единственный предмет, который я бережно, с сумасшедшей какой-то маниакальностью, храню. Порой я думаю, что так нельзя. Нельзя, чтобы вещи жили дольше людей. Говорят, нужно освобождать пространство от старых предметов для того, чтобы в жизнь приходили новые.
Не хочу выбрасывать! Не хочу. Именно этот старый хлам, не представляющий ну никакой ценности для окружающих, держит меня на плаву, окунает иногда по самую макушку в счастливое время моего детства и дает мне силы и уверенности в завтрашнем дне.

Читайте также:  Не тот фасончик

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: