Суббота, 16 декабря 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Суббота, 16 декабря 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:          
23 марта 2016, 10:00

Дорога к большому молоку



6949Галина ШИПИЦЫНА

В начале марта в резиденции губернатора Евгения Куйвашева состоялся торжественный приём в честь лучших работников молочного животноводства области, где им были вручены грамоты и ценные подарки.

– Развитию молочного животноводства в регионе уделяется особое внимание, – часто подчёркивает в своих выступлениях губернатор.

По данным министерства АПК РФ, наша область по суточному производству молока занимает 7-е место в России. В прошлом году произведено 656,7 тысячи тонн (это 100,6% к 2014 году). Поголовье коров на 1 января 2016 года составило 117,2 тысячи голов. Кроме того, в 2015 году 12 хозяйств области добились продуктивности восемь тысяч и более килограммов молока от одной коровы. Среди них – ведущее сельхозпредприятие нашего района СПК «Птицесовхоз «Скатинский», ежегодный участник этого праздника животноводов.

По результатам прошлого года семь доярок надоили восемь, девять и даже десять тысяч килограммов: Т.П. Колесникова и Л.А. Чеснокова (Чикуновская ферма, надой 8812 килограммов), Г.В. Неустроева и Л.М. Галимова (Скатинское отделение, 9448 кг), Олеся Старовойтова и Татьяна Юшина (Голышкинская ферма, 10297 кг). Почётной грамотой минсельхоза области в этом году награждена Галина Леонидовна Корьякина, она работает на Ожгихинской ферме, её надой – 9482 килограмма. С ней мы и встретились несколько дней назад.

Невысокая, спокойная, скромная, сразу видно: большая труженица. В «подчинении» у неё 73 коровы-первотёлки, каждую знает «в лицо», по имени и характеру. Труд доярки очень нелёгкий, но работать с животными Галине Леонидовне нравится.

 

Сама она родом из Боровлянки Пышминского района, вышла замуж и приехала в Ожгиху. Сначала работала в столовой, потом на птичнике, а сейчас уже почти два десятка лет трудится на ферме. И вся семья тоже в совхозе: муж и недавно вернувшийся из армии сын – в стройцехе, дочь – на ферме. Второй сын, приёмный, учится в 10-м классе Уральского казачьего кадетского корпуса в Богдановиче. Дома собственное подворье: корова, быки, поросята. Работать на ферме могут и должны только те, кто не боится ни ранних подъёмов, ни тяжёлой работы. А ещё любит животных, ведь каждое нуждается в ласке и заботе, поэтому главное правило всех совхозных ферм – не повышать голос на животных, не обижать и хорошо кормить.

Читайте также:  Иммигрантки из Дании

– Мы в этом году доим немного больше, чем в прошлом, – отмечает главный зоотехник совхоза Л.М. Толшина. – Несмотря на то что из-за дождливого лета в прошлом году качество заготовленных кормов хуже, чем в предыдущих. Тем не менее, надой выше, потому что хорошо и добросовестно работают люди в животноводстве, а также сказывается и генетика, мы много лет ведём большую селекционную работу.

На Ожгихинской ферме семь доярок работает с дойным стадом из 300 коров на привязном содержании. На другой производственной площадке в этой же деревне ведётся реконструкция и строительство нового корпуса будущей фермы с беспривязным содержанием животных, установкой современного оборудования и автоматизированного доильного зала европараллель – два ряда по 16 коров. Такая технология уже третий год успешно работает в Чикуновском отделении совхоза, скоро и Ожгихинскую ферму ждут большие перемены.

Фото Андрея Зайкова.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: